Доллар
Евро

Вторая попытка и еще 24 млн

Челябинск объявил конкурсы на строительство новых и обслуживание старых камер Ростелекома

Наиль Фаттахов / Znak.com

Власти Челябинской области повторно объявили конкурс с максимальной ценой в 310 млн рублей на построение систем фотовидеофиксации в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Первую попытку, напомним, отменило региональное УФАС. Теперь, как уверяет представитель заказчика, начальник ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112 — „Безопасный регион“» Евгений Круглов, нарушения в документации устранены. Есть и еще одно серьезное отличие — закупку будут проводить именно в форме конкурса, а не в форме аукциона, что предполагает балльную систему оценки заявок по разным критериям, в том числе — качеству услуги. Вместе с тем объявлен и еще один любопытный аукцион — на обслуживание старых камер «Ростелекома», которые регион выкупил в прошлом году.

Сделают акцент на качество

Новый конкурс на выполнение работ по развитию автоматизированной системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и постов видеонаблюдения в местах массового нахождения граждан в рамках развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный регион» на территории Челябинской области объявлен 2 апреля. Максимальная цена — 310 млн рублей. Заявки участников принимаются до 26 апреля. Первые части заявок будут рассмотрены 8 мая, вторые части — 17 мая. Тогда и будет определен победитель.

«Закупка будет проходить в форме конкурса — это главное отличие от аукциона, который отменило УФАС, — рассказал Евгений Круглов. — Такая форма проведения позволяет выставить дополнительные критерии к качеству, а опираться не только на самую низкую предложенную цену. Риски, конечно, возникают и в этом случае, но акцент на подтверждение качества существенен. Кроме того, мы учли и устранили замечания ФАС. В остальном объем услуг и направления остались прежними. Речь идет о строительстве как новых систем, так и модернизации уже существующих».

Челябинская область готова потратить еще 310 млн на строительство новых видеокамер

По условиям конкурса победитель должен в срок до 30 ноября этого года модернизировать 34 старых и построить 33 новых поста видеонаблюдения в четыре этапа. 

На первом этапе до 1 сентября этого года исполнитель должен модернизировать существующие посты видеонаблюдения по линии ГИБДД и установить программное обеспечение системы мониторинга технических средств автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. На втором этапе — до 1 октября — должен установить новые посты по линии охраны общественного порядка. Затем на третьем этапе, до 1 ноября, построить новые камеры по линии ГИБДД на линейных участках и перекрестках в Челябинске. Наконец, на последнем этапе — до 30 ноября — построить новые посты видеонаблюдения по линии ГИБДД на выездах из Челябинска. При этом работа по модернизации старого оборудования должна вестись с учетом того, что эти камеры не должны быть выключены. 

Камеры «Ростелекома» облсужат за счет бюджета

1 апреля ведомство Евгения Круглова объявило и еще один любопытный аукцион: на оказание услуги по техническому обслуживанию комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории Челябинска и Челябинской области. Максимальная цена контракта, который будет действовать до конца года, — 24 млн рублей. С учетом того, что заявки принимаются до 19 апреля, а аукцион пройдет 22 апреля, контракт с победителем будет заключен не раньше середины мая. Это значит, что действовать он будет около семи месяце и в среднем обслуживание камер обойдется бюджету в 3,6 млн рублей в месяц.

По техзаданию победитель должен будет заниматься мониторингом, диагностикой и контролем технического состояния, работоспособности оборудования и программного обеспечения комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фотовидеофиксации нарушений на территории Челябинска и области. Кроме того, он должен будет вести регламентные работы по техобслуживанию оборудования и программного обеспечения, серверного и периферийного оборудования, а также проводить обновление и поддержку программного обеспечения, оказывать метрологическую и информационную поддержку камер. 

«Речь идет о сервисном обслуживании той системы, которую мы в прошлом году купили у „Ростелекома“, — пояснил Евгений Круглов. — Это серверное оборудование, программное обеспечение, техобслуживание. У нас в учреждении своих бригад, которые могли бы этим заниматься, нет».

Условия для «Мегафона»

На днях Челябинская область заключила контракт с компанией «Мегафон» на представление услуги по фотовидеофиксации нарушений ПДД с передвижных комплексов. Цена контракта составила 68 млн 990 тысяч рублей, хотя стартовал аукцион с 210 миллионов.

«Аукцион состоялся. Сейчас „Мегафон“ предоставляет нам комплексы на комиссионное обследование. Начать выставлять комплексы на дороги они обещают уже на следующей неделе, — говорит Евгений Круглов. — Для более прозрачного оказания услуги мы потребовали от исполнителя брендировать автомобили. Необязательно, чтобы они были одной марки, как делала компания „Аэль“ в прошлом году, но на них должна быть маркировка. Кроме того, машина должна стоять на дорожной обочине, не допускается прятание комплексов в кустарники.  Сам оператор должен находиться в световозвращающем жилете и иметь все документы на комплекс».

Камеры фиксации ПДД на челябинские дороги поставит игрок большой тройки сотовых операторов

По предварительным данным, своих комплексов у «Мегафона» нет, поэтому они их будут либо арендовать, либо покупать. 

К слову о стационарных камерах нижегородской компании «Аэль-РТС Инжиниринг», которые она поставила в Челябинске в прошлом году, но в этом году осталась без контракта (конкурс на стационарные камеры не проводился, — прим. ред.). Посты фирма пока не сняла, они находятся в «спящем» режиме — как ранее находились камеры «Ростелекома», которые область выкупила в прошлом году за 346,5 млн рублей. 

Новости России
Россия
Петербуржец, прятавший тело матери в бочке, сбежал по дороге в суд
Россия
Подозреваемый в стрельбе в кальянных Ханау найден мертвым
Россия
Пятеро пострадавших при жесткой посадке Ан-2 в Магадане получили перелом позвоночника
Россия
Коронавирус обнаружили еще у двух российских пассажиров круизного лайнера в Японии
Россия
В Госдуму внесен проект амнистии участников московских митингов к 75-летию Победы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Постояльцы новосибирского Дома ветеранов пожаловались на издевательства сотрудников
Россия
В МЧС прокомментировали жесткую посадку самолета в Магадане
Россия
СМИ сообщили, что в Магадане самолет упал при взлете и ударился о землю
Россия
Путин рассказал, что Медведев был посвящен в план отставки его правительства
Россия
В Германии восемь человек погибли во время стрельбы в кальянных
Россия
Путин прокомментировал информацию о том, что его «тандем» с Медведевым распался
Россия
Путин рассказал, почему выбрал кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Россия
Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»
Журналистка Александра Гармажапова
Россия
Журналистка Александра Гармажапова рассказала о причине ухода из «Кавказ.Реалии»
Россия
Путин заявил Беглову, что «для Питера не жалко» профинансировать строительство арт-парка
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно