«Коммерсант» раскрыл новые данные о взрыве в академии им. Можайского

«Коммерсант» раскрыл новые данные о взрыве в академии им. Можайского

Взрывное устройство, которое сработало в здании Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, нашли под лестницей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. 

Сайт ВКА им. Можайского

Курсанты, заметившие подозрительный пакет, предположили, что в нем находится взрывное устройство, и позвали преподавателей. В их числе был полковник Рифат Закиров, ранее возглавлявший инженерно-саперный батальон и отмеченный за участие в боевых действиях орденом Мужества, медалью «За отвагу» и почетным знаком «За разминирование».

«По одной из версий, именно офицер Закиров решил накрыть находку бронежилетом, чтобы минимизировать возможные последствия в случае взрыва. Тем не менее бомба сработала. Причем взрыв оказался такой мощности, что обвалилась лестница, под которой находилось СВУ», — пишет издание.

В результате взрыва Закиров, а также полковник Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева получили ранения. По последним данным, Закиров находится на искусственной вентиляции легких, у него комбинированная травма груди и головы. В пресс-службе Следственного комитета России сообщили, что жизнь остальных вне опасности. 

В военной академии им. Можайского Санкт-Петербурга прогремел взрыв

Газета сообщает, что осмотревшие остатки бомбы специалисты пришли к выводу, что это было безоболочное устройство, по мощности эквивалентное 500–600 г тротила. Его конструкцию еще предстоит установить экспертам-взрывотехникам.  

Кроме того, источники «Коммерсанта» предполагают, что уголовное дело, которое возбуждено по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК («Покушение на убийство двух и более лиц»), может быть переквалифицировано на теракт.

Напомним, ранее основной причиной взрыва на территории академии называли неосторожное обращение с боеприпасами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.