Противники мусорного полигона под Челябинском проиграли суд министерству экологии

Противники мусорного полигона под Челябинском проиграли суд министерству экологии

Челябинский областной суд отклонил иск инициативной группы жителей поселка Полетаево, которые требовали признать несоответствующей нормам законодательства территориальную схему по обращению с отходами. Истцы настаивали, что полигон в Полетаево, который в данный момент является основным для Челябинска, не имеет ряд документов, поэтому не может быть включен в терсхему. 

Полигон в ПолетаевоНаиль Фаттахов / Znak.com

«Мы считаем доводы истца необоснованными, так как, например, проведение строительной экспертизы требуется только в отношении третьей очереди Полетаевского полигона, которая на сегодняшний день не эксплуатируется и не строится. А в проведении указанной экспертизы в отношении первых двух частей нет нужды, так как не изменяются глубина, площадь, высота и объем объекта. Отметим, все экологические риски, в том числе по увеличению плотности размещения отходов на первой и второй карте, были надлежащим образом оценены при прохождении проектом государственной экологической экспертизы. Исследования подтвердили, что проект предусматривает увеличение емкости и мощности на всех трех очередях, и в ходе экспертизы эксплуатация всех трех очередей была оценена и проверена с точки зрения экологической безопасности», — заявили в министерстве экологии Челябинской области.

Глава Челябинской области Алексей Текслер — о визите на экологически проблемные объекты

Прокуратура Челябинской области выразила мнение, что исковое заявление необоснованно, территориальная схема законна и отмене не подлежит. С этим согласился и суд, который отклонил иск инициативной группы. 

«В суде был поставлен вопрос о том, выдержит ли увеличивающуюся нагрузку специализированный экран из теплонита, расположенный на первой карте полигона. На что председатель экспертной комиссии пояснила: руководством Полетаевского полигона были проведены все необходимые расчеты, в том числе дополнительные, которые подтвердили, что экран выдерживает увеличенную нагрузку. Экспертом также было подчеркнуто, что из-за особенностей расположения земельного участка (уклона) под полигоном в случае наступления непредвиденной ситуации стоки потекут не в Шершни, а в другую сторону», — сообщили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области.

Полигон под Челябинском планируют расширить и уже ищут подрядчика

Это уже вторая попытка активистов обжаловать территориальную схему по обращению с отходами в Челябинской области. В первый раз Верховный суд признал часть пунктов терсхемы незаконными (в части направления челябинского мусора в Полетаево). Однако, пока шла судебная тяжба, территориальная схема была исправлена, и активисты обжаловали уже новую редакцию документа. 

Напомним, с сентября 2018 года все мусорные потоки Челябинска направлены на временный полигон в Полетаево, который должен принимать мусор из мегаполиса до строительства основного полигона в Чишме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Санкт-Петербург
Шнуров спел песню про неубранные снег и мусор в Петербурге
Россия
Генпрокуратура Казахстана: в ходе беспорядков погибли 225 человек, пострадали более 4500 
Россия
Вирусолог Чумаков — об омикроне: летальность ниже, но заразятся все
Россия
В Москве арестовали гражданина США по делу о совращении сыновей
Россия
Два зятя Назарбаева отправлены в отставку с постов в крупных компаниях Казахстана
Россия
Полиция в Дзержинске проверит танец у шеста на фоне часовни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.