Доллар
Евро

«Новатэк» может стать партнером «Газпром нефти» по участкам в Арктике

Главы «Газпром нефти» и «Новатэка» Александр Дюков и Леонид МихельсонСергей Мамонтов/РИА Новости

«Газпром нефть» и «Новатэк» обсуждают возможность создания совместного предприятия по разведке и последующей разработке нефтегазовых участков в Карском море, расположенных вдоль побережья полуострова Ямал. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, в СП могут войти, в частности, Белоостровский, Скуратовский и Нярмейский участки. Сейчас лицензии принадлежат «Газпрому», но «Газпром нефть» изучает возможность их получения от материнской компании. По оценке «Росгеологии», прогнозные ресурсы газа на этих участках — около 3,4 трлн кубометров по D1, нефти и конденсата — 183 млн тонн.

«Газпром нефть» внесет в СП лицензии и получит 51%, а «Новатэк» предоставит денежные средства. По закону, лицензиями на шельфе могут владеть только госкомпании с соответствующим опытом работы не менее пяти лет — «Газпром нефть» удовлетворяет этим требованиям. Таким образом, «Новатэк» в случае создания СП может стать первой частной российской компанией, которая сможет работать на арктическом шельфе. Однако переговоры «сложные» и «идут трудно», говорят собеседники газеты.

«Газпром нефть» и «Новатэк» уже имеют плотную кооперацию по ряду проектов на суше. Речь, в частности, идет о двух сухопутных паритетных СП — «Арктикгаз» и «Нортгаз» — по разработке газоконденсатных месторождений. Кроме того, партнеры также рассматривают обмен активами на Ямале.

В «Газпром нефти» сказали, что «полученный опыт продуктивного взаимодействия с „Новатэком“ является следствием большого количества общих интересов в регионах деятельности и позволяет говорить о перспективах продолжения и развития партнерских проектов». В «Новатэке» заявили: «С „Газпром нефтью“ сложились прекрасные партнерские взаимоотношения, которые мы, при наличии такой возможности и наличии экономической целесообразности, заинтересованы укреплять и расширять».

Однако в «Газпроме» уточнили, что передача лицензий «в настоящее время не рассматривается». Там добавили, что на трех участках на шельфе идет геологоразведка: в частности, на Нярмейском участке в 2018 году пробурена первая поисковая скважина. В программе «Газпрома» на Ямале освоение этих участков лежит за горизонтом 2030 года.

«Газпром нефть» уже получала шельфовые лицензии от «Газпрома», хотя и не без споров. В пример приводят Аяшский участок на шельфе Сахалина: «Газпром нефть» сумела доказать его нефтеносность и убедить материнскую компанию отдать лицензию. В итоге «Газпром нефть» открыла там крупное месторождение «Нептун», запасы которого оценила в 416 млн тонн нефти.

Перспективная нефтегазовая провинция в Арктике может так и остаться неосвоенной

До последнего времени арктический шельф был зоной для интереса только госкомпаний, но санкции стали препятствием для привлечения иностранных партнеров, а снижение цен на нефть привело к удорожанию проектов и отсрочкам выполнения лицензионных обязательств. Так, «Роснефть» и американская ExxonMobil свернули свои шельфовые СП, а проекты с итальянской Eni приостановлены на неопределенный срок. Фактически с 2013 года новых партнерств для освоения шельфа Арктики не формировалось. Единственное месторождение в регионе — Приразломное — разрабатывает «Газпром нефть». При этом «Новатэк» планирует в ближайшие годы начать разработку крупного Северо-Обского участка, расположенного сравнительно недалеко от указанных выше участков на шельфе Ямала, для своего следующего СПГ-проекта после «Арктик СПГ 2».

Директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев отмечает, что кооперация нефтяных и газовых компаний может стать трендом в разработке нефтегазоконденсатных месторождений. Так, добавляет он, подобное партнерство уже есть у «Лукойла» и «Газпрома» по Лаявожскому и Ванейвисскому месторождениям. Добытый компаниями газ, поясняет эксперт, может быть использован для производства СПГ, а нефть будет вывезена вместе с конденсатом.

Новости России
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно