Счетная палата Екатеринбурга попыталась незаметно увеличить себе финансирование в два раза

«Один чиновник стоит один миллион»

Счетная палата Екатеринбурга попыталась незаметно увеличить себе финансирование в два раза

Счетная палата Екатеринбурга попыталась пролоббировать документ, увеличивающий число работающих в органе сотрудников и его финансирование в два раза — на 10 млн рублей. Глава счетной палаты Андрей Парунин заявил, что новые сотрудники и средства на них нужны для того, чтобы повысить эффективность работы органа, проводить больше проверок и смотреть те статьи бюджета Екатеринбурга и вопросы, на которые раньше у аудиторов не хватало рук. Проект решения сегодня рассматривался на заседании комиссии по местному самоуправлению городской думы и был раскритикован депутатами. Народные избранники не смогли добиться от Парунина конкретных KPI и согласились увеличить штат счетной палаты лишь на два человека. Увеличивать штат счетная палата предлагает постепенно — в 2020 и 2021 годах. 

Глава счетной палаты Екатеринбурга Андрей Парунин

По проекту решения, предложенному счетной палатой, предлагалось увеличить число сотрудников с 10 до 19 человек, причем это не руководящие сотрудники, а аудиторы и инспекторы, которые непосредственно занимаются проверкой отделов мэрии и предприятий. 

В своем докладе глава счетной палаты Андрей Парунин рассказал, что увеличение штата необходимо, чтобы «увеличить количество проверок, чтобы лучше выявлять слабые места». Например, сейчас, по его словам главы, из-за нехватки сотрудников орган не успевает оперативно контролировать актуальные направления и проверяет всего 1% от доходов бюджета Екатеринбурга. По этой же причине счетная палата не проводит экспертизу нормативно-правовых актов, не ведет мониторинговую работу, плохо работает по внешней проверке годового отчета. Действующие сотрудники значительно загружены, особенно при экспертизе муниципальных программ, а также их невозможно взаимозаменить. 

Сейчас всей работой по контролю за доходами и расходами занимаются только два аудитора. В их же компетенции и направления, включающие в себя экспертно-аналитическую работу.

Им помогают три инспектора, которые, по словам Парунина, находятся «на подхвате» в случае с проверкой расходов. За прошлый год они смогли проверить только 4 млрд рублей из бюджета Екатеринбурга (1 млрд рублей из доходов и 3 млрд рублей из расходов), тогда как объемы доходов и расходов составляют около 40 млрд рублей. 

В пример Парунин привел другие города-миллионники (Пермь, Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Самару, Воронеж, Волгоград), где в городских счетных палатах не меньше 30 человек, а городские бюджеты, которые должны проверять эти органы, существенно меньше. 

Это решение обойдется администрации Екатеринбурга в 10,7 млн рублей, если пересчитывать на бюджет этого года. Сейчас финансирование органа составляет 13 млн рублей.

Причем акцент на увеличении финансирования в докладе Парунин не делал. Вопрос о деньгах подняли депутаты. «Один чиновник стоит один миллион, примерно, как в мэрии», — обратил внимание депутат Константин Киселев. 

С ним не согласился глава комиссии Алексей Вихарев. «Мы рассматриваем вопрос несколько однобоко, потому что когда мы говорим, что стоимость одного чиновника составляет 1 млн рублей, мы, к сожалению, умалчиваем о том, насколько эффективен этот чиновник. Может получиться такая ситуация, что чиновник, который обходится бюджету 1 млн рублей, решает вопросы на несколько миллиардов, и об этом не нужно забывать», — сказал Вихарев. 

Другие депутаты тоже скептически отнеслись к предложению главы счетной палаты. Михаил Матвеев попросил Парунина расписать, насколько в конкретных цифрах улучшатся показатели работы счетной палаты, если увеличить ее финансирование и штат. «Просчитать это невозможно, это зависит от учреждений, которые мы проверяем. Запрограммировать нарушения, которые будут проверены в каком-то периоде, тоже нельзя», — развел руками Парунин. «Можно сказать, что счетная палата будет работать хотя бы на 10% лучше? Нам нужна привязка к цифрам», — спросил председатель комиссии Алексей Вихарев. Глава СП ответил, что можно, но такая маленькая цифра не устроила депутата Константина Киселева — по его мнению, с 19 сотрудниками счетная палата должна проверять минимум 50% бюджета города. 

«Когда я работал в администрации, увеличить любой комитет даже на одну единицу — это было что-то вопиющее, мы бесконечно согласовывали это. Сейчас как-то в этом вопросе вижу много свободы. Нам в любом случае придется вернуться к вопросу увеличения зарплаты работников мэрии в этом году. И это ком, который нарастает с точки зрения количества единиц, выльется в очень впечатляющую картинку, по которой придется разводить руками», — сказал депутат Михаил Матвеев, который до работы в думе 26 лет занимал пост вице-мэра Екатеринбурга по социальной политике. 

Депутат Ира Овчинникова наотрез отказалась голосовать за увеличение штата счетной палаты. Она заявила, что готова согласиться только на двух человек — такое количество прописано на 2019 год. А в 2020 и 2021 годах возвращаться к этому вопросу. 

Оказалось, что такого же мнения придерживается глава Екатеринбурга Александр Высокинский — в своем заключении, которое зачитала вице-мэр по экономике Марина Андрусь — он сказал, что согласен увеличить штат счетной палаты лишь на двух человек в 2019 году. «У нас нет практики увеличения штатной численности на несколько лет вперед», — добавила заместитель главы города. Именно за такое решение проголосовали члены комиссии по местному самоуправлению. 

Как сказал после заседания комиссии ее председатель Алексей Вихарев, дума еще вернется к вопросу об увеличении штатной численности счетной палаты: «На мой взгляд, идея правильная, но вернемся к ней в 2020 году, когда придет время». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кубани осудили музыканта, показавшего во время митинга голые ягодицы со статуи казака
Россия
Россия с 22 июня возобновляет авиасообщение с Турцией и еще 8 странами
Санкт-Петербург
Суд избрал меру пересечения депутату Заксобрания Петербурга по делу о наркотиках
Россия
«АвтоВАЗ» заплатит сотрудникам за вакцинацию от COVID-19
Санкт-Петербург
«Мемориал» признал Андрея Пивоварова политзаключенным
Санкт-Петербург
Стало известно, что именно инкриминируется по делу о наркотиках депутату Максиму Резнику
Россия
Технолог «Единой России» — о зачистке оппозиции, сжигании рейтинга Собянина и сроке годности партии
Россия
Голосование на выборах в Госдуму будет идти три дня. Участков «на пеньках» не будет
Россия
Неизвестные угрожают взорвать правительство Москвы, требуя отменить ковид-ограничения
Россия
В Москве планово лечить будут только привитых пациентов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.