Доллар
Евро

Режим ожидания

После выборов губернатора у Челябинска могут забрать саммиты ШОС и БРИКС

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске под вопросом подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, которые, согласно указу президента РФ, запланированы в городе на 2020 год. После отставки Бориса Дубровского и назначения врио губернатора Алексея Текслера активизировались слухи о том, что саммиты пройдут не на Южном Урале, а в другом регионе. Снова называются соседний Екатеринбург, где есть соответствующая инфраструктура, которая готовилась под ЭКСПО, и Сочи, который всегда готов к принятию крупных международных мероприятий. 

«Скорее всего, саммиты перенесут в Сочи, — заявили сразу несколько источников Znak.com. — Екатеринбург готовится к универсиаде, и два крупных мероприятия — это слишком много для уральского города».

Официально никакой информации о переносе саммитов из Челябинска нет. Врио губернатора Алексей Текслер с первых дней на посту заявил, что подготовка к мероприятиям — в приоритете. На днях он посетил два знаковых объекта: президентскую деревню в Белом Хуторе, которую будет строить принадлежащая правительству области ЮУ КЖСИ, и конгресс-холл «Таганай-2020». Последний объект возводится на частные средства, но с привлечением займа под государственные гарантии Челябинской области. 

Текслер: строительство объектов к саммитам ШОС и БРИКС идет с отставанием от графика

Как сообщил Znak.com источник в дирекции по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, команды прекращать подготовку не было.

«Все работают в том же активном режиме, как и раньше, — говорит наш собеседник. — Облетные группы „Росконгресса“ регулярно прилетают, бывают на объектах, дают рекомендации. Рабочие группы тоже собираются почти каждый день. Пока не было детального доклада по подготовке к саммитам врио губернатора Алексею Текслеру, но краткую информацию ему во время встречи представил и. о. вице-губернатора Руслан Гаттаров. Более детальный отчет уже подготовлен и передан Алексею Текслеру, мы ждем, когда он ознакомится и, возможно, внесет какие-то корректировки и вводные».

В смежном ведомстве, которое также реализует ряд проектов к саммитам, отметили, что ясности с мероприятиями нет, но работа продолжается. «Никто не может толком сказать, будут саммиты или нет, — говорит источник. — По крайней мере, на нашем уровне этой информацией никто не владеет. Но мы все равно работает по проектам, так как они входят в программу нацпроектов. Это в любом случае придется делать».

Znak.com изучил ситуацию на строительных площадках объектов к саммитам ШОС и БРИКС. В поселке Хрустальный на берегу озера Смолино, где должна появиться президентская деревня, идет активная работа. Постоянно подъезжают машины с материалами и бетоном, несколько бригад роют котлованы и проводят другие работы. На площадке уже возвели несколько домиков.

На площадке конгресс-холла «Таганай-2020» стройка также идет. Застройщик Алексей Наговицын в разговоре с корреспондентом Znak.com отказался комментировать слухи о переносе саммитов. «Это вопрос не ко мне, а к правительству. Мы работаем в графике, у нас все без изменений», — заявил предприниматель.

Еще один конгресс-холл — на берегу реки Миасс, который не является объектом для проведения саммитов, но всегда шел прицепом, также активно возводится. На площадке работает несколько кранов, строится технический мост. При этом у объекта нет генподрядчика, на днях провалилась вторая попытка определить строительную организацию из-за проблем в оформлении заявок. 

На соседней площадке активно сносятся старые здания, которые предполагалось убрать в рамках благоустройства набережной. Еще один соседний объект — третья очередь развязки — зависла с прошлого года. Тогда контракт на завершение эстакады и строительство ряда подъездных дорог к объектам саммитов неожиданно выиграла компания «Уралмостострой», с которой у мэрии Челябинска есть печальный опыт сотрудничества. В результате конфликта город был вынужден выплатить компании миллиард рублей, хотя считал, что это необоснованная цена за работы. Когда «Уралмостострой» выиграл новый подряд, в мэрии заявили, что не будут подписывать контракт, так как нет денег. УФАС признало этот аргумент необоснованным. Но вопрос пока разрешается в суде. Ближайшее заседание назначено на конец апреля. 

По неофициальным данным, прекратился ремонт в бывших объектах «Ростелекома», которые правительство области выкупило в том числе для нужд саммитов. По данным ряда источников, сделки решили пересмотреть и, возможно, вернуть имущество «Ростелекому». За последнее время областные власти выкупили три объекта: здание на улице Калинина, куда хотели перевести ОТВ, здание на Кировке, где должен разместиться седьмой кассационный суд и структуры ГУ юстиции Челябинской области, а также здание на улице Воровского, недалеко от рынка «Доваторский», который власти в эти дни активно сносят. В этом здании планировали разместить сотрудников ФСО, которые будут работать в преддверии саммитов и в дни мероприятий.

В министерстве имущества Челябинской области заявили, что о планах по пересмотру сделок ничего не знают. 

«Информация об аннулировании сделок в министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области отсутствует. В настоящее время имущество передано в оперативное управление управлению делами губернатора и правительства Челябинской области, — сообщили в минимущества. — Седьмой кассационный суд общей юрисдикции будет размещаться по адресу: Челябинск, Кирова, 161 — Цвиллинга, 22, в соответствии с результатами осмотра зданий представителями судебного департамента при Верховном суде РФ».

По данным источников Znak.com, скорее всего, вопрос саммитов будет подвешен до сентября 2019 года, когда состоятся выборы губернатора Челябинской области. 

Другой наш собеседник говорит, что этот вопрос обсуждался на недавней встрече Алексея Текслера с вице-премьером Виталием Мутко в Москве. 

Врио губернатора Челябинской области Текслер встретился с вице-премьером Мутко

«Тема саммитов медийно очень накачана, — говорит еще один источник. — Вот так взять и заявить, что все, что обещали, сделано не будет, перед выборами нельзя. Скорее всего, публично перенос саммитов признают уже осенью. Интересно, как к этому решению подведут общественное мнение».

Вполне возможно, что общественное мнение уже начали готовить к этой новости: во вторник, 2 апреля, после поездки Алексея Текслера в Белый Хутор пресс-служба губернатора заявила, что глава региона остался недоволен темпами строительства президентской деревни, которое отстает от графика (ни одного дома там не построено, закупки по выбору подрядчиков срываются). 

Новости России
Россия
«Медуза» выяснила, кто сломал ногу дизайнеру Константину Коновалову
Россия
В РПЦ назвали письмо священников в защиту фигурантов «московского дела» политической декларацией
Россия
В Приморье власти вводят запрет на работу иностранцев в сфере городского транспорта
Россия
Дело Павла Устинова как возможность изменить судебную систему России
Россия
Большинство россиян высказались за ограничение притока гастарбайтеров
Россия
Иван Ургант на «Первом канале» высказался по поводу приговора Павлу Устинову
Россия
В Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции
Россия
Банкротам разрешат не оплачивать штрафы ГИБДД
Россия
На крупнейшем в России троллейбусном заводе уволили больше половины сотрудников
Россия
На адвоката, защищавшего обвиняемых в терроризме, завели дело по двум статьям УК
Россия
В Водоотводный канал в центре Москвы упала бетономешалка
Россия
ЦБ одобрил арест личных счетов предпринимателей-должников
Россия
Более 50 тыс. человек подписали петицию об освобожднии Павла Устинова
Россия
Родители, потерявшие детей в результате теракта в Беслане, получат прибавку к пенсии
Россия
В Псковской области обрушился автомобильный мост
Россия
Сноуден опубликовал книгу, за которую США подали иск против него. В РФ она выйдет в ноябре
Россия
Зюганов предложил обсудить в Госдуме «ремонт выборной системы». Путин согласился
Россия
Священники опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
РФ и Украина находятся в шаге от конструктивных переговоров по урегулированию в Донбассе
Россия
Российские пограничники задержали более 80 граждан КНДР в Японском море
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно