
2019.04.02
Депутат из ХМАО предложил Голиковой увеличить молодежный возраст до 44 лет
Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова пока не готова поднимать вопрос о пересмотре возрастной планки для молодежи. Об этом она заявила на встрече с депутатами фракции ЛДПР в Госдуме, передает корреспондент Znak.com.
Вопрос о законодательном пересмотре возрастной планки для молодежи поднял депутат думы ХМАО (в ближайшее время он займет освободившееся место в Госдуме) Евгений Марков. По его мнению, необходимо пересмотреть возрастной критерий определения молодой семьи с 35 до 40-44 лет.
Депутат пояснил, что Всемирная организация здравоохранения делит людей на следующие возрастные группы и категории: 18-44 лет — молодость, 44-60 лет — средний возраст, 60-75 лет — пожилой человек, 75-90 лет — старческий период, 90+ лет — долгожитель. По словам депутата, за последние 15 лет продолжительность жизни россиян увеличилась на восемь лет. В обозримой перспективе у России есть все шансы «войти в клуб стран 80+». Он напомнил, что данные показатели роста продолжительности жизни, а также новая классификация возрастов Всемирной организацией здравоохранения использовались правительством РФ при принятии решения по запуску пенсионной реформы.
Марков отметил, что в настоящее время в России активно реализуются программы по поддержке молодых семей. Одним из главных критериев отнесения к данной категории является возраст супругов. Сейчас он — 35 лет.
Депутаты думы ХМАО предложили Комаровой увеличить молодежный возраст до 44 лет
«Учитывая вышесказанное, считаете ли вы возможным увеличение возрастного ценза при определении молодой семьи до 40-44 лет, в соответствии с новой возрастной классификацией Всемирной организации здравоохранения? Положительное решение этого вопроса, безусловно, в значительной степени повысит шансы молодых семей на получение государственной поддержки улучшения своих жилищных условий», — спросил Марков.
Татьяна Голикова ответила, что это правильный, но непростой вопрос.
«Обсудив применение данной нормы в регионах и возникающие проблемы, договорились расширить взаимодействие с другими федеральными ведомствами по поиску решения в данном вопросе», — рассказали в ЛДПР.
Напомним, что в ноябре 2018 года на одном из заседаний регионального парламента в Ханты-Мансийске тогда еще руководитель фракции ЛДПР в думе Югры Евгений Марков предложил окружным властям законодательно пересмотреть возрастную планку для молодежи до 44 лет. Но не был поддержан местными властями из-за увеличения нагрузки на региональный бюджет. Депутат от ЛДПР уверен, что это частично решит проблему части молодых семей, вступивших в региональные программы господдержки.
Количество молодых семей, исключенных из единого списка участников программы в Югре, на 31 декабря 2018 года составило 13 209 семей. Столько молодых семей уже оказалось выброшенными из программы господдержки. При этом 20 269 семей состоят на учете в «Ипотечном агентстве Югры» и ежедневно находятся в зоне риска, так как по существующему законодательству при достижении 36 лет они теряют право на получение компенсации части процентной ставки по ипотечному кредиту.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com