Доллар
Евро

НГ: Пиотровский заявил о необходимости изменений закона о возвращении имущества РПЦ

Сергей Власов/ С сайта Московского патриархата

Директор Государственного Эрмитажа и президент Совета музеев России Михаил Пиотровский заявил о необходимости изменений закона о реституции, сообщает «Независимая газета».

«Закон надо немножко менять, потому что он был такой романтический — „все прям отдавать“, в нем нет нюансов. Сейчас оказывается, что происходит много конфликтов, когда закон применяется, все по закону правильно, но это вызывает резкое общественное отторжение, а общественное мнение все-таки у нас имеет значение. Поэтому мы предлагаем постепенно работать над снятием тех противоречий, которые возникают из закона», — сказал Пиотровский.

Директор Эрмитажа добавил, что ранее в Спасо-Андрониковом монастыре был разработан проект передачи имущества РПЦ при условии сохранения Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, но эта программа противоречит требованиям закона.

«Нужно просто к этому спокойно вернуться, а дальше посмотреть, что такого у нас в этом законе, потому что он дает привилегии Церкви, но опыт показывает, что сейчас некоторые привилегии должны быть и у культуры тоже», — добавил Михаил Пиотровский.

Он считает, что оптимальным является вариант совместного использования храмов религиозными организациями и музеями: «Мы полагаем, что совместное использование — это правильный подход для решения вопросов, связанных с памятниками архитектуры, когда в них находятся храмы».

Напомним, Русская православная церковь обратилась в Росимущество с просьбой передать в собственность РПЦ один из старейших религиозных объектов страны — Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. В письме на имя главы Росимущества Вадима Яковенко патриарх Московский Кирилл ссылается на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности» (закон о реституции). 

Этот закон был принят в 2010 году, он позволяет РПЦ претендовать практически на все религиозные объекты, которые находятся в государственной собственности, в том числе те, которые являются памятниками архитектуры и музеями федерального значения. По этому же принципу РПЦ заявляла права на Исаакиевский собор в Петербурге, передать который в итоге согласился ранее возглавлявший город Георгий Полтавченко. Это решение вызвало недовольство у горожан, в итоге процесс передачи затянулся. «Мы против передачи всего комплекса монастыря Церкви. Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу», — заявил директор музея им. Андрея Рублева Михаил Миндлин, добавив, что музей готов к сотрудничеству с РПЦ.

Президиум Союза музеев 19 февраля принял постановление, в котором, в частности, говорилось, что «президиум Союза музеев России отмечает, что так же как и в предыдущих случаях, (Владимиро-Суздальский, Кирилло-Белозерский музеи-заповедники), Союз музеев России готов рассмотреть этот вопрос на заседании Комиссии Союза по сотрудничеству музеев с религиозными организациями». Президент Союза Михаил Пиотровский комментировал позднее, что предложение музейных работников —  создать комиссии по передаче имущества и изменить законодательство.

Новости России
Россия
Минкомсвязь перечислила угрозы, при которых возможна изоляция Рунета
Майор полиции Эдуард Калтырин и глава МВД России Владимир Колокольцев
Россия
СМИ: в Калининграде в пытках подозревается полицейский, награжденный главой МВД РФ
Россия
Мужчина, устроивший дебош на борту рейса Москва-Симферополь, умер после посадки
Россия
Обвинения, предъявленные США Ассанжу, грозят ему 175 годам тюрьмы
Россия
Россия отказала в визе бывшей американской высокопоставленной чиновнице из-за санкций
Россия
Чиновники закрыли на проверку петербургское кафе, где бесплатно кормили пенсионеров
Россия
В Марий Эл выпускник напал на депутата-единоросса во время последнего звонка
Россия
В Мосметро назвали причину приостановки движения на «серой ветке»
Россия
Новая авария в московском метро: не ходят поезда между станциями «Отрадное»—«Алтуфьево»
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Россия
За три месяца Рогозин поменял мнение о причинах аварии ракеты «Союз-ФГ»
Россия
Арестованный чиновник из Иркутской области пожаловался Путину на угрозы сотрудников ФСБ
Россия
Сборная России по хоккею победила США и вышла в полуфинал чемпионата мира
Митинг феминисток в Екатеринбурге
Россия
Дискуссия о гендерном неравноправии превратилась в спор феминисток с успешными женщинами
Россия
Власти Петрозаводска запретили воздушные шары на выпускных ради сохранения экологии
Рамазан Джалалдинов с семьей
Россия
СКР через 3 года принял заявление о преследовании чеченца и его семьи из-за жалоб Путину
Россия
Почему в Екатеринбурге произошел конфликт с Церковью? Объяснения знатока Библии
Россия
Адвокат Абызова заявил, что семья экс-чиновника осталась без средств к существованию
Россия
Зять экс-владельца «Уралкалия» Рыболовлева будет участвовать в выборах президента Уругвая
Россия
Владимир Соловьев ответил журналисту, вызвавшему его на дуэль из-за высказываний о «бесах»
Россия
В Huawei считают, что санкции США против компании являются «опасным прецедентом»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно