Доллар
Евро

Ничего не сделано

Гаттаров и его подчиненные «забыли» о поручении Дубровского, что может ударить по Текслеру

Руслан Гаттаров всегда легко уходил от ответственности, перекладывая вину на подчиненныхНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области назревает серьезный скандал, связанный с бесконтрольным ходом работ по выполнению национальных проектов, в результате чего регион рискует оказаться в числе отстающих. Курировать исполнение нацпроектов еще в ноябре 2018 года экс-губернатор Борис Дубровский поручил экономическому блоку правительства во главе с его заместителем Русланом Гаттаровым. Но на сегодня, по данным наших источников, получается так, что все это время подчиненные Гаттарова не занимались сводом информации и не контролировали запуск нацпроектов в полном объеме. В областном минэкономе заявляют, что отправили в Москву отчеты за три периода.   

«Сейчас федеральное правительство беспокоит, что по итогам первого квартала регионы заключили чуть более двух тысяч контрактов для реализации нацпроектов, это всего 3% от объема распределенных межбюджетных трансфертов, — говорит федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. — Дело не в отсутствии финансирования. Деньги выделены Федерацией на условиях софинансирования: 95% — федеральный бюджет, 5% — субъекты. Но какова ситуация в Челябинской области — совершенно непонятно».

Еще в ноябре 2018 года губернатор Борис Дубровский возложил персональную ответственность за выполнение нацпроектов в Челябинской области на профильных вице-губернаторов. Курировать процесс и организовать проектный офис было поручено лично заместителю главы региона Руслану Гаттарову. Проектный офис был создан на базе министерства экономического развития Челябинской области. Соответствующий документ опубликован на сайте минэконома. 

«Прошло уже почти пять месяцев с момента, когда было дано поручение, однако информации о заключенных контрактах нет, как нет и хоть какого-то мониторинга работ по нацпроектам. Только в конце минувшей недели минэконом разослал запросы в региональные министерства и ведомства, которые ведут профильные нацпроекты, по поводу заключенных контрактов — есть или нет, на каком этапе работа. Получается, что все это время Гаттаров и его подчиненные не занимались сводом информации и не контролировали запуск нацпроектов, хотя должны были», — говорит один из наших источников в органах власти.

Более половины челябинских экспертов не слышали про нацпроект по благоустройству

На сайте минэконома Челябинской области есть специальный раздел, посвященный нацпроектам. Отмечено, что приоритетными являются темы здравоохранения, образования, ипотеки и арендного жилья, ЖКХ и городской среды, международной кооперации и экспорта, производительности труда, малого бизнеса, реформы контрольной и надзорной деятельности, дорог, моногородов и экологии. 

Детальная информация представлена далеко не по всем темам. А там, где она есть, размещены паспорта проектов, да и то есть ощущение, что не всех. 

Полной информации о нацпроектах на сайте минэконома нетПолной информации в разделах по нацпроектам нетскриншот с сайта минэкономаПолной информации по нацпроектам на сайте минэконома нетПолной информации по нацпроектам на сайте минэконома нетПолной информации о нацпроектах на сайте минэконома нет

В частности, в разделе по дорогам есть только паспорт проекта транспортной системы Челябинской агломерации. В разделе экологии есть данные только о проекте рекультивации свалок, хотя комплексный план по снижению выбросов, который появился после майских указов, считается более приоритетным.

В министерстве экономического развития Челябинской области Znak.com заявили, что мониторинг исполнения нацпроектов идет в постоянном режиме.

«Проектный офис уже сдавал отчеты о работе в январе, феврале и марте, а также за первый квартал, — сообщили в пресс-службе минэконома. — В работе — 57 региональных проектов из 67. Сложность в том, что национальные проекты продолжают актуализироваться, соответственно нужно изменить и региональные проекты. Окончательно паспорта всех проектов планируется утвердить на Региональном стратегическом комитете. Заключение большинства контрактов на реализацию мероприятий проектов по плану стоит на второй квартал 2019 года. По данным минфина Челябинской области, пока проекты профинансированы только на 8,5%». 

В других ведомствах правительства Челябинской области сообщили, что ведут работы по профильным нацпроектам в своем режиме. Правда, многие из опрошенных чиновников были не в курсе, что им надо отчитываться по этим работам в минэконом. 

К слову, публично и активно в Челябинской области обсуждался только национальный проект в области экологии. В майских указах Челябинск и Магнитогорск были отдельно отмечены поручением снизить уровень вредных выбросов на 20%. Для региона составлен комплексный план снижения выбросов, который предполагает рекультивацию челябинской городской свалки, а также ряд мероприятий на промышленных объектах региона. В Магнитогорске, например, за пределы города выводится аглофабрика, что даст значительное снижение выбросов. 

«Идут работы по наилучшим доступным технологиям, на днях в Челябинск приезжали представители РосРОА, которое будет рекультивировать городскую свалку, — сообщил источник в министерстве экологии. — На прошлой неделе был объявлен аукцион на очистку русла реки Миасс — все это части нацпроекта в сфере экологии, поэтому у нас работа идет».

Источники Znak.com полагают, что в ближайшее время ход реализации нацпроектов будет взят под особый контроль полпредством и федеральным центром. 

Накануне, 2 апреля, полпред президента Николай Цуканов обсуждал тему нацпроектов и контроля за расходованием государственных средств с заместителем генпрокурора Юрием Гулягиным. Кроме того, в полпредстве прошло закрытое совещание по исполнению нацпроектов в УрФО, но никакой информации о мероприятии полпредство не предоставило. Челябинскую область на совещании представлял и. о. вице-губернатора Евгений Голицын, однако в пресс-службе правительства региона отказались рассказывать подробности, сославшись на то, что это мероприятие было непубличным.

Для вице-премьеров разработают KPI для оценки работы по нацпроектам

«В Москве пытаются понять, почему регионы не запускают нацпроекты и не ведут в этом направлении активной работы. Отсюда — всевозможные совещания вплоть до самого высокого уровня, — говорит источник в федеральных органах власти. — Регионалов познакомят с системой мониторинга исполнения нацпроектов. Возможно, предложат ввести аналогичный мониторинг и на региональном уровне. Не надо забывать, что выполнение нацпроектов — в зоне персональной ответственности каждого губернатора».

Новости России
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Россия
Комик Александр Долгополов уехал из России из-за жалобы на оскорбление чувств верующих
Россия
Путин ответил на предложение о создании «Великой русской стены»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно