Военный суд приступил к рассмотрению дела о теракте в метро Санкт-Петербурга

Военный суд приступил к рассмотрению дела о теракте в метро Санкт-Петербурга

Московский окружной военный суд сегодня, 2 апреля, начал слушать дело о теракте в метро Санкт-Петербурга, произошедшем 3 апреля 2017 года, передает «Фонтанка». Процесс проходит в выездном режиме в Петербурге, в Ленинградском окружном военном суде.

Russian Archives/Global Look Press

На скамье подсудимых — одиннадцать человек: Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сайфула Хакимов, Ибрагим Эрматов, Бахрам Эргашев, Аброр Азимов, Акрам Азимов, Мухамадюсуп Эрматов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов.

В зависимости от роли каждого из обвиняемых им предъявлены обвинения в организации террористического сообщества и участии в нем; содействии террористической деятельности; террористическом акте; незаконном изготовлении оружия; незаконном обороте оружия и взрывных устройств. 

По версии следствия, не позднее 2013 года на территории Сирии выходец из Киргизии Сирожидин Мухтаров создал террористическое сообщество. Впоследствии обвиняемые изготовили три взрывных устройства для совершения терактов. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов изготовил два взрывных устройства и пронес их в метро Санкт-Петербурга.

Одно из них 3 апреля 2017 года он оставил на платформе станции «Площадь Восстания». Террорист собирался привести механизм в действие дистанционно, но устройство не сработало. Второе устройство, которое было на нем, Акбаржон Джалилов в тот же день привел в действие в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический Институт». В результате теракта погибли 16 человек, еще 67 пострадали. Потерпевшими по делу считаются 112 человек. 

Вербовщиком считается 28-летний уроженец Киргизии Сирожиддин Мухтаров, известный как Абу Салах. Он скрывается и арестован заочно.

Организатором и идеологом теракта считается 36-летний гражданин Узбекистана Бобиржон Махбубов с позывным «Ахмед». Он родился в городе Андижан, имеет отношение к запрещенной в РФ террористической организации «Джамаат Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и войны»). Уголовное дело в отношении него возбуждено 17 июля 2017 года, через четыре с половиной месяца после взрыва. В конце лета 2018 года Махбубов был заочно арестован, он находится в федеральном розыске. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.