Доллар
Евро

«Им нужен был простой „колхозник“, на которого можно все повесить»

В Екатеринбурге начинается суд над чеченцем, дело которого вызвало протест на Кавказе

Мовсур Хасаев на открытии стадиона "Ахмат-Арена" в Грозном в мае 2011 годапредоставлено Мусбеком Хасаевым

Во вторник, 2 апреля, в 10:00 в Свердловском областном суде начнется формирование коллегии присяжных, которой предстоит рассматривать уголовное дело в отношении уроженца Чечни Мовсура Хасаева. Его, отца троих детей, до задержания работавшего в организованной братом компании по продаже автомобильных запчастей «Сигнал», будут судить по обвинению в совершении заказного убийства в мае 2011 года в Екатеринбурге. Тогда от рук киллера погиб один из лидеров местной армянской диаспоры, 22-летний бизнесмен Ашот Арутюнян. Хасаева задержали в январе 2018 года в городе Аргун (Чечня), когда он ехал к матери. С тех пор в республике прошел уже не один митинг в его поддержку. История дошла до главы Чечни Рамзана Кадырова. Насколько известно, летом прошлого года в Екатеринбург, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, приезжал замглавы МВД Чечни генерал-майор Апты Алаудинов. О том, почему вокруг этого дела такая реакция, Znak.com рассказал старший брат арестованного Мусбек Хасаев.

По словам Мусбека Хасаева, он сам ветеран МВД — служил в органах с 2001 по 2009 годы, принимал участие в боевых действиях на территории Чечни. Однако сейчас у мужчины есть много вопросов к своим бывшим коллегам, особенно к сотрудникам Управления по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области, которые задерживали его младшего брата. «Такое ощущение, что им нужен „колхозник“, на которого можно все повесить», — возмущается Хасаев-старший. Он утверждает, что свердловские полицейские общались с его братом за полгода до задержания, и тот при желании мог легко скрыться от них, но не сделал этого, так как «абсолютно не причастен» к истории с убийством Арутюняна в 2011 году.

Арутюняна, напомним, застрелили из пистолета в ночь на 27 мая 2011 года во дворе дома по улице Белинского, 177, у первого подъезда. Как отмечали тогда в Свердловском управлении СКР, бизнесмена убили выстрелом в голову после того, как он припарковал свою машину и пошел к подъезду. По факту произошедшего возбудили дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). Дело находилось в производстве следственного отдела по Октябрьскому району Екатеринбурга. 

Мусбек ХасаевМусбек ХасаевZnak.com

Первоначально разыскивался молодой человек «25–30 лет, славянской внешности, ростом примерно 165–170 см, в длинной куртке и надвинутой на глаза бейсболке». Фоторобот был составлен со слов двух охранников Арутюняна, которые находились в момент покушения у подъезда № 2 и на отдалении видели силуэт нападавшего. Версия о причастности жителей Чечни к этому преступлению появилась после того, как в августе 2016 года данное уголовное дело было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР. 

Сначала у следствия появился подозреваемый — житель Екатеринбурга, чеченец по национальности Роман Юсупов. Известно, что он общался с убитым и даже поддерживал с ним дружеские отношения. Затем следователи обратили внимание на фотографию из телефона Юсупова, сделанную в 2008 году в Чечне, во время поездки на шашлыки в район горного озера Кезеной-Ам. В числе прочих на этой фотографии был запечатлен Мовсур Хасаев. 11 августа 2017 года, то есть за полгода до задержания, Хасаева при участии свердловских силовиков действительно опросили в Грозном.

Мовсур Хасаев на рыбалке с друзьями в ДагестанеМовсур Хасаев на рыбалке с друзьями в Дагестанепредоставлено Мусбеком Хасаевым

«Летом 2017 года приезжают в Чечню ваши оперативники и начинают вызывать к себе людей с фотографии. Брат сам к ним шел, без вызова. Ему друг позвонил, который тоже был на этой фотографии, говорит: „Тут люди приехали из Свердловска, хотят поговорить с теми, кто на фотографии“. С братом они поговорили, вопросы ему какие-то задавали, сфотографировали и уехали. Потом, видимо, нашли здесь людей, которые там под психологическим воздействием или еще как-то вдруг принялись его опознавать по фотографии. В январе 2018 года свердловчане снова приехали. Встали в Осетии, оттуда объявили брата в розыск, договорились с нашими и задержали его 16 января в Аргуне. Брат тогда к больной матери на машине ехал», — излагает свою версию происходившего Мусбек Хасаев.

Мужчина считает, что при этом были нарушены сразу несколько пунктов УПК РФ. «Из Аргуна его сразу доставили в Грозный и в тот же день, вечером, вытащили его через Ингушетию в Осетию. Уже там, во Владикавказе, ему избрали меру пресечения — арест. И, не дав положенного 10-дневного срока не обжалование, отправили этапом сюда, в Екатеринбург. Хотя по всем нормам меру пресечения они должны были избирать в суде по месту задержания подозреваемого».

Мовсур Хасаев (слева) и Роман Юсупов (справа). По этой фотографии Хасаева опознавалиМовсур Хасаев (слева) и Роман Юсупов (справа). По этой фотографии Хасаева опознавалипредоставлено Мусбеком Хасаевым

Хасаев-старший настаивает на том, что его брат никогда не был в Екатеринбурге: «Пока его не привезли сюда, он даже думал, что есть два города: один — Свердловск, второй — Екатеринбург». 

Чеченцы ищут в Екатеринбурге своего земляка, задержанного свердловским угрозыском

«Вы поймите, просто так выехать из Чеченской Республики нельзя. Только в сторону Владикавказа стоят три поста — проще в самолет попасть, чем там без регистрации проехать. А у брата нет ни „магистралки“ (документов, подтверждающих пересечение границы ЧР. — Прим. Znak.com), ни биллинга, что он здесь был. То, что они говорят про беспредел с этим делом в Чечне, это все сказки», — говорит бывший чеченский милиционер. Кроме того, продолжил Мусбек Хасаев, есть 90 свидетелей, которые готовы подтвердить, что 27 мая 2011 года его брат был на поминках по его умершему дяде, которые проводились в селе Ведено. То есть он физически не мог быть одновременно в двух местах, настолько отдаленных одно от другого.

В качестве еще одного доказательства невиновности брата Мусбек Хасаев приводит медицинские справки, согласно которым брат как минимум с 1998 года страдал серьезным неврологическим заболеванием, сопровождающимся тремором конечностей. Плюс у него зафиксированы проблемы со скелетом и опорно-двигательным аппаратом, из-за которого у Хасаева-младшего одна нога сильно короче другой. При таких пороках обвиняемый, как подчеркивает его старший брат, чисто физически не мог прицельно стрелять и бегать так, чтобы скрыться от охранников погибшего — «он по дому-то еле-еле хромал, не то что бежать куда-то».

«Мне говорили, что следователи потом сами за голову схватились — кого, мол, привезли им? Но система ведь не может ошибаться, раз уже появился человек какой-то, то все равно должен сидеть!» — в сердцах говорит Мусбек Хасаев. 

Кому достанется овощебаза, куда делся еще один труп и о чем забыл суд. Интервью адвокатов Заец и Вейса

Он указывает на еще несколько странностей в этом деле. Во-первых, мужчина напомнил, что упоминавшийся выше Роман Юсупов хоть и рассматривался следствием как организатор убийства Арутюняна, но никогда никаких показаний по этому делу не давал и фамилию Хасаева не называл. После смерти Юсупова дело об организации убийства было выделено в отдельное производство в отношении неустановленного лица. 

В 2013 году Юсупов скончался от туберкулеза в СИЗО-1 Екатеринбурга. Уголовное дело, по которому он попал в изолятор, в те годы было одним из самых громких на Урале. Его задержали по делу бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева. Юсупов подозревался как соучастник убийства двух членов ОПС «Уралмаш» на территории Курганской области. Позднее Контееву дали 18 лет колонии строгого режима за рейдерский захват овощебазы № 4 в Екатеринбурге и подстрекательство к убийству членов ОПС «Уралмаш».

Роман Юсупов на процессе по делу Виктора КонтееваРоман Юсупов на процессе по делу Виктора КонтееваZnak.com

Во-вторых, отмечает Мусбек Хасаев, есть показания консьержки дома на улице Белинского, 177, которая дежурила в ночь убийства Арутюняна. Женщина сообщала, что некий сотрудник полиции изъял все записи с камер наружного наблюдения с моментом убийства и двумя часами до него. «Этот киллер попал на эти записи. Где они теперь? Их нет в деле, и никому это не интересно», — утверждает собеседник. В-третьих, он недоумевает, как, спустя семь лет после убийства, охранники смогли опознать его брата. «Знаете, как проходили очные ставки? Заводят в СИЗО свидетелей и показывают им брата: мол, он — не он. Хотя по правилам надо в ряд выстраивать несколько человек и из них давать опознавать. И такой ерунды там еще много», — утверждает Хасаев-старший.

Именно поэтому, считает мужчина, многие в Чечне так остро отреагировали на ситуацию с задержанием его брата, последовавшим расследованием и передачей дела в суд. В подтверждение он показывает фото с митингов, которые прокатились по Чечне. Поддержать Хасаева-младшего вышли сотни людей. Надписи на плакатах гласят: «Просим защитить от произвола „правоохранителей“ Екатеринбурга», «Сегодня Мовсур — завтра любой из нас». В поддержку арестанта высказывались имамы Чечни. Родственники Мовсура Хасаева пикетировали у зданий СКР и Генпрокуратуры РФ в Москве, у здания Совета Федерации. По словам старшего брата обвиняемого, о деле знает даже глава Чечни Рамзан Кадыров.

Пикет у здания СКР в Москве
Пикет у здания СКР в Москвепредоставлено Мусбеком Хасаевым

К слову, задержание Мовсура Хасаева в январе 2018 года проходило с ведома того самого замглавы МВД ЧР Апты Алаудинова, который после лично приезжал в Екатеринбург хлопотать о судьбе арестанта. Как утверждает Мусбек Хасаев, тогда чеченские полицейские просто не разобрались в ситуации и думали, что у уральских коллег есть веские основания для задержания.

Митинг в защиту Хасаева в ВеденоМитинг в защиту Хасаева в Веденопредоставлено Мусбеком Хасаевым

«Я в первый раз сталкиваюсь с делом об убийстве, в котором нет прямых доказательств вины обвиняемого. Более того, с делом, в рамках которого обвиняемому трижды отказали в прохождении полиграфа», — отметил адвокат Мовсура Хасаева Олег Чистяков. По его словам, также не проходили полиграф семь свидетелей, показавших, что видели его подзащитного 26 мая 2011 года в Екатеринбурге. «Все обвинение строится на косвенных доказательствах. Это полный абсурд. Не представлены даже доказательства мотива, который обозначает следствие — убийство по найму. Алиби Хасаева, показания свидетелей, видевших его на поминках дяди в Чечне, следствием хоть и исследовались, но все свелось к тому, что они людей опросили и забыли про эти показания. Наконец, следствие так и не нашло таксиста, который в ту ночь подвозил девушку в дом, где произошло убийство. Судя по всему, этот человек видел и само покушение, и человека, который стрелял. Этого таксиста даже не удосужились найти. Тема инвалидности Хасаева, из-за которой он вообще что-либо подобное не мог сделать, никак не раскрыта», — добавил Чистяков. По мнению адвоката, уголовное дело в том виде, в котором оно находится сейчас, в принципе не должно было дойти до суда.

Пикет у здания Совета ФедерацииПикет у здания Совета Федерации

В пресс-службе Свердловского областного суда сегодня рекомендовали воздержаться от каких-либо оценок по данному уголовному делу, чтобы это не оказало влияния на мнение присяжных, которым еще только предстоит рассматривать его. 

Пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых также выразил надежду на то, что суд разберется во всех обстоятельствах дела и вынесет справедливый вердикт. В части, которая касается действий сотрудников полиции, Горелых лишь подчеркнул, что действовали они строго в рамках закона и никаких заявлений, подтверждающих обратное, не поступало.

Другие собеседники издания в силовых структурах отмечают, что дело «непростое». Однако следствием все-таки были собраны доказательства вины обвиняемого, в том числе материалы, опровергающие его алиби. Какие именно, уточнить не удалось.

Новости России
Россия
В Крыму найден мертвым спортсмен из Мурманска, который пропал во время пробежки
Россия
У пассажирского поезда Брянск — Москва на ходу отцепился вагон
Россия
Бывший футболист сборной России выдвинулся на выборы в Мосгордуму
Россия
«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано еще 12 человек
Россия
В Дагестане чиновники и бизнес поставляли контрафактное масло в детские сады и школы
Россия
Власти потратили 38 млн рублей на Moscow Cyber Cup, куда пришло десять человек
Митрополит Кирилл
Екатеринбург
Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере у Драмтеатра
Россия
Под Пензой произошел крупный пожар в цыганском поселке
Россия
Подсчитана стоимость выпускного банкета для школьников в России
Россия
Власти подтвердили, что два дома в Биаррице принадлежат семье Путина
Россия
В Саратове компания девушек убила мужчину, который сделал им замечание
Россия
При столкновении микроавтобуса и машины под Воронежем погибли восемь человек
Россия
Голунова пригласили выступить на митинге в свою поддержку
Россия
Глава автономии цыган рассказала о причинах массовой драки под Пензой
Россия
Центробанк задумался о запуске собственной цифровой валюты
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Турции. Среди пострадавших есть россияне
Россия
Росстат впервые назвал число погибших в результате войн в 2018 году
Россия
Учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму
Россия
В Краснодаре самолет при посадке задел хвостом ВПП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно