Доллар
Евро

«Имущество, которого не было». Суд начал допрос свидетелей по делу главы аэропорта Кургана

Никита Телиженко

Сегодня в Курганском городском суде по делу директора аэропорта муниципалитета Дмитрия Коваленко, обвиняемого в незаконной вырубке деревьев вокруг аэровокзала, допросили директора административно технической инспекции (АТИ) администрации областного центра Михаила Дубанича, передает корреспондент Znak.com. Он является свидетелем стороны обвинения, именно ведомство Дубанича выявило якобы незаконную вырубку деревьев. 

В суде Дубанич, в частности, заявил, что сообщение о вырубке деревьев в районе аэропорта поступило осенью 2017 года. По его словам, территория аэропорта находится в федеральной собственности, поэтому для «подобного рода деятельности необходимо запрашивать разрешения в МФЦ или АТИ».

Адвокат Дмитрия Коваленко попросил у Дубанича назвать регламентирующий документ о наделении АТИ функцией выдачи разрешений на вырубку деревьев. Однако четкого ответа Дубанич дать не смог, заявив, что все законопроекты принимались Курганской городской думой. «Главной задачей деревьев была выработка кислорода», — отметил также он.

В свою очередь Коваленко поинтересовался у Дубанича, имеет ли город право на сбор штрафов за вырубку с деревьев с федеральной территории. Директор АТИ, заметно нервничая, произнес, что «правила благоустройства изменились. И если бы Коваленко подошел к вопросу соответствующим образом и запросил официальное разрешение у администрации Кургана (на вырубку деревьев. — Znak.com), никаких проблем бы не возникло». На повторный вопрос адвоката, на основании чего штраф за вырубку деревьев с федеральной территории платится в городской бюджет, Дубанич ответил, что не знает. Представитель Росимущества между тем сообщила, что штрафы за вырубку деревьев идут лишь в пользу федерального бюджета, и администрация города претендовать на них не может.

Судья в свою очередь поинтересовался, есть ли границы у участка, на котором были срублены деревья. На что Дмитрий Коваленко заявил, что на представленной кадастровой карте насаждения отсутствуют как таковые».

Никита Телиженко

Директор аэропорта также добавил, что ему не понятно, в чем Росимущество являются потерпевшими. «Ущерб был причинен в связи со сносом деревьев, которые находились в федеральной собственности», — ответила на это представитель Росимущества. На вопрос Коваленко, были ли деревья внесены в реестр федеральной собственности, представитель Росимущества заявила, что в такой реестр деревья никто не вносил.

«Весь сегодняшний процесс — это попытка обвинить нас в уничтожении имущества, которого не существовало», — заявил Дмитрий Коваленко по окончании судебного заседания.

Следующее заседание намечено на 16 апреля, на нем продолжится допрос свидетелей. 

Уголовное дело в отношении директора аэропорта Дмитрия Коваленко было возбуждено по факту незаконной вырубки лесных насаждений на территории аэровокзала. По версии следствия, таким образом государству был нанесен ущерб на общую сумму свыше 2 млн рублей.

При этом сам Коваленко в зале суда пояснял, что не понимает сути обвинения, так как необходимость очистки прилегающей к аэропорту территории закреплена в регламенте по обеспечению воздушных перевозок. 

Расследованием дела, отметим, занималась следственная группа УМВД РФ по Курганской области при оперативном сопровождении регионального УФСБ РФ.

Новости России
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно