Вместо торгового комплекса — долги и нервотрепка

В Челябинске спор между инвестором и застройщиком-депутатом перерос в уголовное дело

В Челябинске индивидуальный предприниматель Сергей Кузнецов долгое время не может добиться получения права собственности на здание торгового комплекса на проспекте Победы, 151Б, в строительство которого летом 2017 года он вложил 18 млн рублей. Застройщик — строительная компания «Феникс-гран», принадлежащая депутату Металлургического райсовета Петру Ищенко, считает, что инвестор должен доплатить еще около 5 млн рублей дополнительных расходов. И только после этого строители готовы подписать соглашение о передаче объекта. Пока стороны спорят в Арбитражном суде, по заявлению Кузнецова полиция возбудила уголовное дело о попытке отъема у него права собственности на объект, усмотрев в действиях неустановленных лиц компании «Феникс-гран» признаки покушения на мошенничество в особо крупном размере. 

Сергей Кузнецов вложил 18 млн рублей в строительство небольшого торгового комплекса, но история затянулась

Сергей Кузнецов — индивидуальный предприниматель. В 2017 году он по совету знакомых решил вложить деньги в строительство небольшого торгового комплекса на проспекте Победы, 151Б в Челябинске. 

«Мне рассказали, что объект хороший, но из-за различных бюрократических проволочек там могут быть проблемы с сетями, однако пообещали, что сдадут здание не позднее начала зимы 2017 года, — говорит Сергей Кузнецов. — Цена объекта — 18 млн рублей. Мы договорились обо всем с Ищенко (Петр Ищенко, совладелец и генеральный директор ООО СК „Феникс-Гран“, депутат совета депутатов Металлургического района — прим. ред.). В итоге они мне предложили оплатить все двумя способами, очевидно, чтобы уйти от налогов: часть — безналом по договору инвестирования, а часть — отдать наличными по договору на оказание услуг по поиску объекта недвижимости».

Петр ИщенкоПетр Ищенкосайт Металлургического райсовета депутатовПетр Ищенкосайт Металлургического райсовета ЧелябинскаПетр Ищенкосайт Металлургического райсовета депутатов

В результате 17 августа 2017 года Сергей Кузнецов и Петр Ищенко, действующий от имени ООО СК «Феникс-Гран», составили инвестиционный договор, по которому застройщик («Феникс-гран») должен был построить и передать инвестору по соглашению о передаче результатов инвестирования одноэтажный торговый центр в срок до 30 ноября 2017 года. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию застройщик при этом должен был получить не позднее 30 января 2018 года. Расходы по оформлению в собственность и техобслуживанию объекта с момента сдачи застройщиком должен взять на себя инвестор. При этом в договоре инвестирования оговаривается, что инвестор оформляет право собственности на объект самостоятельно или с помощью застройщика по отдельному возмездному договору. По договору Кузнецов перевел на свет ООО СК «Феникс-Гран» 7 млн рублей.

Вторую часть суммы — еще 11 млн рублей — Кузнецов должен был заплатить физическому лицу Ксении Авдеевой. Договор на оказание услуг составлен (по бумагам) днем раньше заключения инвестдоговора — 16 августа 2017 года. Фактически же, по словам Кузнецова, все делалось в один день — 17 августа. 

По договору на оказание услуг Ксения Сергеевна Авдеева должна была найти для Кузнецова коммерческую недвижимость для инвестирования в ее строительство и приобретения ее в собственность. Логично, что договор по своей сути фиктивный, так как объект никто не искал. Ксения Авдеева — родная сестра Петра Ищенко и совладелица ООО СК «Феникс-Гран» (у брата — 70% долей, у сестры — 30%). Несколькими платежами Кузнецов выплатил всю требуемую сумму.

Инвестор сдал площади в аренду - чтобы платить по кредитуВ марте 2018 года Сергей Кузнецов пустил в здание ТК арендаторов — магазин «Монетка„Инвестор пустил в спорное здание арендатора — чтобы платить по кредитуИнвестор сдал площади в аренду - чтобы платить по кредиту

‚Однако к декабрю 2017 года стало понятно, что работы в срок закончить не успеют, — рассказывает Сергей Кузнецов. — Чтобы вложить деньги в эту стройку, я открыл кредитную линию и рисковал попасть в долговую яму. Они меня кормили завтраками, но ни 31 декабря, ни в январе 2018 года объект мне передан не был, в эксплуатацию он не вводился. Петр Ищенко к тому же якобы на завершение процедур в 2018 году занял у меня как у физлица два миллиона рублей: сначала миллион, потом еще один. Причем когда я сказал ему: ‚Я дал тебе миллион, почему объект не введен в эксплуатацию?‘, он ответил, что пустил деньги на какой-то другой аукцион. Долги в итоге отдавать также не хотел, пришлось судиться и подключать службу судебных приставов. Только под страхом изъятия машины и ограничения права на выезд за границу Ищенко принес деньги“.

Зная, что надо платить кредит, и чтобы не нарушать данное ранее обещание, Сергей Кузнецов в марте 2018 года на основании договора инвестирования пустил в здание ТК арендаторов — магазин „Монетка“. Те начали делать ремонт под себя на свои средства, но открыться не могли, так как само здание застройщик не вводил в эксплуатацию.

Застройщик потребовал от арендатора освободить помещенияЗастройщик потребовал от арендатора покинуть торговый комплексЗастройщик потребовал от арендатора освободить помещения

„Я в полном объеме исполнил все обязательства, заплатив застройщику 18 млн рублей, которые взял в кредитном учреждении, у меня все подтверждено документами и актами сверок взаиморасчетов с застройщиком, есть также письмо из ООО СК ‚Феникс-Гран‘, где Ищенко подтверждает, что у меня нет каких-либо долгов по договору, — говорит предприниматель. — В итоге разрешение на ввод объекта в эксплуатацию застройщик получил только 24 октября 2018 года. То есть через девять месяцев после планируемого срока. За время простоя арендатор выставил мне неустойку в 500 тыс. рублей. Я предложил Ищенко выплатить мне эти деньги и передать объект, ведь это гораздо меньше, чем застройщик должен мне за срыв сроков передачи здания. Ищенко отказался. Отказался подписать и составленное нами в ноябре 2018 года соглашение о передаче объекта мне, на основании которого я бы мог оформить право собственности. Вместо этого компания зарегистрировала право собственности на себя 8 ноября 2018 года“.

Отказываясь подписать соглашение о передаче здания комплекса инвестору, застройщик, по словам Кузнецова, предложил ему пойти другим путем: расторгнуть договор инвестирования и подписать договор купли-продажи здания. 

Тем самым, по мнению бизнесмена, компания попробовала уйти от возможного требования выплаты неустойки за срыв сроков строительства и передачи объекта, которую инвестор мог потребовать через суд и которая на сегодняшний день составляет около 3 млн рублей.

„В проекте договора купли-продажи, который они предоставили, вообще нет ничего о том, что у нас заключен договор инвестирования, — говорит бизнесмен. — Я думаю, что это попытка совершить фиктивную, притворную, сделку с целью скрыть тот факт, что я уже имею право стать собственником здания. Кроме того, примерно в это же время ООО СК ‚Феникс-Гран‘ за подписью Ищенко отправило официальное письмо моему арендатору — магазину ‚Монетка‘ — с незаконными требованиями немедленно освободить помещение, демонтировать и вывезти оборудование, якобы я не имел права сдавать здание в аренду. Я считаю, что все это — прямая попытка лишить меня недвижимости“.

Сергей Кузнецов написал по этим фактам заявление в полицию. И 21 марта этого года в отделе полиции „Советский“ было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ („Мошенничество в особо крупном размере“).

Согласно постановлению о возбуждении дела (копия имеется в распоряжении Znak.com), неустановленное лицо, действуя от имени ООО СК „Феникс-Гран“, под видом заключения сделок на оказание услуг и реализации инвестиционного договора по строительству торгового комплекса, находясь в неустановленном месте на территории Челябинска, пыталось путем обмана приобрести право собственности на вышеуказанный объект недвижимости, тем самым могло причинить Кузнецову материальный ущерб на сумму более 1 млн рублей, однако не смогло по независящим от него обстоятельствам довести свой преступный умысел до конца.

Кроме того, поняв, что миром вопрос о праве собственности решить не удастся, Сергей Кузнецов в декабре прошлого года подал заявление в Арбитражный суд Челябинской области, требуя обязать строительную компанию передать торговый комплекс в его собственность. 

На время рассмотрения спора в суде, с учетом писем, которые застройщик высылал в адрес „Монетки“, Кузнецов попросил наложить арест на совершение любых сделок с торговым комплексом. 20 декабря 2018 года суд иск удовлетворил.

„Заявление индивидуального предпринимателя Кузнецова Сергея Евгеньевича о применении обеспечительных мер удовлетворить. Запретить ООО СК ‚Феникс-Гран‘ распоряжаться торговым комплексом площадью 326,2 квадратного метра, являющимся предметом инвестиционного договора № 1 от 17.08.2017 путем сдачи его в аренду либо передачи права собственности на указанный торговый комплекс третьим лицам, не являющимся сторонами инвестиционного договора № 1 от 17.08.2017“, — говорится в определении суда, опубликованном в картотеке арбитражных дел.

Следующее заседание суда по делу назначено на 15 мая 2019 года.

Когда начался спор по иску Кузнецова, строительная компания 20 февраля 2019 года подала на него встречное заявление: потребовала выплатить 4,7 млн рублей дополнительных расходов, не предусмотренных проектом инвестирования. 

 В иске застройщик указал, что с августа 2017 года по 20 июля 2018 года понес расходы на строительство инфраструктуры к зданию: теплотрассы, водопровода, сети канализации, благоустройства территории. 

„Инвестор обязан осуществить финансирование строительства объекта, оплачивать дополнительные работы, не предусмотренные проектом, после сдачи объекта нести расходы по содержанию и эксплуатации здания, после чего оформить право собственности, — говорится в иске. — … В целях реализации проекта застройщик разработал и согласовал проектную документацию, получил все необходимые разрешения на строительство… за свой счет произвел дополнительные работы на общую сумму 4 млн 764 тыс. рублей. От оплаты дополнительных работ инвестор уклоняется. Претензия (требование) об оплате, направленная в адрес ответчика по почте, оставлена без ответа…“.

В райсовете Петр Ищенко возглавляет комиссию по социальной политикеВ Металлургическом райсовете Петр Ищенко возглавляет комиссию по социальной политикесайт Металлургического райсовета ЧелябинскаВ Металлургическом райсовете Петр Ищенко возглавляет комиссию по социальной политикесайт Металлургического райсовета ЧелябинскаВ райсовете Петр Ищенко возглавляет комиссию по социальной политикесайт Металлургического райсовета депутатов

При этом и Сергей Кузнецов, и его представитель по доверенности Екатерина Овсянникова уверяют: о некоем долге в 4,7 млн рублей они узнали, получив уведомление из суда, никаких почтовых уведомлений ранее им не приходило.

„Мы все это время находились на постоянной связи с застройщиком, отправляли им множество писем с указанием на устранение различных недостатков в строительстве, — говорит Екатерина Овсянникова. — Именно из-за этих недостатков мы не смогли принять объект в феврале 2018 года. В ответ на наши обращения мы получили только два письма от строительной компании, датированные апрелем 2018 года. Ни в одном из них не было указания на образование некоего долга“.

Заседания в Арбитражном суде по этому иску только начались. Первое слушание состоялось сегодня, 2 апреля.

Связаться с Петром Ищенко не удалось — он не ответил на телефонный звонок. Комментарий смогла предоставить Ксения Авдеева. Она уверена, что инвестор просто-напросто пытается получить от спорной ситуации максимальную денежную выгоду.

„С инвестором у нас решаются вопросы в судебном порядке, — сказала Ксения Авдеева. — Суть в том, что человек отказывается оплачивать долг по дополнительным работам, которые мы провели за свой счет. Об этом в его адрес по почте направлялись уведомления, но они оставлены без ответа, так как он считает, что мы должны ему выплатить неустойку по договору инвестирования. Вместе с тем претензии о выплате неустойки безосновательные: он, отказываясь принимать объект якобы из-за выявленных недостатков в строительстве, в январе 2018 года пускает туда арендатора, хотя не имеет на то законных оснований. Соответственно, получает от него арендную плату. А потом говорит, что мы ему также должны выплатить неустойку из расчета 200 тысяч в месяц. Прием объекта в феврале 2018 года не подписал именно Кузнецов, хотя мы были готовы. Теперь уже мы понесли расходы и будем добиваться оплаты долга через суд. Таким образом, Кузнецов не принял документально магазин, а по факту им пользуется и тем самым хочет получать и аренду, и неустойку“.

Прокуратура обжаловала решение полиции о прекращении дела матери челябинского депутата

О возбуждении уголовного дела против Ксении Авдеевой ничего не известно. Ее лишь вызывали для дачи объяснений в полицию еще в рамках доследственной проверки по заявлению Кузнецова.

„Человек ведет себя некорректно. Все споры идут в Арбитражном суде. Соответственно, все это гражданско-правовые отношения. Подав иск в суд, он признал этот факт. И тут же идет в полицию, хотя это уже уголовно-правовая плоскость. Человеку самому надо определиться, чего он хочет. В заявлении в полицию он говорит, что его обманули. Но объект до сих пор сам не принял, денег хочет“, — заявила Авдеева.

По данным Znak.com в полиции, расследование находится в начальной стадии. Перспективы пока непонятны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.