Арестован курганец, носивший маску Путина и сделавший на кладбище «могилу Путина»

Арестован курганец, носивший маску Путина и сделавший на кладбище «могилу Путина»

Курганский городской суд назначил 15 суток административного ареста 21-летнему участнику организации «АгитРоссия» Евгению Жукову, который в феврале устроил акцию в центре города, надев маску с лицом президента РФ Владимира Путина. Как передает корреспондент Znak.com, Жуков признан виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Евгений Жуков Никита Телиженко

В суде Жуков подтвердил, что действительно принимал участие в акции. Напомним, 25 февраля молодой человек в маске Путина раздавал прохожим листовки с требованием оплатить налоги. «Этой акцией мы хотели напомнить гражданам, кто несет персональную ответственность за рост налогов, рост цен и низкий уровень жизни россиян», — заявляли ранее Znak.com представители «АгитРоссии».

Сегодня активист просил суд назначить ему арест менее 30 суток. Объяснил он это тем, что на 30 апреля у него есть повестка в городской военкомат. На вопрос судьи, готов ли Жуков отдать долг Родине, молодой человек ответил, что служить не хочет, но в военкомат явиться надо.

Суд удовлетворил пожелание активиста и назначил ему арест до 17 апреля.

предоставлено Евгением Жуковымпредоставлено Евгением Жуковымпредоставлено Евгением Жуковымпредоставлено Евгением Жуковым

Кроме того, сегодня в суде стало известно, что уже после начала судебного процесса по административному делу Евгений Жуков был задержан сотрудниками правоохранительных органов во время проведения другой акции: на старом Рябковском кладбище он установил «могильную плиту Путина». Она была сделана из фанеры и воткнута в снег. Полиция приехала на место через несколько минут после того, как молодой человек опубликовал фото «надгробия» в соцсетях.

Стоит напомнить, что в середине марта «надгробие Путина» в Набережных Челнах установил местный политический активист Карим Ямадаев. В этот день в российских городах проходили митинги против изоляции Рунета. «Путин похоронил свободный интернет — жители Набережных Челнов похоронили Путина», — объяснили суть акции в телеграм-канале «Бессрочка|Челны».

Фотография могильного памятника тогда стала быстро распространяться по социальным сетям. Администрация «ВКонтакте» начала удалять эти снимки, указывая на то, что они вводят пользователей в заблуждение. В отношении Ямадаева был составлен протокол по статье о повторном нарушении порядка проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП), а суд арестовал его на 28 суток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.