«Коммерсант» раскрыл новые данные о взрыве в академии им. Можайского

Сайт ВКА им. Можайского

Взрывное устройство, которое сработало в здании Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, нашли под лестницей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. 

Курсанты, заметившие подозрительный пакет, предположили, что в нем находится взрывное устройство, и позвали преподавателей. В их числе был полковник Рифат Закиров, ранее возглавлявший инженерно-саперный батальон и отмеченный за участие в боевых действиях орденом Мужества, медалью «За отвагу» и почетным знаком «За разминирование».

«По одной из версий, именно офицер Закиров решил накрыть находку бронежилетом, чтобы минимизировать возможные последствия в случае взрыва. Тем не менее бомба сработала. Причем взрыв оказался такой мощности, что обвалилась лестница, под которой находилось СВУ», — пишет издание.

В результате взрыва Закиров, а также полковник Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева получили ранения. По последним данным, Закиров находится на искусственной вентиляции легких, у него комбинированная травма груди и головы. В пресс-службе Следственного комитета России сообщили, что жизнь остальных вне опасности. 

В военной академии им. Можайского Санкт-Петербурга прогремел взрыв

Газета сообщает, что осмотревшие остатки бомбы специалисты пришли к выводу, что это было безоболочное устройство, по мощности эквивалентное 500–600 г тротила. Его конструкцию еще предстоит установить экспертам-взрывотехникам.  

Кроме того, источники «Коммерсанта» предполагают, что уголовное дело, которое возбуждено по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК («Покушение на убийство двух и более лиц»), может быть переквалифицировано на теракт.

Напомним, ранее основной причиной взрыва на территории академии называли неосторожное обращение с боеприпасами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно