Доллар
Евро

РБК: «суверенный Рунет» защитят отечественным шифрованием

© Uli Deck/ dpa/ Global Look Press

Ко второму чтению закона о «суверенном интернете» депутаты Госдумы подготовили поправки, обязывающие к использованию отечественной криптографии. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в IT-отрасли.

«Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство РФ устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования», — говорится в проекте текста поправок к законопроекту, который подписан председателем думского комитета по информационной политике Леонидом Левиным. По сообщению издания, депутат от комментариев отказался, объяснив это тем, что поправки еще находятся в работе.

Проект поправок к законопроекту обязывает организаторов распространения информации (ОРИ — компании, управляющие сервисами по обмену сообщениями) обеспечить возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием одобренных правительством способов шифрования. В реестре ОРИ, который ведет Роскомнадзор, на данный момент значатся более 170 компаний, среди них «Яндекс», Telegram, «Сбербанк», Mail.Ru Group, Opera, WeChat, Vimeo. Кроме того, отечественное шифрование будет использоваться в государственных информационных системах — в системе госзакупок, на портале госуслуг, в системе государственных и муниципальных платежей и так далее.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что в случае принятия поправок к законопроекту и вступления закона о «суверенном Рунете» в силу, все крупные российские интернет-компании будут обязаны внедрить российские средства шифрования в свои продукты — почтовые клиенты, браузеры, мессенджеры. По словам собеседников агентства, мнение о том, что национальные стандарты криптографии продвигаются некоторыми странами исключительно в целях контроля за гражданами, основано на примере Китая. Специалисты выразили беспокойство тем, что «массовое использование отечественных средств шифрования может помочь российским силовым структурам расшифровывать российский интернет-трафик, который операторы связи и ОРИ с прошлого года должны хранить в рамках так называемого закона Яровой».

«Полагаю, российские органы власти будут декларировать необходимость использования отечественных средств шифрования исключительно защитными функциями, объясняя это тем, что в иностранной криптографии могут быть уязвимости или закладки, которые позволят расшифровывать сообщения пользователей. Однако мы не знаем, насколько надежны отечественные средства шифрования. Если предположить, что в них тоже есть какие-либо закладки, то массовое использование российской криптографии позволит силовым структурам расшифровывать весь тот трафик, большие объемы которого в рамках „закона Яровой“ должны хранить операторы связи», — говорит независимый эксперт Алексей Семеняка. При этом иностранные компании, находящиеся в реестре ОРИ, вряд ли пойдут на внедрение российских средств шифрования, считает гендиректор Института исследования Интернета Карен Казарян.

Бенефициарами законопроекта могут оказаться две компании, фактически поделившие рынок российской криптографии: «На 90% рынок средств криптографической защиты информации делят „ИнфоТеКС“ и „Код безопасности“ (входит в холдинг „Информзащита“), причем у первой компании доля больше. „ИнфоТеКС“ неявно прописан во многих постановлениях правительства — их используют госорганы в системе межведомственного электронного взаимодействия, а также для присоединения к системам ФинЦЕРТа Банка России и ГосСОПКА, которую создает ФСБ», — говорят источники издания. В сентябре 2018 года компания «ИнфоТеКС» попала под санкции США за «способствование злонамеренной деятельности в киберпространстве».

Напомним, законопроект о суверенном Рунете был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Его разработали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета на случай отключения российских операторов связи от глобальной сети. Противники законопроекта считают, что власти страны тем самым пытаются воссоздать «железный занавес» и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России. 10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, которая собрала, по разным оценкам, от 6,5 тыс. до 15,3 тыс. человек.

Новости России
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Россия
Исследование: дорожные камеры в России почти не влияют на безопасность движения
Россия
Суд взыскал с Соболь и Албурова 657 тыс. рублей по иску Мосгортранса
Россия
Госдума приняла закон, запрещающий использовать декларации для возбуждения дел
Россия
На нижегородца, истязавшего соседей лошадиным ржанием, завели уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно