Директор филиала ФГУПа Роскомнадзора стал еще одним фигурантом дела о незаконной прослушке

Директор филиала ФГУПа Роскомнадзора стал еще одним фигурантом дела о незаконной прослушке

Директор уральского филиала ФГУП «Главный радиочастотный центр» (подчинен Роскомнадзору) Сергей Давыденко стал еще одним фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений») в отношении экс-начальника управления ФСО по УрФО генерал-майора Юрия Николаенкова. Об этом Znak.com сообщил осведомленный источник в силовых структурах региона.

С сайта ФГУП «Главный радиочастотный центр» по УрФО

«Речь необязательно шла о прослушке. Изучалась переписка необходимых лиц, пробивались данные абонентов. Работали в связке. Все фигуранты были много лет знакомы. Надо понимать, что „Радиочастотный центр“ — именно та организация, которая активно взаимодействует с операторами связи», — пояснил собеседник.

На данный момент и для Николаенкова, и для Давыденкова, по словам источника, в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. 

О том, что свердловское следственное управление СКР возбудило по статье 138 УК РФ уголовное дело в отношении бывшего начальника управления специальной связи и информации Федеральной службы охраны по УрФО генерал-майора Юрия Николаенкова, стало известно сегодня днем. Насколько известно, Николаенков и еще несколько лиц получили несанкционированный доступ к закрытым сведениям персонального характера у одного из операторов связи.

Как именно оперативники вышли на отставного генерал-майора, пока не уточняется. Эта часть данных относится к числу оперативных сведений. Более того, в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области пока по этому поводу вообще не дают никаких комментариев.

В отношении экс-начальника УФСО по УрФО возбуждено уголовное дело

Вместе с тем стало известно, что эпизод, по которому проверяются сейчас Николаенков и Давыденко, датируется временем после отставки генерал-майора. Он вышел на пенсию в 2017 году. Вскоре после этого перешел на работу в администрацию главы региона в качестве советника губернатора. Николаенков, среди прочего, отвечал за установку, обслуживание и отладку спецсвязи (так называемых «вертушек»). В том числе работу «вертушек», обеспечивающих связь с Кремлем и главой правительства Дмитрием Медведевым.

Бывшие сослуживцы Николаенкова по органам госбезопасности сегодня с удивлением восприняли информацию об уголовном деле в его отношении. «Абсолютно нормальный человек и офицер. Никогда не был замечен в каком-то интриганстве», — заявил один из действующих офицеров, попросив не раскрывать его имени. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты заграницей
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.