Путин отправил в отставку главу прокуратуры КЧР после скандала с арестом Арашукова

Путин отправил в отставку главу прокуратуры КЧР после скандала с арестом Арашукова

Президент России Владимир Путин отправил в отставку прокурора Карачаево-Черкесской Республики Александра Терещенко после масштабной проверки в силовых структурах республики, которая стала следствием ареста сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, обвиняемого в участии в преступном сообществе, убийстве двух и более лиц и давлении на свидетеля. Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры России. Прокуратуру КЧР Терещенко возглавлял с 2014 года.

Александр ТерещенкоС сайта прокуратуры Карачаево-Черкесии

Также Путин освободил от занимаемых должностей Дальневосточного транспортного прокурора Александра Хатунцева и Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова.

Напомним, 32-летний Рауф Арашуков был задержан 30 января во время заседания Совета Федерации. Его обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц») и статье 309 УК РФ («Давление на свидетеля»). По версии следователей, сенатор причастен к убийству зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии и убийству советника главы республики Фраля Шебзухова.

Кроме того, был задержан и арестован отец парламентария Рауль Арашукова, которого обвиняют в хищениях газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

После того, как было возбуждено уголовное дело против Арашуковых? Следственный комитет РФ начал служебную проверку в отношении руководства следственного управления СК по Карачаево-Черкесской Республике. Кроме того, следователи проводили масштабные обыски в 22 населенных пунктах Ставрополья, Карачаево-Черкесской Республики и Дагестана. 

Следственные действия прошли у заместителей руководителя СКР по КЧР Казбека Булатова и Арсена Назова, заместителя начальника МВД по КЧР Анкара Бозашева, начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Тимура Бетуганова, заместителя руководителя СКР по Ставропольскому краю Аслана Шехмурзова и заместителя руководителя СКР по Республике Дагестан Марата Огузова. Обыски, как отмечали в СКР, проводились как по домашним адресам силовиков, так и в рабочих кабинетах.

Добавим также, что по решению Басманного суда Москвы Рауф Арашуков временно отстранен от должности сенатора от Карачаево-Черкесии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США задержали российскую шаманку — ее обвиняют в организации 11 пожаров
Россия
В Москве осудили на 5 лет тюменку, продавшую за миллион девственность 13-летней дочери
Россия
Симоньян потребовала ввести санкции против Youtube после блокировки канала немецкого RT
Россия
В Кирове полицейский украл из магазина два платежных терминала и перепродал их пивной
Россия
Пивоваров: арестанту в СИЗО Краснодара привезли мыло в виде Путина. Ему отрезали голову
Россия
Соратник Навального Леонид Волков появился в базе розыска МВД
Санкт-Петербург
В Петербурге 20-летнему студенту грозит полгода ареста за фейковую COVID-справку
Екатеринбург
В Екатеринбурге суд арестовал нацбола за флаг «Другой России». Теперь их логотип запрещен
Россия
В Удмуртии власти торжественно открыли беседку с голыми стенами, одним креслом и столом
Россия
Зюганов назвал «преступлением» то, что полиция заблокировала приемную вице-спикера ГД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.