Доллар
Евро

В финансировании экс-департаментом Глацких лагеря «Золотое сечение» найдены нарушения

Ольга ГлацкихЯромир Романов

Минфин Свердловской области опубликовал результаты внеплановой проверки расходования бюджетных средств департаментом молодежной политики и фондом поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение». Проверка проводилась по требованию прокуратуры региона после скандала вокруг бывшего директора ведомства Ольги Глацких после ее высказывания о том, что государство ничего не должно детям и «не просило вас рожать».

В сообщении минфина уточняется, что управление финансового контроля ведомства проверяло расходование средств областного бюджета 2018 года на работу с одаренными детьми. Проверка завершилась 27 марта. Были выявлены нарушения и недостатки. Так, департамент предоставил фонду средства «без должного обоснования, предусмотренного действующим законодательством», а соглашения о предоставлении субсидий были заключены с отступлением от требований типовой формы. Департамент не вел контроль за соблюдением фондом условий, целей и порядка предоставления субсидии, ее эффективным и экономным расходованием, отмечает минфин.

«Отсутствие контроля привело к расхождению количества заявленных участников образовательных смен, проведенных фондом, от фактически участвующих», — сообщается в материалах проверки. Кроме того, «Золотое сечение» снизило уровень преподавательского состава, предусмотренный условиями государственной программы, и не достигло одного из показателей результативности использования субсидии, установленного условиями соглашения о предоставлении средств. Также фондом начислены и выплачены премии без необходимого в таких случаях решения уполномоченного органа.

«И.о. директора департамента молодежной политики Свердловской области и директору фонда поддержки талантливых детей и молодежи „Уральский образовательный центр ‚Золотое сечение‘ направлены представления о принятии мер по устранению причин и условий выявленных нарушений“», — говорится в сообщении.

Скандал вокруг Глацких разразился в конце прошлого года: во время встречи с общественниками в Кировграде она заявила, что государство молодежи «в принципе ничего не должно», потому что им «должны родители», которых, в свою очередь, «государство не просило рожать». 

После скандального заявления Глацких на сайте СУ СКР по Свердловской области появился пресс-релиз о том, что следователи проверяют информацию о нецелевом расходовании 131 млн рублей, выделенных из бюджета региона на поддержку талантливой молодежи. Средства предназначались на организацию четырех смен по обучению 800 подростков весной, в августе и в октябре 2018 года. Название лагеря не называлось, но, судя по всему, речь шла о «Золотом сечении» — аналоге федерального лагеря для одаренных детей «Сириус». Смены проходили в бизнес-отеле «Панорама», аффилированном с депутатом Заксобрания Свердловской области Александром Серебренниковым. Однако в дальнейшем сообщение было удалено с сайта и СКР никак не комментировал эту ситуацию.

В отношении самой Глацких после скандала проводилась внутренняя проверка, по результатам которой ей был объявлен выговор. Она сохранила должность, но была выведена из состава правительства Свердловской области, а департамент был ликвидирован как самостоятельное ведомство и присоединен к министерству образования региона. Позже Глацких написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Новости России
Россия
Кабмин: размер неустойки граждан за невозврат кредитов не сможет превышать 20% от долга
Россия
Выпускников школ освободили от призыва
Россия
В Коми министр здравоохранения подал в отставку на фоне распространения коронавируса
Россия
Курьерские услуги лидируют среди предложений россиян, ищущих подработку
Россия
В Москве произошел взрыв в здании бизнес-центра
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Петербуржец, принудительно помещенный под карантин, подал в суд на Роспотребнадзор
Россия
Бывший начальник «пыточной» колонии в Карелии задержан
Россия
Генпрокуратура призвала заблокировать группу «Нет самоизоляции» в соцсети «ВКонтакте»
Россия
В Москве зараженным COVID-19 начали переливать плазму крови выздоровевших пациентов
Россия
Минздрав выпустил уже пятую версию методички по лечению коронавируса
Россия
Думское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продукты
Россия
Правительство РФ предложило новые правила компенсации аэропортам недополученных доходов
Россия
Госдума соберется на заседание, чтобы принять законы о мерах поддержки в условиях пандемии
Россия
В Хабаровске власти приняли решение отправить школьников на досрочные каникулы
Россия
Суд в Кемерове решил принудительно госпитализировать младенца без коронавируса
Россия
Ученые нашли лекарство, которое подавляет коронавирус за два дня
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тыс. человек
Россия
Опрос ВЦИОМ: почти 70% россиян называют свою жизненную ситуацию хорошей
Россия
В Москве могут объединить стационары для больных коронавирусом и пневмонией
Россия
Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно