Деньги, которые Дубровский обещал муниципалитетам, отозваны до особого распоряжения

«Надо пересмотреть»

Деньги, которые Дубровский обещал муниципалитетам, отозваны до особого распоряжения

Глав территорий Челябинской области взбудоражило письмо из министерства финансов региона, в котором мэрам объявили о том, что обещанные губернатором Борисом Дубровским деньги отозваны до особого распоряжения врио Алексея Текслера.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В связи со сменой губернатора Челябинской области сообщаем вам, что все ранее согласованные предыдущим губернатором Борисом Дубровским обращения по выделению финансовой помощи в виде дотаций на сбалансированность аннулируются, — говорится в письме областного минфина. — Также оставлены без рассмотрения все обращения муниципальных образований на предыдущего губернатора, находившиеся по его визам на рассмотрении в минфине Челябинской области. Для решения вопроса об оказании дополнительной материальной помощи, в случае ее актуальности, необходимо согласование с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером».

Документ пришел сразу во все муниципалитеты Челябинской области. 

Многих глав это поставило в тупик: речь шла о деньгах, которые городам и районам обещал дать экс-губернатор Борис Дубровский, и, как правило, это были средства для завершения сложных проектов, где финансирование идет из нескольких источников.

«Например, нужно строить дом культуры или спортивный объект, рядом необходимо благоустройство, — говорит источник в администрации одного из муниципалитетов Челябинской области. — На сам объект деньги есть, на благоустройство обещал дать губернатор. Суммы небольшие — по 1–2 млн рублей на объект, но мы на них рассчитывали».

И.о. министра финансов Челябинской области Андрей Пшеницын считает, что решение об отзыве обещаний вполне логично.

«Сегодня новым распорядителем бюджетных средств области является врио губернатора Алексей Текслер. Вполне логично, что готовить правовые акты о выделении средств, которые будет подписывать Алексей Леонидович, на основе положительных резолюций бывшего главы региона некорректно. Поэтому мы предложили муниципалитетам продублировать свои обращения о финансовой помощи на имя врио губернатора, если в этом есть необходимость, — сказал Znak.com Андрей Пшеницын. —

Если у чиновников на местах наша просьба вызвала недоумение и желание устраивать публичные спекуляции, то это показательно. 

Значит, муниципальные власти внесли изменения в местные бюджеты и заключили контракты с нарушением действующего законодательства, не дождавшись необходимых правовых актов. Иного объяснения у меня нет».

В муниципалитетах такой позицией недовольны.

«Многие начинали делать проекты, оплачивали их из своих бюджетов, будучи уверенными, что средства дадут, — говорит представитель одного из районов области. — Мы понимаем, что скорее всего деньги будут даны, так как закончить эти проекты надо. Но вопрос в сроках, ведь если все затянется, работы уйдут в зиму, что скажется на качестве».

По данным Znak.com, речь идет о проектах, по которым не было принято окончательное решение о выделении дотации. По словам министра финансов области, правовые акты о выделении помощи местным бюджетам, подписанные Дубровским, выполняются в полном объеме. 

За провальную работу территорий заплатит бюджет Челябинской области

«Те, кто уже начал работы или оплатил проекты, пошли на нарушение, так как делали это без актов минфина. Не маленькие, понимали риски, — говорит источник в областном правительстве. — Если бы делали все, как положено, таких проблем бы не было».

Другой собеседник Znak.com в органах исполнительной власти региона уверен, что «ревизия» заявок от муниципалитетов должна пройти быстро. «Конечно, врио губернатора посмотрит все проекты, но затягивать никто не намерен», — говорит он.

Напомним, Борис Дубровский ушел в отставку 19 марта. Врио губернатора назначен теперь уже бывший первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.