Арестован курганец, носивший маску Путина и сделавший на кладбище «могилу Путина»

Курганский городской суд назначил 15 суток административного ареста 21-летнему участнику организации «АгитРоссия» Евгению Жукову, который в феврале устроил акцию в центре города, надев маску с лицом президента РФ Владимира Путина. Как передает корреспондент Znak.com, Жуков признан виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Евгений Жуков Никита Телиженко

В суде Жуков подтвердил, что действительно принимал участие в акции. Напомним, 25 февраля молодой человек в маске Путина раздавал прохожим листовки с требованием оплатить налоги. «Этой акцией мы хотели напомнить гражданам, кто несет персональную ответственность за рост налогов, рост цен и низкий уровень жизни россиян», — заявляли ранее Znak.com представители «АгитРоссии».

Сегодня активист просил суд назначить ему арест менее 30 суток. Объяснил он это тем, что на 30 апреля у него есть повестка в городской военкомат. На вопрос судьи, готов ли Жуков отдать долг Родине, молодой человек ответил, что служить не хочет, но в военкомат явиться надо.

Суд удовлетворил пожелание активиста и назначил ему арест до 17 апреля.

предоставлено Евгением Жуковымпредоставлено Евгением Жуковымпредоставлено Евгением Жуковымпредоставлено Евгением Жуковым

Кроме того, сегодня в суде стало известно, что уже после начала судебного процесса по административному делу Евгений Жуков был задержан сотрудниками правоохранительных органов во время проведения другой акции: на старом Рябковском кладбище он установил «могильную плиту Путина». Она была сделана из фанеры и воткнута в снег. Полиция приехала на место через несколько минут после того, как молодой человек опубликовал фото «надгробия» в соцсетях.

Стоит напомнить, что в середине марта «надгробие Путина» в Набережных Челнах установил местный политический активист Карим Ямадаев. В этот день в российских городах проходили митинги против изоляции Рунета. «Путин похоронил свободный интернет — жители Набережных Челнов похоронили Путина», — объяснили суть акции в телеграм-канале «Бессрочка|Челны».

Фотография могильного памятника тогда стала быстро распространяться по социальным сетям. Администрация «ВКонтакте» начала удалять эти снимки, указывая на то, что они вводят пользователей в заблуждение. В отношении Ямадаева был составлен протокол по статье о повторном нарушении порядка проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП), а суд арестовал его на 28 суток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.