Путин подписал закон об уголовном наказании для «воров в законе»

Путин подписал закон об уголовном наказании для «воров в законе»

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому «воры в законе» будут расплачиваться за свой статус в преступном мире уголовным наказанием. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

сайт Кремля

Автором законопроекта выступил сам Владимир Путин. Госдума рассматривала его инициативу в приоритетном порядке и 14 марта одобрила ужесточение наказания для лидеров ОПГ. Совет Федерации одобрил этот закон 27 марта.

Поправки внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. В частности, вводится уголовная ответственность (статья 210.1 УК РФ) за сам факт лидерства в преступной иерархии. Такое преступление будет караться лишением свободы от 8 до 15 лет и штрафом до 5 млн рублей. Ранее «воры в законе», являясь главарями организованных преступных группировок (ОПГ), зачастую уходили от наказания, поясняли депутаты Госдумы.

За создание или руководство преступным сообществом последует лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей, за участие в собраниях руководителей ОПГ — на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей. 

Преступления, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, будут наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей. Зато уголовного наказания смогут избежать те граждане, кто добровольно вышел из состава ОПГ и начал сотрудничать со следствием.

По данным председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, в 2018 году ОПГ и другими преступными сообществами в России было совершено более 15 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.