«Настоятельно требуют снимать „непризывные“ диагнозы»

Челябинский призывник обвинил врачей в попытке «облегчить» его хронический диагноз

В Челябинской области региональный минздрав выявил нарушения в работе врачей областной клинической больницы № 3 — после того, как на работу людей в белых халатах пожаловался недовольный призывник. С шестилетнего возраста молодой человек страдает бронхиальной астмой — хроническим заболеванием, с которым по закону полагается освобождение от военной службы по призыву. Однако медработники «тройки» попытались смягчить диагноз — как полагает сам призывник, по просьбе «людей из военкомата».

Sergey Chernov / Russian Look

Свои имя и фамилию молодой человек просит не называть. Но он и ставшая на защиту его прав организация «Школа призывника» решили не замалчивать этот неприятный эпизод. Как рассказал Znak.com руководитель организации Алексей Табалов, в осенний призыв 2018 года парня вызвали в объединенный военный комиссариат Курчатовского и Калининского районов Челябинска для проведения медицинского освидетельствования в рамках начавшихся призывных мероприятий. 

Как позднее выяснилось, при вызове сотрудники нарушили установленную законом процедуру: юноше еще не исполнилось 18 лет. Но это, говорит Табалов, отдельная история. Важнее то, что при освидетельствовании в военкомате врач-терапевт направила молодого человека в ОКБ № 3 на дополнительное обследование, чтобы подтвердить указанный им диагноз «бронхиальная астма». Направление на дополнительное обследование подписал военный комиссар Шавкат Сабитов.

Прохождение альтернативной службы предлагают разрешить не только в госучреждениях

Собственно, уже это решение не сулило призывнику ничего хорошего, поясняют в «Школе призывника». Врачи военного комиссариата достоверно знали о наличии у юноши бронхиальной астмы. Ведь в материалах личного дела призывника были сразу два эпикриза из детской поликлиники, в которых значится «Бронхиальная астма. Интермиттирующее течение». 

Такой же диагноз был установлен и в медицинском заключении о состоянии здоровья от 2017 года, которое было выдано детской поликлиникой № 4, где молодой человек проходил обследование — по направлению все того же военного комиссариата, но еще при первоначальной постановке на воинский учет. На основе этого заключения тогда же диагноз был окончательно установлен при медицинском освидетельствовании врачами-специалистами военкомата. По его итогам молодому человеку определили категория годности «В» — ограниченно годен к военной службе. 

В соответствии со статьей 52 Расписания болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе) с таким «вердиктом» гражданин на военную службу не призывается, а зачисляется в запас с одновременной выдачей военного билета.

Собственно, на это молодой человек и рассчитывал, в целом спокойно отреагировав на вызов на призывные мероприятия. Ведь бронхиальная астма — заболевание, которое может затихать, долго не проявлять себя и даже переходить в стадию ремиссии, однако оно не исчезает и не излечивается полностью. Но в военкомате врачи отказались верить собственному заключению годичной давности, и с 29 ноября по 4 декабря 2018 года парень находился в пульмонологическом отделении ГБУЗ ОКБ № 3. 

«По результатам стационарного обследования лечащим врачом Ледешковой диагноз «бронхиальная астма» был снят, а вместо него выставлен облегченный — «аллергический интермиттирующий ринит»», — рассказал Алексей Табалов.

По его словам, облегченный диагноз врач «тройки» выставила, проигнорировав в том числе результаты специфических исследований. А именно на показатели иммуноглобулина Е в крови, который выступает дополнительным маркером, указывающим на наличие у пациента бронхиальной астмы. В анализах юноши показатель иммуноглобулина Е был зафиксирован на уровне 143 МЕ/мл при норме 0-100 МЕ/мл. Такое исследование, как бодиплетизмография, которая позволяет изучить функциональные особенности легких пациента для более точной диагностики, провести в больнице и вовсе не смогли сделать — из-за банального отсутствия необходимого оборудования.

Как рассказал обескураженный призывник на встрече с правозащитниками, в личной беседе врачом была брошена фраза: мол, снимать «непризывные» диагнозы настоятельно требуют люди из военкомата, которые постоянно приходят в больницу. Так или иначе, на основании установленного в ОКБ № 3 диагноза «аллергический интермиттирующий ринит» 11 декабря 2018 года призывная комиссия признала молодого человека годным к военной службе с незначительными ограничениями, установив категорию годности Б-3». И приняла решение о его призыве на военную службу в сухопутные войска.

Парню хватило ума с этим не согласиться и обжаловать решение в призывной комиссии Челябинской области. А диагноз, установленный в ОКБ № 3, — в Минздраве области. Кроме того, в суд было направлено исковое заявление на незаконные действия военного комиссара.

В ответе, который молодой человек получил из областного минздрава в марте, сообщается, что по направленной жалобе министерство провело «ведомственный контроль качества медицинской помощи». В ходе проверки в больнице были выявлены нарушения, после чего было проведено заседание лечебно-контрольной комиссии. Решением этой комиссии парню был установлен диагноз «Атопическая бронхиальная астма, интермиттирующее течение, дыхательная недостаточность — 0».

«Такое решение лечебно-контрольной комиссии, вернувшее хроническому пациенту его бронхиальную астму, служит основанием для пересмотра категории годности к военной службе с «Б» на «В» и признания несостоявшегося призывника ограниченно годным к военной службе с зачислением в запас», — пояснил Алексей Табалов.

Правозащитники рассказали, где и какие права призывников чаще всего нарушают в Челябинске

Он добавил, что, пока шли разбирательства, подошел новый призыв. Парня снова вызвали в военкомат с явкой 18 апреля. Правозащитники твердо намерены поставить в этой истории точку, хотя еще предстоят судебные решения, которые пойдут по второму кругу: областной суд отменил решение первой инстанции и вернул дело на новое рассмотрение. Призывать тех, кому еще нет 18 лет, — неправильно, и это должно быть зафиксировано судом, уверены в «Школе призывника».

В целом же сюжет подтверждает озабоченность правозащитников тем, что в медицинских учреждениях, куда военкоматы направляют призывников на дообследование, необоснованно снимают «непризывные» диагнозы, отмечает Табалов. Между тем последствия отправки действительно больных призывников на военную службу в действующие части непредсказуемы для жизни и здоровья молодых людей.

«Эта история учит тому, что активная позиция по защите своих прав позволяет призывникам исправлять недопустимые «ошибки» врачей и призывных комиссий», — резюмировал руководитель челябинской «Школы призывника». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.