«Это вопиющее давление на СМИ»

СМИ выступили за проверку РКН после требований удалить новости про граффити о Путине

Ярославские СМИ планируют пожаловаться в Генпрокуратуру на Роскомнадзор, который на днях потребовал от изданий удалить новости про граффити «Путин — *****» на здании регионального МВД. Регулятор назвал это «профилактической работой» в связи с вступлением в силу закона о неуважении к власти. Причем официальных писем от РКН редакции не получали, изначально ведомство настоятельно просило убрать материалы без объяснения причин. Представители медиа сочли это «актом цензуры» и «вопиющим давлением на СМИ».

Znak.com

«Остается много вопросов к ярославскому управлению Роскомнадзора и его „профилактической работе“. Наша редакция сейчас обсуждает с юристами вопрос подачи в Генпрокуратуру заявления с просьбой проверить законность и обоснованность действий РКН. Нас, мягко говоря, удивило то, как ведомство стало работать с журналистами», — сообщила Znak.com редактор ярославского сетевого издания «Яркуб» Марина Седнева.

С ней солидарна главный редактор 76.ru Ольга Прохорова. «В городе произошел вопиющий случай. По сути, написанное на стене полиции (о Путине — прим. ред.) — рядовое хулиганство. Вопиющим в данном случае я считаю невероятное давление на СМИ. Сегодня мы по звонку снимаем материал о самом факте случившегося. А что завтра? — написала Прохорова на своей странице в Facebook. — Согласна с Мариной Седневой, которая рассматривает ситуацию как акт безосновательной цензуры. Эти три дня изрядно вымотали нам всем нервы и оставили гадкое ощущение. Потому что страх — самое противное чувство».

Генпрокуратура заявила, что не обращалась в РКН с требованием удалить граффити про Путина

На вопрос Znak.com о том, будет ли 76.ru объединяться с редакцией «Яркуб» для подачи заявления в Генпрокуратуру, Прохорова ответила, что эта идея «обдумывается». «Хочу заметить, что „профилактику“ РКН и отслеживание ведомством реакций изданий я считаю опасным экспериментом. Это трудно назвать напрямую элементом цензуры, но все признаки налицо. При этом меня смутило то, как быстро многие СМИ согласились удалить новости про граффити о Путине на здании МВД», — добавила она.

Напомним, 31 марта и 1 апреля в нескольких СМИ Ярославля вышли новости о граффити на колоннах здания регионального МВД. Неизвестный синей краской написал два слова, обозвав человека по фамилии Путин представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Вскоре журналистам стали поступать письма и звонки от Роскомнадзора с требованием удалить новости на эту тему. При этом какие-либо правовые основания для этого ведомство не приводило.

Новости о граффити удалили не менее пяти ярославских изданий. «Убивать» свои заметки на эту тему не стали «Яркуб», 76.ru и «Комсомольская правда — Ярославль».

РКН объяснил требование убрать новости о граффити с Путиным законом об оскорблении власти

Издание TJournal, ссылаясь на собственный источник, сообщило, что в данной ситуации Генпрокуратура «впервые применила закон о неуважении к власти». По данным собеседника издания, надзорное ведомство потребовало от Роскомнадзора обратиться к ярославским изданиям для удаления новости об оскорбительных граффити, где упоминается фамилия «Путин».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что его ведомство «проводит со СМИ профилактическую работу» в связи с вступлением в силу закона о неуважении к власти. В РКН пояснили, что это необходимо, чтобы «выработать правоприменительные механизмы работы, чтобы, с одной стороны, оперативно прекратить распространение противоправной информации, а с другой — не привлекать СМИ к ответственности, предусмотренной законом». 

В пресс-службе Генпрокуратуры Znak.com заявили, что не имеют отношения к требованиям Роскомнадзора удалить из ярославских СМИ новости о появлении на здании регионального МВД граффити «Путин — *****».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.