Доллар
Евро

Правительство РФ расширило границы порта Сабетта до полуострова Гыдан

Порт СабеттаПресс-служба губернатора ЯНАО

Правительство разрешило включить терминал «Утренний», с которого «Новатэк» планирует организовать отгрузку сжиженного газа и конденсата в рамках своего второго арктического проекта «Арктик СПГ», в границы морского порта Сабетта. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», соответствующее распоряжение подписано премьером Дмитрием Медведевым накануне. В Сабетте находится первый СПГ-завод «Новатэка» — «Ямал СПГ». Согласно документу, Минтранс в течение года должен подготовить распоряжение об изменении границ порта.

Как отмечается в пояснительной записке, включение терминала «Утренний» в порт Сабетта будет способствовать выполнению майского указа президента по увеличению грузопотока по Севморпути к 2024 году до 80 млн тонн. «Арктик СПГ» включен в комплексный план развития инфраструктуры — планируется создание ледозащитных сооружений при терминале «Утренний» и дноуглубление в Обской губе с общим объемом госфинансирования в 112,2 млрд рублей.

Кроме того, расширение границ Сабетты на терминал «Утренний» фактически позволит «Новатэку» использовать уже зафрахтованные газовозы под иностранным флагом для вывоза продукции «Арктик СПГ». В середине марта правительство одобрило исключения из Кодекса торгового мореплавания — они позволяют компании вывозить СПГ и конденсат из Сабетты на танкерах под иностранным флагом, зафрахтованных на долгосрочной основе, до 2044 года. Помимо перечисленных в распоряжении 26 судов соответствующее разрешение дано и другим судам, но только до конца 2021 года.

Это исключение важно для «Арктик СПГ», поскольку нет гарантии, что верфь «Звезда» сможет вовремя построить газовозы ледового класса Arc7 для проекта, запуск которого планируется уже на конец 2022 года. В случае задержки сдачи этих судов «Новатэк» сможет вывозить СПГ теми танкерами, которые были построены и зафрахтованы для «Ямал СПГ». Кроме того, у «Новатэка» сохраняется возможность создать единую транспортную схему для обоих проектов, оптимизировав число дорогостоящих танкеров Arc7.

Сегодня к порту Сабетта относится первый проект по сжижению газа «Ямал СПГ», уже вышедший на проектную мощность 16,5 млн тонн. Весь проект стоил 27 млрд долларов, порт Сабетта — 96 млрд рублей, из которых 71 млрд рублей дало государство. Терминал «Утренний» расположен на полуострове Гыдан — на противоположной стороне Обской губы от Сабетты.

Путин поручил заложить в бюджет 2020 года средства на проект «Новатэка» на Ямале

В конце февраля глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон в письме президенту писал о необходимости выделения из бюджета 4 млрд рублей на дноуглубление в Обской губе возле терминала «Утренний» и еще 8,3 млрд рублей на расширение подходного канала к порту Сабетта. Он подчеркивал, что для запуска первой линии «Арктик СПГ» в конце 2022 года соответствующие работы необходимо начать в 2019 году. Тогда в компании сообщали, что «ведется последовательная работа со всеми участниками бюджетного процесса по финансированию строительства инфраструктуры» терминала «Утренний», дополнительных комментариев в компании 31 марта не дали. Согласно опубликованным 28 марта поручениям Владимира Путина, Белому дому поручено предусмотреть в бюджете на 2020–2022 годы средства на строительство ледозащитного сооружения терминала «Утренний» и реконструкцию судоходного подходного канала в Обской губе.

Новости России
Россия
Совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке Путин проведет в феврале
Россия
Власти Москвы закупят дополнительное оборудование на случай вспышки китайского вируса
Россия
В Москве прошел молебен о спасении от эпидемии коронавируса
Россия
Посольство РФ в КНР призвало к спокойствию россиян, находящихся в провинции Хубэй
Россия
Ургант извинился перед верующими, кого оскорбил коллаж с Николасом Кейджем в яслях Христа
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Илья Гудков
Россия
Что известно о новом главе единого мусорного оператора, которого назначил Мишустин
Россия
Мужчина, бросивший двоих маленьких сыновей в аэропорту, сдался полиции
Россия
В отношении экс-сенатора Арашукова возбудили еще четыре уголовных дела
Россия
Макаревич рассказал, как Ольга Любимова не дала снять фильм к 50-летию «Машины времени»
Россия
«Проект» рассказал о недвижимости Сергея Кириенко, которая стоит около ₽1 млрд
Россия
The Bell: администрацию президента покидает куратор интернета Алексей Гореславский
Россия
Соавтор закона о суверенном Рунете стала замминистра связи РФ
Россия
«Известия»: молоко и мясо в этом году могут подорожать на 10-12%
Россия
В РФ появится еще одна партия, ее создатель — изгнанный из ЛДПР экс-депутат Роман Худяков
Россия
Сенатор Пушков предложил отразить в Конституции статус России как страны-победительницы
Россия
Пропавшая в Мексике актриса Андрейченко нашлась: она была в джунглях
Россия
В Подмосковье дочь реаниматолога умерла по дороге в школу
Россия
Число умерших от коронавируса превысило 100 человек
Россия
В Москве трое неизвестных отправили автомобиль каршеринга таранить здание МВД на Петровке
Россия
РАО потребовало с фестиваля компенсацию за нарушение прав несуществующего композитора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно