«Это только усугубит ситуацию»

В мэрии Златоуста рассказали об уголовном деле МУПа, заплатившего коллекторам 20 млн

Администрация Златоуста заявила, что не согласна с актом проверки Главного контрольного управления Челябинской области, заявившего о необоснованном расходовании денег в МУП «Коммунальные сети». Деньги направлялись за работу по сбору долгов с населения, прокомментировал заместитель главы города по инфраструктуре Вячеслав Бобылев. По мнению представителя МУПа Дмитрия Сабирова, уголовное дело возбуждено преждевременно.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«В 3–4-м кварталах 2018 года Главным контрольным управлением Челябинской области была проведена проверка муниципального предприятия "Коммунальные сети", по результатам которой был получен акт проверки, — рассказал Вячеслав Бобылев. —  Предприятием в установленные сроки были подготовлены возражения, в том числе и по основаниям, связанным с заключением агентского договора на взыскание задолженности с населения, и представлены подтверждающие документы о проводимой работе. Впоследствии указанные возражения с приложенными документами были переданы в Главное контрольное управление. Любой результат проверки Главного контрольного управления направляется в правоохранительные органы для принятия соответствующего процессуального решения. Со стороны администрации округа для всестороннего рассмотрения ситуации на МУП "КС" и разработки управленческих решений создана рабочая группа».

Власти Златоуста требуют возбудить уголовные дела на людей из окружения экс-депутата

Дмитрий Сабиров при этом рассказал Znak.com, что экономически необоснованными ГКУ назвало расходы на оплату коллекторских услуг, которые необходимы городу, увязшему в долгах перед поставщиками ресурсов.

«ООО "Теплоэнергетик" имело в своем штате группу по взысканию долгов с населения, — говорит Дмитрий Сабиров. — Эта группа по договору с МУПом проводила работу по взысканию многомиллионных долгов с населения. Это работа по сложным случаям, где нельзя все решить только в судебном порядке и при помощи службы судебных приставов. Это работа с людьми, достижение различных договоренностей. Работа велась большая, деньги поступали. Говорить о том, что это необоснованные траты, нельзя, не проведя оценки. Должен проводиться анализ собираемости: увеличивалась ли она при привлечении коллекторов, каков был процент. ГКУ составило акт, никак его не аргументировав, а следственный комитет возбудил уголовное дело. По нашему мнению, это сделано преждевременно и лишь для того, чтобы кого-то голословно обвинить. Это только усугубит ситуацию».

Дмитрий Сабиров уверен, что следствие уходит в другую сторону, вместо того чтобы возбуждать уголовные дела на управляющие компании, аффилированные с экс-депутатом горсобрания и его родными. 

«В управляющих компаниях, на которые мною поданы заявления в правоохранительные органы, ни обыск, ни выемки не проводили, мне просто отписались, что состава нет. Но зато здесь силовики решили пропиариться, хотя ясно, что уголовное дело МУПа создано для отвлечения внимания, — уточнил Дмитрий Сабиров. — Управляющие компании сегодня должны МУПу около 250 млн рублей. Но их счета пусты, на месте прежних директоров — номиналы. Через процедуры банкротства я намерен добиться решения о выплате денег, которые фирмы получили от населения, но МУПу так и не перевели. По всей области уголовные дела по аналогичным составам на управляющие компании возбуждаются, но только не у нас».

По словам Сабирова, речь идет об ООО «Коммунсервис № 2», которая ныне называется ООО «Акцент», ООО «РСК», ООО «Авангард (бывший ЖЭК № 3), ООО «Кватро» (бывшее ООО «КГХ»), ООО «Альянс» (бывший ЖЭК № 2), ООО «Арсенал» (бывшее ЖЭУ № 4).

Вместе с тем, как уточнила замглавы города Вера Гусева, собираемость с населения платежей за потребленные ресурсы в Златоусте составляет примерно 86%. Пока городской МУП работал через юридическую службу — она была выше. С июля 2018 года МУП собирает долги сам. 

Сейчас город должен поставщикам ресурсов 550 млн рублей. Из них 250 млн — долги управляющих компаний, еще 300 млн — расходы, вызванные низкой тарификацией. Покрыть их может только субсидия из бюджета.

В Златоусте — коммунальный кризис: фирмы-дублеры и многомиллионные долги

«Мы выиграли с управляющими компаниями пять судов на 57 млн рублей, еще 14 процессов идет, — говорит Вера Гусева. — В отношении ООО "Акцент" идет процедура банкротства, еще две компании вступают в нее. Наша цель — добиться выплаты денег субсидиарно с учредителей компаний, так как на самих юрлицах ничего нет. У нас есть документы, подтверждающие вывод денег из этих ООО».

Как ранее сообщал Znak.com, МУП просит привлечь к уголовной ответственности директора ООО «Акцент» Алексея Крутолапова, директора компании «Кватро» Максима Дубровского. По мнению представителей МУПа, все фирмы связаны с экс-депутатом ЗГО Маратом Ахметгалиным. 

Напомним, уголовное дело по факту превышения полномочий неустановленными лицами из числа сотрудников МУП «Коммунальные сети» возбуждено 28 марта. По версии следствия, с 14 января 2014 года по 25 августа 2017 года неустановленные должностные лица МУПа осуществляли ежегодную экономически необоснованную плату за неподтвержденные услуги по претензионно-исковой деятельности по договору, заключенному с ООО «Теплоэнергетик». Это повлекло причинение предприятию материального ущерба в размере более 20 млн рублей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.