Доллар
Евро

Верховный суд не принял иск Гудкова с требованием отменить закон об оскорблении власти

Znak.com

Верховный суд России отказался принимать иск политика Дмитрия Гудкова, который требовал признать недействующим закон об оскорблении власти. Об этом Znak.com сообщил пресс-секретарь политика Алексей Обухов.

Соавтор иска, юрист Юлия Федотова рассказала нашему изданию, что после того, как из суда придет мотивированный отказ в принятии искового заявления, будет подана апелляционная жалоба.

В иске, о котором ранее писал Znak.com, Гудков указывал, что закон, одним из разработчиков которого стал сенатор Андрей Клишас, «противоречит международному праву и законодательству России, а также нарушает права, свободы и законные интересы административного истца (Дмитрия Гудкова. — Прим. ред.), создает препятствия в их реализации».

В своем иске Гудков акцентировал внимание на том, что закон «не соответствует принципу правовой определенности, диспозиция сформулирована фактически нечитаемым образом». 

Дмитрий Гудков подал иск в ВC с требованием отменить закон Клишаса об оскорблении власти

Кроме того, в законе Клишаса говорится, что наказываться будет тот человек, кто своим высказыванием именно оскорбил власть, проявил к ней «явное неуважение». «В российском законодательстве отсутствует определение понятия „человеческого достоинства“ (возможно, ввиду отсутствия такового у животных), равно как и „общественной нравственности“, при довольно широком применении последнего. Под „оскорблением“ в статье 5.61 КоАП РФ понимается „унижение чести и достоинства другого лица“. В этой связи не ясно, каким образом некая форма распространения информации может „оскорбить“ абстрактную категорию „человеческого достоинства“ и „общественной нравственности“, а не конкретного человека. Таким образом, указанное нововведение противоречит нормам самого КоАП РФ», — уточнял в своем иске Дмитрий Гудков.

Закон об оскорблении власти вступил в законную силу на минувшей неделе. Он предполагает, что в Интернете будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушение этого закона влечет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф будет составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, кроме того, за повторное «оскорбление власти» суд может назначить и административный арест на срок до 15 суток.

Это закон, как и другие инициативы Клишаса, например о суверенизации рунета и фейковых новостях, многократно критиковали правозащитники, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова. Российские писатели, литераторы, члены СПЧ и журналисты адресовали властям письмо, в котором назвали законы «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры». 

Новости России
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Россия
Исследование: дорожные камеры в России почти не влияют на безопасность движения
Россия
Суд взыскал с Соболь и Албурова 657 тыс. рублей по иску Мосгортранса
Россия
Госдума приняла закон, запрещающий использовать декларации для возбуждения дел
Россия
На нижегородца, истязавшего соседей лошадиным ржанием, завели уголовное дело
Россия
Microsoft показала дизайн приставки Xbox нового поколения
Россия
Экс-директор Rambler не видит перспектив в уголовном преследовании основателей Nginx
Россия
Все российские футбольные клубы впервые за 18 лет вылетели из еврокубков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно