Доллар
Евро

«Состязательность российского правосудия может окончательно рухнуть»

Федеральная палата адвокатов протестует против расширения полномочий СКР

Znak.com

Федеральная палата адвокатов (ФПА) России выступила против законопроекта о передаче Следственному комитету полномочий на проведение судебных экспертиз. Как сообщает «Коммерсантъ», ФПА направила в Госдуму официальный отзыв на соответствующий законопроект.

«Это абсолютно излишние полномочия для Следственного комитета. Недавно глава СКР Александр Бастрыкин хвастался, как мало у них оправдательных приговоров. Состязательность российского правосудия может окончательно рухнуть под натиском аппетитов Следственного комитета», — считает председатель ФПА Юрий Пилипенко.

В своем отзыве на законопроект палата указывает на то, что «идея помещения экспертных подразделений в структуру СКР приведет к умалению независимости экспертной деятельности». Адвокаты утверждают, что законопроект фактически противоречит законодательству: УПК РФ запрещает эксперту, зависимому от сторон или их представителей, принимать участие в производстве по уголовному делу. Кроме того, закон «О государственной судебно-экспертной деятельности» указывает, что эксперт «не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, и других лиц, заинтересованных в исходе дела».

«Законопроект повышает риски ситуаций, когда эксперт de jure зависим от руководителя подразделения СК, а de facto — от следователя СК, назначающего ему производство экспертизы. В этих случаях от его независимости ничего не остается». Адвокаты пишут, что  гарантии независимости эксперта являются «критически важными», поскольку «возможности защиты по оспариванию заключения эксперта сильно ограничены», — говорится в отзыве ФПА.

В парламенте считают иначе: член думского комитета по законодательству Михаил Емельянов заявил Ъ FM, что «так называемая независимая экспертиза поддержана различными коррупционными моментами».

Напомним, законопроект о наделении СКР новыми полномочиями в парламент внес президент Владимир Путин. Изменения предлагается внести в федеральные законы «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете РФ». Согласно проекту закона, СК будет относиться к федеральным органам власти, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения.

 Одновременно с этим, говорится в пояснительной записке, на СК будут возложены полномочия по проведению судебных экспертиз, в том числе с использованием полиграфа, которые назначаются в рамках уголовно-процессуального законодательства РФ. В частности, речь идет о таких экспертизах, как молекулярно-генетическая, лингвистическая, психофизиологическая, дактилоскопическая, баллистическая, пожарно-техническая, медико-криминалистическая, подчерковедческая, финансово-аналитическая и других.

Государственная дума рассмотрит законопроект 18 апреля.

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно