Путин отправил в отставку главу прокуратуры КЧР после скандала с арестом Арашукова

Президент России Владимир Путин отправил в отставку прокурора Карачаево-Черкесской Республики Александра Терещенко после масштабной проверки в силовых структурах республики, которая стала следствием ареста сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, обвиняемого в участии в преступном сообществе, убийстве двух и более лиц и давлении на свидетеля. Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры России. Прокуратуру КЧР Терещенко возглавлял с 2014 года.

Александр ТерещенкоС сайта прокуратуры Карачаево-Черкесии

Также Путин освободил от занимаемых должностей Дальневосточного транспортного прокурора Александра Хатунцева и Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова.

Напомним, 32-летний Рауф Арашуков был задержан 30 января во время заседания Совета Федерации. Его обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц») и статье 309 УК РФ («Давление на свидетеля»). По версии следователей, сенатор причастен к убийству зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии и убийству советника главы республики Фраля Шебзухова.

Кроме того, был задержан и арестован отец парламентария Рауль Арашукова, которого обвиняют в хищениях газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

После того, как было возбуждено уголовное дело против Арашуковых? Следственный комитет РФ начал служебную проверку в отношении руководства следственного управления СК по Карачаево-Черкесской Республике. Кроме того, следователи проводили масштабные обыски в 22 населенных пунктах Ставрополья, Карачаево-Черкесской Республики и Дагестана. 

Следственные действия прошли у заместителей руководителя СКР по КЧР Казбека Булатова и Арсена Назова, заместителя начальника МВД по КЧР Анкара Бозашева, начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Тимура Бетуганова, заместителя руководителя СКР по Ставропольскому краю Аслана Шехмурзова и заместителя руководителя СКР по Республике Дагестан Марата Огузова. Обыски, как отмечали в СКР, проводились как по домашним адресам силовиков, так и в рабочих кабинетах.

Добавим также, что по решению Басманного суда Москвы Рауф Арашуков временно отстранен от должности сенатора от Карачаево-Черкесии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.