РБК: «суверенный Рунет» защитят отечественным шифрованием

Ко второму чтению закона о «суверенном интернете» депутаты Госдумы подготовили поправки, обязывающие к использованию отечественной криптографии. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в IT-отрасли.

© Uli Deck/ dpa/ Global Look Press

«Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство РФ устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования», — говорится в проекте текста поправок к законопроекту, который подписан председателем думского комитета по информационной политике Леонидом Левиным. По сообщению издания, депутат от комментариев отказался, объяснив это тем, что поправки еще находятся в работе.

Проект поправок к законопроекту обязывает организаторов распространения информации (ОРИ — компании, управляющие сервисами по обмену сообщениями) обеспечить возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием одобренных правительством способов шифрования. В реестре ОРИ, который ведет Роскомнадзор, на данный момент значатся более 170 компаний, среди них «Яндекс», Telegram, «Сбербанк», Mail.Ru Group, Opera, WeChat, Vimeo. Кроме того, отечественное шифрование будет использоваться в государственных информационных системах — в системе госзакупок, на портале госуслуг, в системе государственных и муниципальных платежей и так далее.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что в случае принятия поправок к законопроекту и вступления закона о «суверенном Рунете» в силу, все крупные российские интернет-компании будут обязаны внедрить российские средства шифрования в свои продукты — почтовые клиенты, браузеры, мессенджеры. По словам собеседников агентства, мнение о том, что национальные стандарты криптографии продвигаются некоторыми странами исключительно в целях контроля за гражданами, основано на примере Китая. Специалисты выразили беспокойство тем, что «массовое использование отечественных средств шифрования может помочь российским силовым структурам расшифровывать российский интернет-трафик, который операторы связи и ОРИ с прошлого года должны хранить в рамках так называемого закона Яровой».

«Полагаю, российские органы власти будут декларировать необходимость использования отечественных средств шифрования исключительно защитными функциями, объясняя это тем, что в иностранной криптографии могут быть уязвимости или закладки, которые позволят расшифровывать сообщения пользователей. Однако мы не знаем, насколько надежны отечественные средства шифрования. Если предположить, что в них тоже есть какие-либо закладки, то массовое использование российской криптографии позволит силовым структурам расшифровывать весь тот трафик, большие объемы которого в рамках „закона Яровой“ должны хранить операторы связи», — говорит независимый эксперт Алексей Семеняка. При этом иностранные компании, находящиеся в реестре ОРИ, вряд ли пойдут на внедрение российских средств шифрования, считает гендиректор Института исследования Интернета Карен Казарян.

Бенефициарами законопроекта могут оказаться две компании, фактически поделившие рынок российской криптографии: «На 90% рынок средств криптографической защиты информации делят „ИнфоТеКС“ и „Код безопасности“ (входит в холдинг „Информзащита“), причем у первой компании доля больше. „ИнфоТеКС“ неявно прописан во многих постановлениях правительства — их используют госорганы в системе межведомственного электронного взаимодействия, а также для присоединения к системам ФинЦЕРТа Банка России и ГосСОПКА, которую создает ФСБ», — говорят источники издания. В сентябре 2018 года компания «ИнфоТеКС» попала под санкции США за «способствование злонамеренной деятельности в киберпространстве».

Напомним, законопроект о суверенном Рунете был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Его разработали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета на случай отключения российских операторов связи от глобальной сети. Противники законопроекта считают, что власти страны тем самым пытаются воссоздать «железный занавес» и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России. 10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, которая собрала, по разным оценкам, от 6,5 тыс. до 15,3 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.