В Челябинске женщины и молодежь поддерживают Текслера, а пенсионеры — Гартунга

«Спасибо Дубровскому»

В Челябинске женщины и молодежь поддерживают Текслера, а пенсионеры — Гартунга

Жители Челябинска рады смене губернатора региона, треть из них уже запомнили фамилию нового врио — Алексея Текслера — и готовы поддержать его на предстоящих в сентябре выборах главы области. Таковы результаты телефонного социологического опроса населения Челябинска, который с 29 по 31 марта этого года провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС»).

Наиль Фаттахов / Znak.com

В первую очередь у респондентов поинтересовались, какие эмоции они испытали, узнав об отставке губернатора Бориса Дубровского (покинул пост 19 марта). Больше половины опрошенных (51,4%) отметили, что это событие вызвало у них радостные чувства, и только 4,3% респондентов сказали, что им стало грустно. Значительная часть жителей (44,3%) затруднились дать оценку своим чувствам. 

Затем был задан открытый вопрос — об узнаваемости временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области, Алексея Текслера. У опрошенных (без подсказок) спросили, знают ли они, как зовут врио. Суммарно 45% смогли вспомнить, как зовут нового главу региона сходу, но только 28,% опрошенных точно назвали имя и фамилию. Еще 1,3% респондентов назвали совсем другую фамилию. Чуть больше половины опрошенных еще не успели запомнить имя врио губернатора региона (53,7%).

Далее опрошенным предлагалось оценить, считают ли они Алексея Текслера «местным, челябинским» политиком либо «приезжим, варягом» (во время данного вопроса, им озвучивался тот факт, что действующий врио родился в Челябинске, но с 16 лет и до назначения на должность тут не жил). Голоса разделились практически поровну. Чуть больше посчитали, что Алексей Текслер «наш, местный, челябинский» (47,3%), чуть меньше, что — «приезжий, варяг» (43,3%). Причем среди опрошенных за «местного» больше всего голосов отдали молодые люди в возрасте 18–24 лет (65,5%).

Несмотря на то что в настоящий момент не известен список потенциальных кандидатов на пост губернатора Челябинской области, социологи во время опроса попробовали смоделировать наиболее конкурентный список потенциальных кандидатов, в котором, помимо Алексея Текслера, присутствуют региональные политики из всех четырех парламентских партий. 

В итоге недавно назначенного врио губернатора Алексея Текслера уже готов поддержать каждый третий опрошенный (33%), и он является лидером этой виртуальной гонки, но с возможностью проведения второго тура. 

Интересно, что наибольшей поддержкой Текслер пользуется в рядах молодежи — опрошенных от 18 до 24 лет (44,8%) и наименьшей в группе 45–59 лет (23,5%). В самой электорально дисциплинированной группе населения (60 лет и старше) у Алексея Текслера равное количество симпатий с депутатом Госдумы, лидером челябинского отделения «Справедливой России» Валерий Гартунгом, по (27,6%). 

Еще одно наблюдение: Алексею Текслеру сейчас больше симпатизируют женщины (36,6%), чем мужчины (28%).

В конце социологи попросили опрошенных ответить на вопрос «В какой сфере в первую очередь должен наладить порядок новый врио губернатора региона». Вопрос задавался без вариантов ответа, а потом ответы обобщали по смыслу.

На первые позиции вышли ежегодная весенняя проблема качества «растаявших» дорог (33,7%) и одна из самых больных тем — экология (31,0%). Особенно экологические проблемы актуальны для женщин, участвующих в опросе (35,4%), для них эта тема на первом месте. 

Также социологи отмечают, что традиционно лидирующая по всероссийским опросам ВЦИОМ и ФОМ проблема ЖКХ в Челябинске находится на третьем месте и значительно отстает по процентным пунктам. «Сложно сказать, связано ли это с порядком в данной сфере или, скорее, с тем, что проблема замещается другими более острыми, которые не так актуальны в среднем по стране», — говорят в «МарСе». 

Проблема благоустройства Челябинска заняла четвертую позицию (14%), но особо была отмечена в электоральных возрастных группах респондентов: 45–59 лет (19,1%) и 60 лет и старше (18,4%).

«В целом по результатам опроса можно говорить о том, что в Челябинске в настоящий момент Алексей Текслер находится в благоприятной электоральной ситуации, которая во многом была сформирована его предшественником. Но в то же самое время перед ним существуют серьезные вызовы и запросы. Насколько он сможет с ними успешно справиться, покажет время», — резюмирует директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров.

С 29 по 31 марта 2019 года было опрошено 400 совершеннолетних жителей Челябинска, методом телефонного опроса по квотной половозрастной районированной выборке, репрезентирующей все совершеннолетнее население города. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.