В Махачкале задержан экс-глава местного УМВД, подозреваемый в финансировании террористов

«Посадили на колени и сказали, что убьют»

В Махачкале задержан экс-глава местного УМВД, подозреваемый в финансировании террористов

В аэропорту Махачкалы силовики задержали экс-начальника местного УМВД Раипа Ашикова, подозреваемого в финансировании терроризма. Об этом сообщают источники издания «Черновик». «Понятно, что финансирование подпольно осуществлялось не по идеологическим причинам, но тем не менее. ФСБ считает, что он (Ашиков) делал это вместе с Омаром Абдурашидовым (сотрудник местного Пенсионного фонда, является фигурантом уголовного дела о финансировании террористов — прим. ред.)», — говорят собеседники «Черновика».

Znak.com

По предварительным данным, мера пресечения в отношении бывшего силовика будет избрана уже сегодня в Советском районном суде Москвы.

По версии следствия, Ашиков и Абдурашидов финансировали «дагестанское бандподполье». Кроме того, Абдурашидова подозревают в том, что он оказывал содействие представителям ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.) и занимался незаконным оборотом оружия, пишет «Коммерсантъ». Накануне Омара Абдурашидова арестовали на 10 суток. Адвокат Абдурашидова Салимат Кадырова заявила журналистам, что ее подзащитного пытали, выбивая показания против Раипа Ашикова. «Вывели [Абдурашидова] на пляж, посадили на колени, и сказали, что теперь его убьют. Дважды стреляли мимо головы», — говорила Кадырова. На теле Абдурашидова его родные в ходе судебного заседания заметили ссадины.

Отметим, что Раип Ашиков был отстранен от должности главы УМВД Махачкалы после того, как силовика посчитали причастным к убийству следователя Арсена Гаджибекова в 2011 году. Впоследствии организатором убийства следователя суд признал мэра Махачкалы Саида Амирова, приговорив его к пожизненному срока заключения, пишет «Кавказский узел».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Самаре чиновников проверяют из-за шутки с усами Гитлера
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Россия
В Костроме футбольного тренера задержали за домогательства к игрокам
Россия
Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»
Россия
Что соратники Навального говорят через год после его возвращения в РФ и на какие вопросы не могут ответить
Россия
Владимир Путин остался недоволен оказанием соцуслуг пенсионерам
Россия
Viber начал процедуру «приземления» в России
Россия
Генеалогический сервис оштрафовали на ₽1,5 млн по «закону о приземлении»
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга ответило на песню Шнура о снеге и мусоре
Россия
The Guardian: Назарбаев и Токаев делят активы Казахстана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.