Океанолог Кусто приедет в Россию, чтобы реабилитировать косаток и белух в «китовой тюрьме»

Французский океанолог Жан-Мишель Кусто приедет в Россию вместе со своей командой, чтобы помочь в реабилитации косаток и белух, которые содержатся в «китовой тюрьме» в Приморье, пишет «Интерфакс»

© Moritz Wolf/ imagebroker.com/ Global Look Press

«3 апреля Жан-Мишель Кусто прилетает в Москву. 4 апреля запланированы встречи в министерстве природных ресурсов. 5 апреля он прилетит во Владивосток, проведет встречи в администрации Приморья, затем отправится в бухту Средняя», — рассказал агентству руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Ранее Минприроды по согласованию с МИД России официально пригласило Кусто войти в состав экспертной рабочей группы. Губернатор Приморья Олег Кожемяко также официально приглашал Кусто в Россию. Власти обещали помочь океанологу с организацией поездки.

История с «китовой тюрьмой» начала развиваться в прошлом году. В Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, активных действий генеральной прокуратуры и следственного комитета выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже выяснилось, что в «тюрьме» также содержатся шесть маленьких моржат.

По данному факту были возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов») и статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Их расследует управление СКР по Хабаровскому краю. Кроме того, пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года возбуждены дела об административных правонарушениях по статье о нарушении правил содержания. 

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу животных решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения президента РФ Владимира Путина. Ученые полагают, что часть животных может отправиться в океанариумы. Общественные организации, представители которых не вошли в состав консилиума, считают это намерение незаконным и требуют после короткой реабилитации вернуть животных в океан.

В марте около 50 известных актеров, музыкантов, писателей и работников шоу-бизнеса из разных стран обратились к Владимиру Путину с просьбой способствовать тому, чтобы животные были отпущены на волю. Петицию, в частности, подписали королева Иордании Рания Аль-Абдулла, голливудские актеры Памела Андерсон, Холи-Мари Комбс, Кристин Дэвис, Кейт Мара, Эдвард Нортон, Марк Руффало, французский океанолог Жан-Мишель Кусто, актер и посол доброй воли ООН по окружающей среде Эдриан Гренье и многие другие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.