«Мне просто за все это обидно»

По делу бизнесмена из «списка Титова» Капчука допросили экс-главу свердловского правительства

Сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга по делу о мошенничестве против экс-депутата Свердловской области, бизнесмена из «списка Титова» Сергея Капчука допросили самых статусных свидетелей — бывшего председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева и бывшего управляющего делами губернатора региона Эдуарда Росселя — Сергея Туруновского. Оба они давали показания по этому делу в начале 2000-х, когда дело против братьев Капчуков о мошенничестве расследовалось впервые. И оба попросили в суде снова огласить показания тех лет. 

Бывший глава правительства Свердловской области Алексей Воробьев

Первым в качестве свидетеля допросили Туруновского. Во время заседания он заявил, что события 20-летней давности не помнит по состоянию здоровья. «Я только что из больницы вышел и себя исключительно плохо чувствую. Прошу огласить показания, которые давались на стадии предварительного следствия, потому что сейчас что-либо вразумительно объяснить не смогу», — сказал он. Суд эту просьбу удовлетворил, после чего начал зачитывать протоколы допросов от 2001–2005 годов.

Сергей ТуруновскийСергей Туруновский

Как рассказывал в начале нулевых Туруновский, он действительно по поручению председателя Свердловского правительства Алексея Воробьева начал организовывать покупку квартиры для Сергея Капчука, которому она требовалась, так как он работал заместителем начальника представительства Свердловской области в Москве, но своей квартиры не имел и к тому же собирался жениться. Желаемую трехкомнатную квартиру в новостройке в новом квартале показывал сам Капчук, Туруновский, по его воспоминаниям, лично осматривал ее. В более поздних показаниях он указывал, что после осмотра они отправились в какую-то организацию, которая, как был уверен чиновник, занимается продажей жилья, там он говорил с «какой-то женщиной» и понял, что квартиру нужно отремонтировать и обставить мебелью.

По показаниям чиновника, квартира вместе с внутренним наполнением была оценена в 2 млрд неденоминированных рублей (мошенничество на эту сумму вменяют Капчуку в обвинении. — Прим. Znak). Сама квартира оценивалась в 500 млн рублей, остальную сумму в 1,5 млрд рублей составляли мебель, оборудование и ремонт. 

Версия о том, кто определил стоимость — сам Туруновский, сотрудники правительства области или вышеупомянутая фирма — в показаниях меняется.

Квартира должна была поступить в собственность Свердловской области, затем ее планировалось передать Капчуку либо в аренду, либо в собственность за 30% от этой суммы. 

Денег на покупку квартиры у области не было. Тогда, как сообщал Туруновский, они решили посмотреть вариант со взаимозачетом, что было «стандартной практикой в то время». К схеме решили подключить Свердловскую железную дорогу, которая на тот момент имела задолженность по налогу на землю (какую именно, на допросе в начале нулевых бывший чиновник не уточнял. — Прим. Znak.com). Предполагалось, что СвЖД на свои деньги приобретет квартиру, а правительство области простит им долг по налогу. Показания Туруновского за разные годы отличаются — сначала он говорил, что прорабатывал схему сам, потом утверждал, что Капчук, потом — что ее санкционировал председатель правительства Воробьев. Так или иначе, предложение одобрил замначальника СвЖД Петр Короткевич, который поручил готовить документы со стороны железной дороги брату Сергея Капчука — Константину, рассказывал Туруновский. 

Сергей КапчукСергей Капчук

Затем были подготовлены документы, подтверждающие схему. В частности, был подписан договор между правительством Свердловской области и железной дорогой. Подпись со стороны региона ставил Туруновский, хотя он и не имел на это полномочий (позднее на основании этого Арбитражный суд Свердловской области признал сделку ничтожной). Также Туруновским было подготовлено и подписано письмо Короткевичу с просьбой оплатить счет-фактуру за квартиру по реквизитам ООО «Левингтон» (через него, как считает следствие, Капчук вывел деньги). Во время допросов отношение к этому письму у Туруновского менялось — в одном допросе он подтвердил, что подписал его, в следующем сказал, что бланк правительства и подпись были поддельными, затем, после экспертизы, вспомнил, что все-таки подписывал его. Показания по справке с реквизитами «Левингтона» в разные годы тоже были разными: то ее готовили чиновники правительства, то принесли непосредственно братья Капчуки и забрали после подписания. 

Туруновский вместе с этим отмечал, что все делалось с согласия Воробьева, к которому Капчуки «были вхожи». «Я доверял Капчуку и верил, что все соответствуют законодательству, договоры также были изучены юристами, и у них не возникал вопрос о правомочности», — говорил управделами губернатора.

В итоге квартиру правительство так и не получило, на баланс ее не передавали, заявлял Туруновский, из-за чего ее в счет налогов СвЖД не засчитали. Вопрос о возврате средств тогда не поднимался, говорил он. 

Сергей Капчук о возвращении в Россию, помощи Путина и уголовном деле 15-летней давности

Также, рассказывал бывший чиновник на допросе, немногим позже для представительства губернатора Свердловской области задумали купить еще одну квартиру. Для этого заключили договор купли-продажи с некоей Карповой (гражданской женой Капчука. — Прим. Znak.com), но он был расторгнут, так как средства за квартиру переведены не были. Покупкой квартиры занимались по указанию Туруновского. 

Сегодня на суде Туруновский сказал, что полностью согласен с показаниями 15-летней давности, добавив, что каких-то иных сведений он не помнит. 

Сергей Капчук, выслушав протоколы, назвал их «главным враньем во всем деле», указав на постоянные изменения в показаниях. Он и его защитник пытались задавать уточняющие вопросы, говорили о противоречиях, намекая, что Туруновский должен быть более осведомлен в происходящем и что квартира, о которой идет речь, якобы на самом деле некоторое время стояла на балансе области, однако свидетель ничего пояснить не смог. «Все, что в протоколе написано, то и правильно. Иного я пояснить не могу. Если под документами стоит моя подпись, то они правдивые, хотя я их не помню, другого ничего не могу сказать», — отвечал он.

В итоге судья приняла показания и освободила Туруновского от дальнейшего участия в процессе. 

Алексей ВоробьевАлексей Воробьев

Самочувствие экс-руководителя Свердловского правительства Алексея Воробьева, которого допрашивали вторым, было куда лучше, чем у Туруновского, поэтому дать пояснения на несколько вопросов он смог по памяти. Несмотря на это, суд решил озвучить показания, данные им в начале нулевых. В несвойственной ему манере, тихим голосом, с трибуны Воробьев подтвердил, что поручил Туруновскому заняться покупкой квартиры для Сергея Капчука. Отдав работу подчиненному, в процесс он не вникал, поэтому не знает, кто придумал провести покупку через СвЖД (но предполагает, что это был Туруновский, потому что именно он занимался вопросом). Не знает он ничего и о договорах между правительством области и железной дорогой, подписанных Туруновским от имени правительства, и о письме с реквизитами «Лемингтона». О том, что с квартирой для представительства региона в Москве возникли проблемы, он узнал тогда, когда СвЖД подала в Арбитражный суд иск о взыскании 2 млрд рублей со Свердловской области из-за невыполненных договоренностей (судя по всему, в этом процессе сделку признали ничтожной и по результату этого дела и началось следствие. — Прим. Znak.com).

«О договоре взаимозачета между правительством Свердловской области и СвЖД я узнал в 2001 году, когда, после изменения кадрового состава, в представительстве региона в Москве стали работать местные жители. Необходимость в служебной квартире отпала, тогда мной был подписано распоряжение о признании недействительным предыдущего распоряжения об организации взаимозачета в получении квартиры за счет недоимки имущественных налогов с СвЖД. Про письмо с реквизитами, подписанное Туруновским, я узнал из СМИ. Я спросил об этом письме Туруновского, он был в замешательстве и сказал, что с письмами ходили Капчуки», — огласили показания Воробьева, данные им на стадии предварительного следствия.

С озвученным Воробьев сегодня согласился. У защитника Капчука возникло несколько вопросов, в частности — не считалось ли завершением сделки заключение договора купли-продажи квартиры в Москве с Карповой в апреле 1997 года, деньги по которому так и не были выплачены. Воробьев ответил, что это процесс, не связанный с СвЖД, и что для выполнения договора железная дорога лично должна была передать квартиру. У самого Сергея Капчука вопросов к Воробьеву не возникло. 

«Я ничего не могу сказать по поводу этого дела, по поводу того, что меня в чем-то обвиняют. Ответ может дать только следствие и суд. А мне просто за все это обидно, за всю ситуацию», — прокомментировал Znak.com процесс Алексей Воробьев.
«Это не суд, а филиал ГУВД». В Екатеринбурге начался процесс по делу Сергея Капчука

Сергей Капчук обвиняется в мошенничестве: следствие считает, что он, используя служебное положение, вывел деньги СвЖД, которые после ушли на покупку его квартиры в Москве. По версии стороны обвинения, в период с конца 1996 по 21 марта 1997 года Сергей Капчук вместе со своим братом Константином похитили деньги ГУП «Свердловская железная дорога» в размере 2 млрд неденоминированных рублей. Якобы СвЖД и правительство договорились о покупке квартиры в Москве для представительства губернатора Свердловской области (в котором тогда и работал Сергей Капчук) в зачет будущих поступлений от налога на имущество железной дороги. Документы о проведении взаимозачета утверждались правительством Свердловской области, то есть распоряжение подписывал Алексей Воробьев.

Позже, считает следствие, Константин Капчук изготовил подложный счет-фактуру на компанию-однодневку «Лемингтон», на которую и должна была перевести деньги СвЖД. Сергей Капчук, в свою очередь, «используя служебное положение и доверительные отношения с управляющим делами губернатора Сергеем Туруновским», убедил его подписать письмо к СвЖД, чтобы деньги на оплату квартиры перечислили по этому счету. «После перечисления денег на личный счет Константина Капчука братья, завладев миллиардами неденоминированных рублей, распорядились ими по-своему, чем причинили ГУП ущерб на указанную сумму», — объяснил гособвинитель. Договор мены с СвЖД позже был расторгнут, а деньги, по словам Сергея Капчука, возвращены железной дороге.

Сам Капчук считает все обвинения сфабрикованными. 

Сергей Капчук уехал из России в начале 2000-х годов, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Некоторое время он жил в ОАЭ, затем в Великобритании. В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует.

Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Сергей Капчук стал первым бизнесменом, который уже вернулся в Россию, из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова — он сделал это в июне 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.