Доллар
Евро

НГ: Пиотровский заявил о необходимости изменений закона о возвращении имущества РПЦ

Сергей Власов/ С сайта Московского патриархата

Директор Государственного Эрмитажа и президент Совета музеев России Михаил Пиотровский заявил о необходимости изменений закона о реституции, сообщает «Независимая газета».

«Закон надо немножко менять, потому что он был такой романтический — „все прям отдавать“, в нем нет нюансов. Сейчас оказывается, что происходит много конфликтов, когда закон применяется, все по закону правильно, но это вызывает резкое общественное отторжение, а общественное мнение все-таки у нас имеет значение. Поэтому мы предлагаем постепенно работать над снятием тех противоречий, которые возникают из закона», — сказал Пиотровский.

Директор Эрмитажа добавил, что ранее в Спасо-Андрониковом монастыре был разработан проект передачи имущества РПЦ при условии сохранения Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, но эта программа противоречит требованиям закона.

«Нужно просто к этому спокойно вернуться, а дальше посмотреть, что такого у нас в этом законе, потому что он дает привилегии Церкви, но опыт показывает, что сейчас некоторые привилегии должны быть и у культуры тоже», — добавил Михаил Пиотровский.

Он считает, что оптимальным является вариант совместного использования храмов религиозными организациями и музеями: «Мы полагаем, что совместное использование — это правильный подход для решения вопросов, связанных с памятниками архитектуры, когда в них находятся храмы».

Напомним, Русская православная церковь обратилась в Росимущество с просьбой передать в собственность РПЦ один из старейших религиозных объектов страны — Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. В письме на имя главы Росимущества Вадима Яковенко патриарх Московский Кирилл ссылается на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности» (закон о реституции). 

Этот закон был принят в 2010 году, он позволяет РПЦ претендовать практически на все религиозные объекты, которые находятся в государственной собственности, в том числе те, которые являются памятниками архитектуры и музеями федерального значения. По этому же принципу РПЦ заявляла права на Исаакиевский собор в Петербурге, передать который в итоге согласился ранее возглавлявший город Георгий Полтавченко. Это решение вызвало недовольство у горожан, в итоге процесс передачи затянулся. «Мы против передачи всего комплекса монастыря Церкви. Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу», — заявил директор музея им. Андрея Рублева Михаил Миндлин, добавив, что музей готов к сотрудничеству с РПЦ.

Президиум Союза музеев 19 февраля принял постановление, в котором, в частности, говорилось, что «президиум Союза музеев России отмечает, что так же как и в предыдущих случаях, (Владимиро-Суздальский, Кирилло-Белозерский музеи-заповедники), Союз музеев России готов рассмотреть этот вопрос на заседании Комиссии Союза по сотрудничеству музеев с религиозными организациями». Президент Союза Михаил Пиотровский комментировал позднее, что предложение музейных работников —  создать комиссии по передаче имущества и изменить законодательство.

Новости России
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно