«Новатэк» подписал первые соглашения на поставку газа с «Арктик СПГ-2»

«Новатэк» подписал первые соглашения на поставку газа с «Арктик СПГ-2»

«Новатэк» на Международной конференции по СПГ в Шанхае заключил первые соглашения на поставку 2 млн тонн сжиженного природного газа в год со своего проекта «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове. Как пишет «Коммерсантъ», первое соглашение с одним из крупнейших в мире трейдеров нидерландско-швейцарской компании, Vitol S.A. предполагает поставку 1 млн тонн СПГ в год на условиях FOB. Условия подразумевают бесплатную погрузку СПГ на судно покупателя на перевалочном терминале «Новатэка» в Мурманске. Они считаются выгодными для покупателя, так как после получения газа трейдеру остается доставить СПГ своим клиентам в любой точке мира.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Соглашение на условиях FOB стало первым для «Новатэка». На данный момент отгрузка на условиях FOB невозможна: компания отгружает СПГ с первого проекта «Ямал СПГ» на свои грузовые суда, на которых везет продукцию клиентам, так как терминал в Мурманске заработает не ранее 2023 года. Транспортировка СПГ в районе Ямала возможна только на СПГ-танкерах ледового класса, которых у крупных мировых трейдеров нет.

Путин поручил заложить в бюджет 2020 года средства на проект «Новатэка» на Ямале

Соглашение также предусматривает возможность поставок СПГ на суда трейдера на терминале «Новатэка» на Камчатке (также будет запущен в 2023 году), но остается неясной перспектива зимней организации судоходства в восточной части Северного морского пути: маршрут считается крайне сложным для судоходства, на сегодня ни один ледокол не способен обеспечить проводку грузовых судов по восточной части СМП с коммерческой скоростью. Проблему должен решить перспективный ледокол «Лидер», построить который должен завод «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка) в Большом Камне, но на данный момент ледокол еще не заложен.

Второе соглашение на поставку 1 млн тонн СПГ в год подписано с Repsol, крупнейшей газовой компанией Испании. «СПГ будет поставляться преимущественно на рынки Пиренейского полуострова», — сообщает «Новатэк».

«Новатэк» ждет условий, которые Saudi Aramco предложит за 30% в «Арктик СПГ-2»

Оба соглашения предполагают заключение контрактов сроком на 15 лет, они носят предварительный характер: первая очередь «Арктик СПГ-2» будет запущена в 2022–2023 годах.

«Арктик СПГ-2» будет получать газ с Утреннего месторождения на Гыданском полуострове, мощность проекта составит 19,8 млн тонн в год (три линии по 6,6 млн тонн). Таким образом, если стороны подпишут твердый контракт, Vitol ежегодно будет забирать около 5% вырабатываемого проектом СПГ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Россия
В военной части в Можайске обрушилась крыша. Пострадали пять человек
Россия
В Коми школьного учителя принуждают к увольнению после одиночного пикета за свободу слова
Россия
Facebook и Twitter заблокировали аккаунты бизнесмена Евгения Пригожина
Россия
Арбитражный суд Москвы разберется, откуда взялась неприличная фраза в решении судьи
Россия
Задержания и насилие: на акциях 23 января насчитали 58 грубых нарушений прав журналистов
Санкт-Петербург
В Петербурге появился новый стрит-арт: «Аквадискотека в каждый дом»
Россия
В Госдуму после критики кабмина вновь внесли законопроект о «дальневосточном капитале»
Россия
СК завершил расследование дела о пропаганде терроризма против пранкера Вольнова
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул в живот силовик, еще не обращалась в СК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.