Доллар
Евро

«Ютэйр» отчитался по итогам прошлого года о чистом убытке в 4,4 млрд рублей

Гендиректор АК «Ютэйр» Андрей МартиросовZnak.com/Вероника Завьялова

Авиакомпания «Ютэйр» закончила 2018 год с огромным убытком в размере 4,4 млрд рублей против чистой прибыли в размере 930 млн рублей в 2017 году и 1,1 млрд рублей в 2016 году. Такие данные, передает корреспондент Znak.com, содержатся в опубликованной сегодня, 2 апреля, отчетности по РСБУ.

На чистый убыток обращают внимание и аудиторы Ernst & Young, которые отмечают в своем заключении, что на конец 2018 года краткосрочные обязательства компании превысили ее оборотные активы на 45,6 млрд рублей. «Общество имеет значительную задолженность, которую не сможет погасить без ее рефинансирования или реструктуризации, и в 2018 году общество не выполнило некоторые ограничительные условия по кредитным договорам», — говорится в заключении. Также внимание аудиторов привлек тот факт, что стоимость чистых активов компании имеет отрицательную величину в размере 15,5 млрд рублей (на конец 2017 года этот показатель был 11,2 млрд, в 2016 году — 12,4 млрд рублей), что ниже минимального размера уставного капитала для публичных акционерных обществ.

«Данные события и условия, наряду с прочими обстоятельствами, указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности общества продолжать непрерывно свою деятельность», — говорится в аудиторском заключении.

В «Ютэйр» объясняют огромный убыток взрывным ростом издержек на топливо, дефицитом пилотов на региональном рынке и высокой долговой нагрузкой в виде процентов по кредитам и займам.

Как заявляет перевозчик, компания в 2018 году потратила на топливо на 3,9 млрд рублей больше, чем годом ранее, из которых 3,1 млрд рублей — следствие роста цен на топливо, а 0,8 млрд — за счет роста программы перевозок. Из-за дефицита пилотов компания недополучила 1,5 млрд рублей прибыли в высокий сезон.

Несмотря на полученный отрицательный финансовый результат, гендиректор «Ютэйра» Андрей Мартиросов заявляет, что «фундаментально компания абсолютно здорова».

АК «Ютэйр» отчиталась о росте рекламного бюджета на фоне двукратного падения прибыли

«За счет загрузки доходная ставка „Ютэйр“ выросла на 5,5 п. п. — это на 1,7 п. п. больше, чем в целом по отрасли. Компания сохранила цены для пассажиров и заработала на собственных допуслугах. „Ютэйр“ на 50% увеличил количество дополнительных услуг для пассажиров, которые они могут добавить к минимальному тарифу, и заработал на этом 1,5 млрд рублей. Пассажиры покупают допуслуги через наши цифровые каналы. Мы поставили цель сделать самый эргономичный сайт и добились этого — продажи билетов через него выросли в 20 раз, количество регистраций на рейс — в пять раз. У приложения „Ютэйр“ высшие оценки среди авиакомпаний в App Store (4,8) и Google Play (4,2). Рыночные сложности не влияют на качество работы авиакомпании. „Ютэйр“ второй год подряд становится самым пунктуальным российским авиаперевозчиком. В 2019 году мы планируем перевезти на 1 млн пассажиров больше. Это пассажиры из регионов, в том числе из родной для „Ютэйр“ Западной Сибири», — приводится комментарий руководителя на сайте авиакомпании.

В сообщении также отмечено, что авиакомпания начала реструктуризацию долговых обязательств. «Обновленный график платежей учтет возможности „Ютэйр“ по обслуживанию долга при росте стоимости топлива и демпинге цен на авиабилеты», — говорится в сообщении перевозчика.

В августе 2018 года президент компании Павел Пермяков заявлял, что 2018 год для перевозчика будет отрицательным с точки зрения финансового результата. Но такого большого падения он не прогнозировал. «2018 год с точки зрения финансового результата будет гораздо хуже 2017 года», — говорил он «Интерфаксу», указывая, что убыток может составить «небольшую сумму — десятки или сотни миллионов рублей».

Новости России
Россия
МЧС предлагает ввести понятие «оправданный риск» и снять ответственность за гибель людей
Россия
ФСБ возобновила расследование дела украинских моряков
Россия
Мединский: «О своих высказываниях я никогда не жалею, потому что я честен»
Россия
Марию Бутину взяли на работу в аппарат уполномоченного по правам человека в России
Россия
«Роскосмос» рассказал о сближающемся с Землей астероиде размером с челябинский метеорит
Россия
В Саратовской области ищут 12-летнего ребенка. Мальчик не вернулся с прогулки
Россия
В МВД заявили о «целенаправленной работе по дискредитации» полицейских
Россия
Суд арестовал химика из Ленобласти, у которого изъяли более двух тонн наркотиков
Россия
«Фонтанка» нашла возможного участника жестокого убийства в Сирии
Россия
Приставы арестовали имущество ФК «Анжи» из-за долгов
Россия
Валентин Юмашев рассказал Познеру, как Путин стал президентом и покинет ли он пост в 2024 году
Россия
В центре Сухума убили «вора в законе». Вся полиция Абхазии поднята по тревоге
Россия
Суд продлил задержание замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной
Екатеринбург
Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» Чернякова
Россия
Как (не) стать иностранным агентом. Подкаст
Россия
В Алтайском крае погибла женщина. Муж нанес ей около 100 ударов битой и табуретом
Россия
Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода
Россия
Турчак заявил, что «ЕР» под силу сохранить конституционное большинство в парламенте
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно