«Проект» рассказал, как Ковальчуки обходят санкции США с помощью биохимика из Петербурга

«Все возможно»

«Проект» рассказал, как Ковальчуки обходят санкции США с помощью биохимика из Петербурга

Издание «Проект» рассказало, как братья Ковальчуки, являясь акционерами «Банка Россия», с помощью ученого из Санкт-Петербурга обходят ограничения, вызванные санкциями США. По данным «Проекта», речь идет о петербургском биохимике Александре Плехове, который является соучредителем производителя реагентов для медицинских анализов Vital Development, а также владеет третью акций лизинговой компании «ЛиРосс», являющейся структурой «Банка Россия».

© Zamir Usmanov/ Global Look Press

«В российской прессе Плехов в основном известен как успешный бизнесмен из медицинской сферы. Но есть у него и другая, менее публичная работа. Еще в 90-х, ища защиты от криминала, он познакомился с будущим акционером „Банка Россия“ и близким другом Владимира Путина Юрием Ковальчуком. <…> Их „Витал“ производил и до сих пор производит биохимические реагенты — вещества, необходимые любой лаборатории для проведения анализов. Но тогда, в 90-е, инвестор бизнеса их „кинул“, начались „наезды“ криминала. <…> С тех пор многочисленные фирмы, связанные с Плеховым, совершают странные, а иногда подозрительные сделки, в которых прослеживаются интересы Ковальчука и „Банка Россия“», — пишет «Проект».

По данным издания, «Банк Россия» и сейчас остается одним из крупнейших контрагентов и кредиторов «Витала», о чем говорят данные Федресурса. «Витал» закладывал свое имущество по десяти кредитным договорам, три из которых до сих пор действуют. Кроме того, с 2015 по 2018 год банк выдал «Виталу» 12 гарантий на 8,6 млн рублей.

«Проект» пишет, что «гораздо более крупный бизнес Плехова не связан с медициной и вообще не афишируется». Фамилия Плехова упоминается в «панамском архиве», где сказано, что он по доверенности представлял виолончелиста Сергея Ролдугина, которого в СМИ называют «кошельком Путина», в офшоре Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов. Кроме того, Плехов значился акционером компаний Sandalwood Continental и Sunbarn Ltd (первая была ликвидирована в 2013 году, а вторая была активна на момент публикации «панамского архива»). По данным «Новой газеты», оборот по банковским счетам только Sandalwood составлял около 2 млрд долларов.

Еще одним акционером этих офшоров, по данным «Проекта», числится бизнесмен из Петербурга Олег Гордин. В конце 2018 года он вместе с Плеховым получил по 33,3% в компании «ЛиРосс» — крупном лизинговом операторе. Третий обладатель такого же пакета Валентин Пурцеладзе прежде владел всей компанией целиком. Лизинговый бизнес «ЛиРосса» предполагает покупку и сдачу в аренду сложного технологического оборудования и транспорта по запросу компании с возможностью последующего выкупа, пишет издание. Сейчас в собственности фирмы есть четыре судна 2012–2014 годов постройки стоимостью около 3 млрд рублей.

Формально «ЛиРосс» самостоятельная компания, но фактически входит в группу «Зест» из топ-30 российских лизинговых компаний. А «Зест» в свою очередь является лизинговым подразделением «Банка Россия».

«Проект» сообщает, что причиной вывода «ЛиРосса» из структуры банка и оформления ее на Плехова и Гордина, вероятно, стало то, что «Зест», как и сам «Банк Россия», вошли в санкционный список США как бизнесы Юрия Ковальчука. Однако, будучи формально самостоятельной компанией, «ЛиРосс» может кредитоваться под проценты в санкционном «Банке Россия». Когда корреспондент «Проекта» позвонил в «Зест»-«ЛиРосс» и спросил, можно ли, несмотря на санкции против «Зеста», взять в лизинг зарубежное судно, консультант ответил: «Все возможно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.