Доллар
Евро

Вторая попытка и еще 24 млн

Челябинск объявил конкурсы на строительство новых и обслуживание старых камер Ростелекома

Наиль Фаттахов / Znak.com

Власти Челябинской области повторно объявили конкурс с максимальной ценой в 310 млн рублей на построение систем фотовидеофиксации в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Первую попытку, напомним, отменило региональное УФАС. Теперь, как уверяет представитель заказчика, начальник ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112 — „Безопасный регион“» Евгений Круглов, нарушения в документации устранены. Есть и еще одно серьезное отличие — закупку будут проводить именно в форме конкурса, а не в форме аукциона, что предполагает балльную систему оценки заявок по разным критериям, в том числе — качеству услуги. Вместе с тем объявлен и еще один любопытный аукцион — на обслуживание старых камер «Ростелекома», которые регион выкупил в прошлом году.

Сделают акцент на качество

Новый конкурс на выполнение работ по развитию автоматизированной системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и постов видеонаблюдения в местах массового нахождения граждан в рамках развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный регион» на территории Челябинской области объявлен 2 апреля. Максимальная цена — 310 млн рублей. Заявки участников принимаются до 26 апреля. Первые части заявок будут рассмотрены 8 мая, вторые части — 17 мая. Тогда и будет определен победитель.

«Закупка будет проходить в форме конкурса — это главное отличие от аукциона, который отменило УФАС, — рассказал Евгений Круглов. — Такая форма проведения позволяет выставить дополнительные критерии к качеству, а опираться не только на самую низкую предложенную цену. Риски, конечно, возникают и в этом случае, но акцент на подтверждение качества существенен. Кроме того, мы учли и устранили замечания ФАС. В остальном объем услуг и направления остались прежними. Речь идет о строительстве как новых систем, так и модернизации уже существующих».

Челябинская область готова потратить еще 310 млн на строительство новых видеокамер

По условиям конкурса победитель должен в срок до 30 ноября этого года модернизировать 34 старых и построить 33 новых поста видеонаблюдения в четыре этапа. 

На первом этапе до 1 сентября этого года исполнитель должен модернизировать существующие посты видеонаблюдения по линии ГИБДД и установить программное обеспечение системы мониторинга технических средств автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. На втором этапе — до 1 октября — должен установить новые посты по линии охраны общественного порядка. Затем на третьем этапе, до 1 ноября, построить новые камеры по линии ГИБДД на линейных участках и перекрестках в Челябинске. Наконец, на последнем этапе — до 30 ноября — построить новые посты видеонаблюдения по линии ГИБДД на выездах из Челябинска. При этом работа по модернизации старого оборудования должна вестись с учетом того, что эти камеры не должны быть выключены. 

Камеры «Ростелекома» облсужат за счет бюджета

1 апреля ведомство Евгения Круглова объявило и еще один любопытный аукцион: на оказание услуги по техническому обслуживанию комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории Челябинска и Челябинской области. Максимальная цена контракта, который будет действовать до конца года, — 24 млн рублей. С учетом того, что заявки принимаются до 19 апреля, а аукцион пройдет 22 апреля, контракт с победителем будет заключен не раньше середины мая. Это значит, что действовать он будет около семи месяце и в среднем обслуживание камер обойдется бюджету в 3,6 млн рублей в месяц.

По техзаданию победитель должен будет заниматься мониторингом, диагностикой и контролем технического состояния, работоспособности оборудования и программного обеспечения комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фотовидеофиксации нарушений на территории Челябинска и области. Кроме того, он должен будет вести регламентные работы по техобслуживанию оборудования и программного обеспечения, серверного и периферийного оборудования, а также проводить обновление и поддержку программного обеспечения, оказывать метрологическую и информационную поддержку камер. 

«Речь идет о сервисном обслуживании той системы, которую мы в прошлом году купили у „Ростелекома“, — пояснил Евгений Круглов. — Это серверное оборудование, программное обеспечение, техобслуживание. У нас в учреждении своих бригад, которые могли бы этим заниматься, нет».

Условия для «Мегафона»

На днях Челябинская область заключила контракт с компанией «Мегафон» на представление услуги по фотовидеофиксации нарушений ПДД с передвижных комплексов. Цена контракта составила 68 млн 990 тысяч рублей, хотя стартовал аукцион с 210 миллионов.

«Аукцион состоялся. Сейчас „Мегафон“ предоставляет нам комплексы на комиссионное обследование. Начать выставлять комплексы на дороги они обещают уже на следующей неделе, — говорит Евгений Круглов. — Для более прозрачного оказания услуги мы потребовали от исполнителя брендировать автомобили. Необязательно, чтобы они были одной марки, как делала компания „Аэль“ в прошлом году, но на них должна быть маркировка. Кроме того, машина должна стоять на дорожной обочине, не допускается прятание комплексов в кустарники.  Сам оператор должен находиться в световозвращающем жилете и иметь все документы на комплекс».

Камеры фиксации ПДД на челябинские дороги поставит игрок большой тройки сотовых операторов

По предварительным данным, своих комплексов у «Мегафона» нет, поэтому они их будут либо арендовать, либо покупать. 

К слову о стационарных камерах нижегородской компании «Аэль-РТС Инжиниринг», которые она поставила в Челябинске в прошлом году, но в этом году осталась без контракта (конкурс на стационарные камеры не проводился, — прим. ред.). Посты фирма пока не сняла, они находятся в «спящем» режиме — как ранее находились камеры «Ростелекома», которые область выкупила в прошлом году за 346,5 млн рублей. 

Новости России
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно