Суд о пересмотре дела блогера Руслана Соколовского перенесли в третий раз

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вновь отложил слушания о пересмотре дела блогера Руслана Соколовского, уроженца Шадринска, осужденного за оскорбление чувств верующих после того, как ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Как рассказал Znak.com адвокат блогера Алексей Бушмаков, в этот раз на заседании не была предоставлена справка об отсутствии административных наказаний за период нахождения Соколовского «в условном сроке».

Руслан Соколовский Яромир Романов

«Ситуация парадоксальная, либо судья не знает, как рассматривать такие дела, либо специально волокитит, потому что в третий раз назначается к рассмотрению неподготовленное дело. В этот раз судья, например, сам предложил Руслану предоставить к следующему дню справку, хотя мог запросить ее у уголовно-исполнительной инспекции самостоятельно», — сказал адвокат.

Следующее заседание суд назначил на 23 апреля. А уже 11 мая, заметил юрист, у Соколовского заканчивается условный срок.

Видеоблогер Руслан Соколовский привлек к себе внимание силовиков в 2016 году, когда опубликовал ролик, в котором он ловил покемонов в игре «Pokemon Go» в екатеринбургском Храме-на-Крови. После этого следователи изучили остальные видео на канале Соколовского и нашли в них признаки экстремизма. Летом 2017 года блогера приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно по статьям 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Позже Свердловский облсуд снизил срок до двух лет и трех месяцев.

Дело блогера Соколовского получило большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» назвал видеоблогера политзаключенным.

В конце 2018 года по настоянию президента РФ Владимира Путина статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») скорректировали, запретив давать срок тем, кто нарушил закон впервые. В качестве наказания для таких лиц теперь предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на 15 суток. Соколовский, который прежде никогда не имел проблем с законом, как раз относится к такой категории лиц.

На этом основании адвокат блогера Алексей Бушмаков ходатайствовал перед судом о смягчении приговора. Санкт-Петербург был выбран потому, что Соколовский сейчас проживает в этом городе, переехав туда из Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.