Доллар
Евро

За чей счет банкет

В Челябинске руководство МУПа оплачивает сотрудницам косметологов и коррекцию веса

stavropol.krace.ru

Смена власти в Челябинской области активизировала разговоры о зачистке, которая ждет чиновничью среду, в первую очередь в региональном центре. Последние годы материалы на начальников управлений и директоров муниципальных предприятий старательно собирались Контрольно-счетной палатой Челябинска. Однако даже резонансные отчеты аудиторов оставались без реакции со стороны городского руководства, а также надзорных органов, куда заключения КСП автоматически направляются после каждой проверки. Znak.com изучил архивы Контрольно-счетной палаты и нашел нарушения, за которые никто не был наказан.

Вместо метро — путевки за границу 

В конце прошлого года отчет аудитора после проверки МУП «Челябметротрансстрой» имел эффект разорвавшейся бомбы. Метро в Челябинске строят с 1992 года, над шутками о нем горожане уже давно перестали смеяться. А между тем ежегодно на поддержание состояния проложенных под землей тоннелей выделяется порядка 400 млн рублей. Администратором этих средств является МУП «Челябметротрансстрой», который сейчас превратился в прокладку между администрацией города, выделяющей деньги, и двумя подрядчиками, выполняющими немногочисленные работы. 

Аудитор КСП заключил, что МУП абсолютно бесполезен, так как уже три года не занимается своей главной задачей — строительством метрополитена. 

«Предприятие не осуществляет определенную его уставом деятельность по исполнению функций, связанных со строительством метрополитена. В этой связи представляется целесообразным рассмотрение вопроса о реорганизации или ликвидации предприятия», — следует из заключения КСП.

Над шутками о строительстве метро челябинцы уже давно не смеютсяНад шутками о строительстве метро челябинцы уже давно не смеютсяпресс-служба губернатора Челябинской области

Чем тогда занимается МУП? В первую очередь передачей денег на поддержание нынешнего состояния метро другой компанией — АО «Челябметрострой». Например, в 2017 году на эти цели было выделено 335 млн рублей. Еще одна задача, которую выполняет МУП, — отыгрывает контракты на горноспасательные работы. В 2017 году 26 млн рублей за круглосуточное дежурство горноспасательной бригады получило ФГУП «Военизированная горноспасательная часть». 

Больше ничего относящегося к метро МУП «Челябметротрансстрой» не делает.

При этом у аудиторов возникли претензии к тому, как предприятие обращается с имуществом. Так, девять лет лежит без дела оборудование, купленное для строительства метро, стоимость которого — более 70 млн рублей.

Вагонетки, клети, погрузчики просто стоят под открытым небом и ржавеют. Также лежат на открытой площадке чугунные тюбинги, которые закупались для строительства станции. Храниться такие материалы могут только два года, этот срок давно истек. 

Зарабатывает МУП «Челябметротрансстрой» на процентах с депозита. На счетах предприятия лежит более 100 млн рублей, на доходы с этой суммы и живет муниципальное предприятие. 

Но куда интереснее, чем занимаются сотрудники предприятия.

Аудиторы посвятили отдельный раздел нецелевым тратам. 

К примеру, в «социальные выплаты» руководство МУПа списало: оплату путевки родственнице директора в детское оздоровительное учреждение «Сайма» и туристической путевки в Тунис стоимостью 50 тыс. рублей. Заместителю гендиректора за счет МУПа купили путевку в пятизвездочный отель в турецкой Анталье, инженеру сметного отдела — в пансионат «Мамин дом» (также были приобретены комплекс косметических и омолаживающих процедур и медикаменты для похудения). Секретарю директора оплатили услуги по гимнастике, коррекции веса и мануального терапевта. Еще один сотрудник за счет предприятия лечил зубы.

На челябинское метро выделили 263 млн рублей

Также аудитор установил, что за два года МУП «Челябметротрансстрой» потратил на корпоративы полмиллиона рублей. 

Результаты проверки КСП были представлены в администрацию Челябинска и прокуратуру в ноябре прошлого года. Реакции на эти факты не последовало.

«Съели» все, что заработали

В конце прошлого года КСП выявила еще одно предприятие, не осуществляющее свои прямые функции, — МУП «Челябинские системы теплоснабжения». МУП создавался для того, чтобы обслуживать сети теплоснабжения, но в последние несколько лет не занимается этим, а живет на доходы от сдачи в аренду имущества и нескольких госконтрактов от фонда капремонта. При этом аудиторы отметили, что в МУПе постоянно растет штат, и за несколько лет разного рода начальников стало едва ли не в три раза больше, чем рабочих, которые должны заниматься обслуживанием труб.

«МУП „ЧСТ“, начиная с 2016 года, не выполняет основную цель, для которой предприятие было создано. Штатная численность формировалась исключительно с целью коммерческой деятельности, — заключил аудитор КСП. — В условиях убыточности продолжается несоразмерное увеличение управленческого персонала, что свидетельствует о неэффективной работе предприятия. Заработная плата составляет 87% в общей сумме расходов. Анализ показателей платежеспособности свидетельствует о снижении финансовой устойчивости, неспособности предприятия погашать текущие обязательства и недостаточности средств для деятельности».

Проверка показала, что МУП «ЧСТ», также как и «Челябметротрансстрой», — лишь прокладка между заказчиком и исполнителем. 

В частности, в 2017 году предприятие получило контракт от регоператора капремонта на сумму почти 27 млн рублей, более 24 миллионов сразу же ушло субподрядчикам за реальное выполнение работы. Такая же схема реализована и с контрактом от МАУ «Городской сад» на оказание услуг по техническому контролю за работами в сквере Семьи в Ленинском районе Челябинска. В этот же день МУП «ЧСТ» заключил подряд с физлицами на осуществление этого контроля.

КСП обнаружила лишние надбавки к зарплате сотрудников МУП «ЧСТ» на общую сумму в 600 тыс. рублей. Кроме того, установлено, что контрактный управляющий, который должен был заниматься закупками, получил почти 550 тыс. рублей, но фактически свою работу не выполнял. 

Аудитор КСП пришел к выводу, что если ликвидировать МУП и вернуть городу имущество, которое предприятие сдает в аренду, то Челябинск мог бы ежегодно зарабатывать на этом 18 млн рублей.

Как ранее сообщал Znak.com, Контрольно-счетная палата Челябинска также провела аудит муниципального транспорта. 

КСП проверила структуры мэрии Челябинска: расхождение в цифрах, несогласованные закупки и дебиторка

Так, по данным ревизоров, МУП «Служба организации движения» неэффективно распоряжалось муниципальным имуществом. Несколько зданий пустовали и не сдавались в аренду. Два транспортных предприятия — ООО «ОГТ» и ООО «ЧелябГЭТ» — по итогам работы в 2017 году показали убытков более чем на 200 млн рублей. Проверка КСП выявила, что ОГТ систематически не выводит на линию положенное количество автобусов и закупает для них топливо низкого качества, не соответствующее экологическим требованиям. Полиция Челябинска возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» по фактам завышения стоимости ремонта, который для нужд ООО «ОГТ» проводила компания «Первая гильдия+», принадлежащая замдиректора «ОГТ» Рустаму Тимуршину.

Новости России
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно