Депутаты Екатеринбурга обратятся к Госдуме из-за проблем с зачислением первоклассников

Депутаты Екатеринбурга обратятся к Госдуме из-за проблем с зачислением первоклассников

Дума Екатеринбурга обратится к депутатам Госдумы Екатеринбурга с просьбой включить в законопроект о первоочередном зачислении определенных категорий первоклассников в школы еще двух группы: детей-инвалидов и детей, у которых один из родителей является инвалидом, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такое решение было принято сегодня на заседании комиссии по образованию гордумы, передает корреспондент Znak.com.

Яромир Романов

Изначально депутаты собирались внести в Заксобрание Свердловской области законопроект, по которому большее количество людей сможет зачислить своих детей в первый класс вне очереди. Как объяснил депутат Дмитрий Сергин, такую возможность он предлагает предоставить детям-инвалидам; детям, у которых инвалидом является один из родителей; сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям работников педагогической сферы и семьям с двумя и более детьми. Однако так как раньше такой же законопроект получил отрицательные заключения всех ведомств, в том числе прокуратуры, депутаты гордумы решили перестраховаться.

В данный момент Госдума в первом чтении рассматривает законопроект о льготном зачислении братьев и сестер, детей из многодетных семей и детей педработников. Именно этот документ депутаты думы Екатеринбурга и предлагают федеральным коллегам дополнить.

Думе Екатеринбурга предложили увеличить число льготников при зачислении в 1-й класс

В прошлом инициативу Сергина одобрял и департамент образования Екатеринбурга. Накануне недавней кампании по зачислению в первые классы глава департамента Екатерина Сибирцева вновь отмечала, что считает возможным расширить перечень льготников, в том числе чтобы снизить нагрузку на портал Госуслуг при старте записи в школы. По мнению Сергина, воспользоваться приоритетным правом зачисления в случае принятия законопроекта смогут около 5 тыс. школьников Екатеринбурга.

Ежегодно в Екатеринбурге кампания по зачислению детей в школы проходит очень напряженно: пока одни родители занимают очередь в школы с вечера и дежурят всю ночь, чтобы вручную подать заявления, другие множеством способов пытаются подать заявление через сайт Госуслуг, в результате чего тот не выдерживает нагрузки и регулярно «падает». В этом году, несмотря на заявления «Ростелекома» о модернизации портала, вновь возникли проблемы с записью — в заявки некоторых родителей, поданные около полуночи, прошли только к четырем утра. В компании утверждают, что это связано с работой ведомственной информационной системы мэрии. Сейчас местные власти пытаются решить вопрос о том, как справедливо распределить таких людей внутри очереди на зачисление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.