Доллар
Евро

Центр не пережил зиму, периферия не дождалась ремонта

В Екатеринбурге вместе со снегом с дорог сошел асфальт. Фоторепортаж Znak.com

В Екатеринбурге с началом весны традиционно обнаружились проблемные дороги, с которых после после зимы сошел асфальт, несмотря на недавний ремонт. Особо заметны проблемы с дорогами в центре города. Так, после зимы вместе со снегом «растаяла» большая часть асфальта на проезжей части улицы Мамина-Сибиряка возле зоопарка. Серия широких ям начинается от перекрестка с улицей Энгельса (сам перекресток вместе с дорогой ремонтировали в 2016 году на средства областного бюджета) и продолжается до улицы Куйбышева. 

Водители, регулярно проезжающие по этой дороге, замечают, что ямы становятся больше после каждого снегопада, а их глубина достает до «дореволюционной брусчатки», которая на деле оказывается утрамбованным щебнем — им местные ДЭУ пытаются временно привести дороги в «нормальный вид». 

Улицу Мамина-Сибиряка ремонтируют почти каждый годУлицу Мамина-Сибиряка ремонтируют почти каждый год

Выбоины и ямы появились и на самой улице Энгельса, на участке от Гоголя до Белинского, и на параллельной ей улице Карла Маркса. Чуть лучше ситуация на улице Гоголя, которую ремонтировали в 2018 году. Но и там возле дома № 15а, в котором располагаются консульства США, Великобритании, Украины и Венгрии, появились небольшие, но достаточно глубокие ямы, в которых уже успела скопиться коричневая вода. В прошлом году ям здесь не было, вспоминают водители.

Улица Белинского. Так выглядит засыпанная щебнем ямаУлица Белинского. Так выглядит засыпанная щебнем яма

Впрочем, на состоянии дорог сказалась не только погода. Свой «вклад» внесли и электросетевые организации, устроившие для своих нужд раскопки, но не восстановившие после завершения работ асфальт. Так произошло на перекрестке улиц Энгельса и Белинского. Яму, насколько это возможно, утрамбовали щебнем. Сейчас мелкие камни вымываются талой водой и разносятся по улице колесами автомобилей, лишь ухудшая дорожную обстановку.

Улица Гоголя, рядом с консульствамиУлица Гоголя, рядом с консульствами

Эти участки — единственные более-менее серьезные проблемные точки в центре города, говорят опрошенные Znak.com водители, указывая, что куда хуже дороги в отдаленных районах Екатеринбурга. «Проблемные дороги в центре? Я сразу и не вспомню. В целом, дороги у нас неплохие, так как их постоянно делают, но работать есть над чем. Например, совершенно нельзя проехать по улице Восстания, по улице Малышева от Восточной до Гагарина — улицу переделывали недавно, но этот участок почему-то не тронули», — оценил ситуацию водитель Сергей. «Проблемная Степана Разина, вся — от Авиационной до Декабристов. Она всегда такая, там ужасные буераки! Зима, конечно, лишь ухудшила ситуацию. В центре же дороги, вроде бы, нормальные», — сказал автолюбитель Александр.

Улица КрауляУлица Крауля

В список водители добавляют улицу Крауля, а точнее — участок в районе радиотехнического колледжа. Несмотря на то что по дороге постоянно проезжают три автобусных маршрута, заботятся о ней мало. В результате в дорожном покрытии образовались глубокие грязевые лужи, объехать которые едва возможно.

Улица КрауляУлица Крауля

Похожая ситуация на улице Просторной. Дороги здесь не ремонтировали достаточно долго, из-за чего трасса теперь, по выражению водителей, выглядит так, как будто ее «целенаправленно бомбили с воздуха». Состояние улиц не оставляет равнодушным даже сотрудников ГИБДД — заметив, что мы ведем съемку, они подъехали к нам и с удивлением спросили, будет ли на этом участке ремонт. «Пусть хотя бы знак „Плохая дорога“ повесят, невозможно же ездить», — сказал один из полицейских. 

Улица ПросторнаяУлица Просторная

По заверению таксистов, эту зиму хуже всего пережили дороги на Уралмаше и Эльмаше. «На Стачек, Красных Командиров, Бакинских Комиссаров, Победы все очень плачевно. Те участки дорог, что в прошлом году сделали, нормальные, но в следующем году наверняка разрушатся. Я не понимаю, как так получается — у нас 21-й век, технологии, мы на Луну летаем, а дороги сделать не можем. Дороги должны служить как минимум четыре года, а получается куда меньше. И причем, такая ситуация только в городе — асфальт на Тюменском, на Московском трактах куда лучше держится, чем на улицах, хотя на междугородних трассах и большегрузной техники больше, и нагрузка транспортная выше. Вероятно, кому-то просто невыгодно делать хорошие дороги», — рассудил водитель такси Юрий Старков.

Как рассказали Znak.com в администрации Екатеринбурга, начать латать дороги асфальтом планируют в конце или в середине апреля, когда средняя температура воздуха превысит +5 градусов и когда «заработает асфальтовый завод». Этого же ждут различные сетевые организации. Сейчас же местные ДЭУ действительно в качестве временной меры присыпают ямы щебнем. Работа началась с первых дней весны и будет вестись ежедневно до конца сезона, отметили в мэрии.

Примерный перечень ям, которые необходимо залатать, уже сформирован, но жители всегда могут подать заявку на ремонт дороги в районную администрацию, в ДЭУ или в комитет благоустройства. «Будет ли проведен ремонт по заявке в этом году или в следующем, зависит от финансирования. ДЭУ работают в рамках муниципального задания, и если у них финансов, скажем, хватает на 30 ям, а заявок поступит на 50, то они выберут самые приоритетные», — объяснили в городской администрации.

В Екатеринбурге с конца мая начнется ремонт 36 дорог и улиц. Мэрия просит потерпеть

Чуть позднее в городе начнется масштабный ремонт улиц. Всего в этом году в Екатеринбурге планируют отремонтировать верхний слой на 36 дорогах, часть работ пойдет по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В перечень объектов, назначенных к ремонту в 2019 году, попали в том числе проблемные участки на улицах Мамина-Сибиряка и Карла Маркса, улицы Турбинная, Шефская, Малышева. «К концу мая необходимо отыграть все конкурсы, после чего приступить к работе, такую задачу поставил глава города. Конечный срок — ноябрь», — отметили в информационно-аналитическом департаменте мэрии. 

Состояние дорог, отремонтированных за последние три-четыре года, муниципалитет пока не проверял. 

По закону, гарантийный срок дорожного полотна составляет четыре года; если в это время асфальт разрушается, то подрядчик обязан его отремонтировать за свой счет.

Как сообщили в мэрии, комиссия осмотрит эти трассы во второй декаде апреля, когда установится теплая погода. В планах объехать более 250 объектов и проверить, соответствуют ли они нормативам. При обнаружении дефектов, их будут устранять подрядчики в рамках гарантии, заверили в городской администрации.

Новости России
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Россия
Когда экспресс-тесты на коронавирус появятся в аптеках и можно ли их покупать в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно