Федеральная палата адвокатов протестует против расширения полномочий СКР

«Состязательность российского правосудия может окончательно рухнуть»

Федеральная палата адвокатов протестует против расширения полномочий СКР

Федеральная палата адвокатов (ФПА) России выступила против законопроекта о передаче Следственному комитету полномочий на проведение судебных экспертиз. Как сообщает «Коммерсантъ», ФПА направила в Госдуму официальный отзыв на соответствующий законопроект.

Znak.com

«Это абсолютно излишние полномочия для Следственного комитета. Недавно глава СКР Александр Бастрыкин хвастался, как мало у них оправдательных приговоров. Состязательность российского правосудия может окончательно рухнуть под натиском аппетитов Следственного комитета», — считает председатель ФПА Юрий Пилипенко.

В своем отзыве на законопроект палата указывает на то, что «идея помещения экспертных подразделений в структуру СКР приведет к умалению независимости экспертной деятельности». Адвокаты утверждают, что законопроект фактически противоречит законодательству: УПК РФ запрещает эксперту, зависимому от сторон или их представителей, принимать участие в производстве по уголовному делу. Кроме того, закон «О государственной судебно-экспертной деятельности» указывает, что эксперт «не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, и других лиц, заинтересованных в исходе дела».

«Законопроект повышает риски ситуаций, когда эксперт de jure зависим от руководителя подразделения СК, а de facto — от следователя СК, назначающего ему производство экспертизы. В этих случаях от его независимости ничего не остается». Адвокаты пишут, что  гарантии независимости эксперта являются «критически важными», поскольку «возможности защиты по оспариванию заключения эксперта сильно ограничены», — говорится в отзыве ФПА.

В парламенте считают иначе: член думского комитета по законодательству Михаил Емельянов заявил Ъ FM, что «так называемая независимая экспертиза поддержана различными коррупционными моментами».

Напомним, законопроект о наделении СКР новыми полномочиями в парламент внес президент Владимир Путин. Изменения предлагается внести в федеральные законы «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете РФ». Согласно проекту закона, СК будет относиться к федеральным органам власти, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения.

 Одновременно с этим, говорится в пояснительной записке, на СК будут возложены полномочия по проведению судебных экспертиз, в том числе с использованием полиграфа, которые назначаются в рамках уголовно-процессуального законодательства РФ. В частности, речь идет о таких экспертизах, как молекулярно-генетическая, лингвистическая, психофизиологическая, дактилоскопическая, баллистическая, пожарно-техническая, медико-криминалистическая, подчерковедческая, финансово-аналитическая и других.

Государственная дума рассмотрит законопроект 18 апреля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.