«Состязательность российского правосудия может окончательно рухнуть»

Федеральная палата адвокатов протестует против расширения полномочий СКР

Федеральная палата адвокатов (ФПА) России выступила против законопроекта о передаче Следственному комитету полномочий на проведение судебных экспертиз. Как сообщает «Коммерсантъ», ФПА направила в Госдуму официальный отзыв на соответствующий законопроект.

Znak.com

«Это абсолютно излишние полномочия для Следственного комитета. Недавно глава СКР Александр Бастрыкин хвастался, как мало у них оправдательных приговоров. Состязательность российского правосудия может окончательно рухнуть под натиском аппетитов Следственного комитета», — считает председатель ФПА Юрий Пилипенко.

В своем отзыве на законопроект палата указывает на то, что «идея помещения экспертных подразделений в структуру СКР приведет к умалению независимости экспертной деятельности». Адвокаты утверждают, что законопроект фактически противоречит законодательству: УПК РФ запрещает эксперту, зависимому от сторон или их представителей, принимать участие в производстве по уголовному делу. Кроме того, закон «О государственной судебно-экспертной деятельности» указывает, что эксперт «не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, и других лиц, заинтересованных в исходе дела».

«Законопроект повышает риски ситуаций, когда эксперт de jure зависим от руководителя подразделения СК, а de facto — от следователя СК, назначающего ему производство экспертизы. В этих случаях от его независимости ничего не остается». Адвокаты пишут, что  гарантии независимости эксперта являются «критически важными», поскольку «возможности защиты по оспариванию заключения эксперта сильно ограничены», — говорится в отзыве ФПА.

В парламенте считают иначе: член думского комитета по законодательству Михаил Емельянов заявил Ъ FM, что «так называемая независимая экспертиза поддержана различными коррупционными моментами».

Напомним, законопроект о наделении СКР новыми полномочиями в парламент внес президент Владимир Путин. Изменения предлагается внести в федеральные законы «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете РФ». Согласно проекту закона, СК будет относиться к федеральным органам власти, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения.

 Одновременно с этим, говорится в пояснительной записке, на СК будут возложены полномочия по проведению судебных экспертиз, в том числе с использованием полиграфа, которые назначаются в рамках уголовно-процессуального законодательства РФ. В частности, речь идет о таких экспертизах, как молекулярно-генетическая, лингвистическая, психофизиологическая, дактилоскопическая, баллистическая, пожарно-техническая, медико-криминалистическая, подчерковедческая, финансово-аналитическая и других.

Государственная дума рассмотрит законопроект 18 апреля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.