В финансировании экс-департаментом Глацких лагеря «Золотое сечение» найдены нарушения

В финансировании экс-департаментом Глацких лагеря «Золотое сечение» найдены нарушения

Минфин Свердловской области опубликовал результаты внеплановой проверки расходования бюджетных средств департаментом молодежной политики и фондом поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение». Проверка проводилась по требованию прокуратуры региона после скандала вокруг бывшего директора ведомства Ольги Глацких после ее высказывания о том, что государство ничего не должно детям и «не просило вас рожать».

Ольга ГлацкихЯромир Романов

В сообщении минфина уточняется, что управление финансового контроля ведомства проверяло расходование средств областного бюджета 2018 года на работу с одаренными детьми. Проверка завершилась 27 марта. Были выявлены нарушения и недостатки. Так, департамент предоставил фонду средства «без должного обоснования, предусмотренного действующим законодательством», а соглашения о предоставлении субсидий были заключены с отступлением от требований типовой формы. Департамент не вел контроль за соблюдением фондом условий, целей и порядка предоставления субсидии, ее эффективным и экономным расходованием, отмечает минфин.

«Отсутствие контроля привело к расхождению количества заявленных участников образовательных смен, проведенных фондом, от фактически участвующих», — сообщается в материалах проверки. Кроме того, «Золотое сечение» снизило уровень преподавательского состава, предусмотренный условиями государственной программы, и не достигло одного из показателей результативности использования субсидии, установленного условиями соглашения о предоставлении средств. Также фондом начислены и выплачены премии без необходимого в таких случаях решения уполномоченного органа.

«И.о. директора департамента молодежной политики Свердловской области и директору фонда поддержки талантливых детей и молодежи „Уральский образовательный центр ‚Золотое сечение‘ направлены представления о принятии мер по устранению причин и условий выявленных нарушений“», — говорится в сообщении.

Скандал вокруг Глацких разразился в конце прошлого года: во время встречи с общественниками в Кировграде она заявила, что государство молодежи «в принципе ничего не должно», потому что им «должны родители», которых, в свою очередь, «государство не просило рожать». 

После скандального заявления Глацких на сайте СУ СКР по Свердловской области появился пресс-релиз о том, что следователи проверяют информацию о нецелевом расходовании 131 млн рублей, выделенных из бюджета региона на поддержку талантливой молодежи. Средства предназначались на организацию четырех смен по обучению 800 подростков весной, в августе и в октябре 2018 года. Название лагеря не называлось, но, судя по всему, речь шла о «Золотом сечении» — аналоге федерального лагеря для одаренных детей «Сириус». Смены проходили в бизнес-отеле «Панорама», аффилированном с депутатом Заксобрания Свердловской области Александром Серебренниковым. Однако в дальнейшем сообщение было удалено с сайта и СКР никак не комментировал эту ситуацию.

В отношении самой Глацких после скандала проводилась внутренняя проверка, по результатам которой ей был объявлен выговор. Она сохранила должность, но была выведена из состава правительства Свердловской области, а департамент был ликвидирован как самостоятельное ведомство и присоединен к министерству образования региона. Позже Глацких написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.