Военный суд приступил к рассмотрению дела о теракте в метро Санкт-Петербурга

Московский окружной военный суд сегодня, 2 апреля, начал слушать дело о теракте в метро Санкт-Петербурга, произошедшем 3 апреля 2017 года, передает «Фонтанка». Процесс проходит в выездном режиме в Петербурге, в Ленинградском окружном военном суде.

Russian Archives/Global Look Press

На скамье подсудимых — одиннадцать человек: Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сайфула Хакимов, Ибрагим Эрматов, Бахрам Эргашев, Аброр Азимов, Акрам Азимов, Мухамадюсуп Эрматов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов.

В зависимости от роли каждого из обвиняемых им предъявлены обвинения в организации террористического сообщества и участии в нем; содействии террористической деятельности; террористическом акте; незаконном изготовлении оружия; незаконном обороте оружия и взрывных устройств. 

По версии следствия, не позднее 2013 года на территории Сирии выходец из Киргизии Сирожидин Мухтаров создал террористическое сообщество. Впоследствии обвиняемые изготовили три взрывных устройства для совершения терактов. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов изготовил два взрывных устройства и пронес их в метро Санкт-Петербурга.

Одно из них 3 апреля 2017 года он оставил на платформе станции «Площадь Восстания». Террорист собирался привести механизм в действие дистанционно, но устройство не сработало. Второе устройство, которое было на нем, Акбаржон Джалилов в тот же день привел в действие в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический Институт». В результате теракта погибли 16 человек, еще 67 пострадали. Потерпевшими по делу считаются 112 человек. 

Вербовщиком считается 28-летний уроженец Киргизии Сирожиддин Мухтаров, известный как Абу Салах. Он скрывается и арестован заочно.

Организатором и идеологом теракта считается 36-летний гражданин Узбекистана Бобиржон Махбубов с позывным «Ахмед». Он родился в городе Андижан, имеет отношение к запрещенной в РФ террористической организации «Джамаат Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и войны»). Уголовное дело в отношении него возбуждено 17 июля 2017 года, через четыре с половиной месяца после взрыва. В конце лета 2018 года Махбубов был заочно арестован, он находится в федеральном розыске. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.