Доллар
Евро

Правительство РФ расширило границы порта Сабетта до полуострова Гыдан

Порт СабеттаПресс-служба губернатора ЯНАО

Правительство разрешило включить терминал «Утренний», с которого «Новатэк» планирует организовать отгрузку сжиженного газа и конденсата в рамках своего второго арктического проекта «Арктик СПГ», в границы морского порта Сабетта. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», соответствующее распоряжение подписано премьером Дмитрием Медведевым накануне. В Сабетте находится первый СПГ-завод «Новатэка» — «Ямал СПГ». Согласно документу, Минтранс в течение года должен подготовить распоряжение об изменении границ порта.

Как отмечается в пояснительной записке, включение терминала «Утренний» в порт Сабетта будет способствовать выполнению майского указа президента по увеличению грузопотока по Севморпути к 2024 году до 80 млн тонн. «Арктик СПГ» включен в комплексный план развития инфраструктуры — планируется создание ледозащитных сооружений при терминале «Утренний» и дноуглубление в Обской губе с общим объемом госфинансирования в 112,2 млрд рублей.

Кроме того, расширение границ Сабетты на терминал «Утренний» фактически позволит «Новатэку» использовать уже зафрахтованные газовозы под иностранным флагом для вывоза продукции «Арктик СПГ». В середине марта правительство одобрило исключения из Кодекса торгового мореплавания — они позволяют компании вывозить СПГ и конденсат из Сабетты на танкерах под иностранным флагом, зафрахтованных на долгосрочной основе, до 2044 года. Помимо перечисленных в распоряжении 26 судов соответствующее разрешение дано и другим судам, но только до конца 2021 года.

Это исключение важно для «Арктик СПГ», поскольку нет гарантии, что верфь «Звезда» сможет вовремя построить газовозы ледового класса Arc7 для проекта, запуск которого планируется уже на конец 2022 года. В случае задержки сдачи этих судов «Новатэк» сможет вывозить СПГ теми танкерами, которые были построены и зафрахтованы для «Ямал СПГ». Кроме того, у «Новатэка» сохраняется возможность создать единую транспортную схему для обоих проектов, оптимизировав число дорогостоящих танкеров Arc7.

Сегодня к порту Сабетта относится первый проект по сжижению газа «Ямал СПГ», уже вышедший на проектную мощность 16,5 млн тонн. Весь проект стоил 27 млрд долларов, порт Сабетта — 96 млрд рублей, из которых 71 млрд рублей дало государство. Терминал «Утренний» расположен на полуострове Гыдан — на противоположной стороне Обской губы от Сабетты.

Путин поручил заложить в бюджет 2020 года средства на проект «Новатэка» на Ямале

В конце февраля глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон в письме президенту писал о необходимости выделения из бюджета 4 млрд рублей на дноуглубление в Обской губе возле терминала «Утренний» и еще 8,3 млрд рублей на расширение подходного канала к порту Сабетта. Он подчеркивал, что для запуска первой линии «Арктик СПГ» в конце 2022 года соответствующие работы необходимо начать в 2019 году. Тогда в компании сообщали, что «ведется последовательная работа со всеми участниками бюджетного процесса по финансированию строительства инфраструктуры» терминала «Утренний», дополнительных комментариев в компании 31 марта не дали. Согласно опубликованным 28 марта поручениям Владимира Путина, Белому дому поручено предусмотреть в бюджете на 2020–2022 годы средства на строительство ледозащитного сооружения терминала «Утренний» и реконструкцию судоходного подходного канала в Обской губе.

Новости России
Фото с места стрельбы
Россия
Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Россия
Суд признал сестер Хачатурян, убивших отца, его жертвами. Дело девушек могут скоро закрыть
Россия
При реконструкции парка в Рыбинске обнаружили капсулу с посланием из 1968 года
Россия
В Подмосковье воздушный шар с туристами повис на столбе
Россия
Заммэра Москвы заявил о нехватке строителей для реализации программы реновации жилья
Россия
Кузнецова предложила Путину ввести режим «одного окна» для решения вопросов семей с детьми
Россия
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен просить об отставке
Россия
КПРФ намерена обратиться в МГИК из-за роликов в Instagram про «безумных коммунистов»
Россия
В Ингушетии на 13 полицейских, отказавшихся разгонять митингующих, завели уголовные дела
Россия
В Греции потерпел крушение вертолет, на борту которого были двое россиян
Ресторан "Армения" находится в самом центре Москвы
Россия
«Армения» и оппозиция: кому принадлежит ресторан, решивший судиться с протестующими
Россия
Оппозиция направила властям Москвы заявки на проведение двух акций 31 августа
Россия
В Сети появились ролики с призывами прийти на выборы в МГД, чтобы туда не прошли либералы
Россия
Оппозиционеру Алексею Навальному могут продлить административный арест
Россия
СМИ: новое руководство «Рустави 2» уволило журналиста, обматерившего Путина в прямом эфире
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным активиста Котова, обвиняемого по «дадинской» статье
Россия
ФБК: сын депутата Мосгордумы оказался миллиардером и владельцем элитной недвижимости
Россия
Живущая на Алтае писательница готовит к изданию роман о преследованиях за репосты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно