Доллар
Евро

«Они сами себя считают экстремистами»

У челябинских анархистов прошли обыски по делу о подрыве в здании ФСБ в Архангельске

Акция у здания УФСБ по Челябинской областистраница «Народная самооборона» в соцсети «ВКонтакте»

В Челябинске дома у активистов движения анархистского толка «Народная самооборона» Григория Потанина и Дмитрия Дубового накануне, 2 апреля, оперативники регионального УФСБ совместно с сотрудниками Следственного комитета провели обыски в рамках расследования уголовного дела о взрыве в здании ФСБ в Архангельске, который устроил анархист Михаил Жлобицкий. Всего на Южном Урале по делу Жлобицкого прошло около 10 обысков у людей, которые были в чате «Речи Бунтовщика», где террорист опубликовал сообщение о грядущем самоподрыве, а по всей стране — более 200 оперативных мероприятий. Вместе с тем уголовное дело самих челябинских анархистов, попавшихся на вандализме, тормозится полицией и Следственным комитетом.

«Обыски прошли только у двух активистов „Народной самообороны“, потому что остальных просто потеряли из виду, — говорит источник Znak.com в правоохранительных органах. — При этом один из них, Потанин, находится в Киеве, Дубовой — в Челябинске. От своих взглядов Дубовой не отказался, находится в той же группе, с которой совершал преступления на территории Челябинска. Во время обыска у него изъяли оргтехнику, где могут находиться следы переписки с Жлобицким».

В Челябинске задержаны анархисты, вывесившие провокационный баннер на воротах ФСБ

У других местных анархистов, в том числе лидера группы «Народная самооборона» Дмитрия Цибуковского, никаких мероприятий не было, хотя именно Цибуковский с большой долей вероятности мог находиться на связи с Михаилом Жлобицким.

«Цибуковский в Челябинске был организатором нескольких акций анархистов, он уехал в Тулу, где женился, и возвращаться не собирается, — говорит источник Znak.com. — Его выпустили из поля зрения, так как он якобы после задержания по челябинскому делу о растяжке на заборе УФСБ рассказал силовикам много интересной информации о жизни анархистов, то есть вроде как пошел на сотрудничество. В Туле Цибуковского никто не обыскивал. Также не было обысков у Михаила Перкова, который рисовал на здании ЮУрГУ, а при задержании брызнул в лицо из баллончика оперативнику полиции. К ответственности он так и не привлечен». 

В Челябинске существует довольно большая группа анархистов. Сами себя молодые люди, среди которых студенты вузов и представители рабочих профессий, называют ячейкой организации анархистского толка «Народная самооборона». Зимой прошлого года несколько активистов группы были задержаны за то, что растянули лозунг на заборе УФСБ по Челябинской области и закинули на территорию горящий факел. По данному факту было отказано в возбуждении уголовного дела. Через некоторое время после этого анархисты разрисовали трансформаторную будку в центре Челябинска призывами против пенсионной реформы, а также нанесли на здание ЮУрГУ портреты анархистов Александра Кольченко, Виктора Филинкова и Ильи Шакурского и надпись: «Свободу политзаключенным анархистам».

Адвокат: анархисты из Челябинска, атаковавшие УФСБ, не связаны с архангельским подрывником

По факту нанесения надписей возбудили уголовное дело по статье 214 УК РФ («Вандализм»). Главными участниками событий оказались Дмитрий Цибуковский, Григорий Потанин, Дмитрий Дубовой и Михаил Перков. Как сообщалось, последний при задержании после акта вандализма брызнул в лицо сотруднику полиции перцовым баллончиком, за что в отношении него возбудили уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

С момента возбуждения уголовных дел о вандализме и насилии в отношении полицейского прошел год, но движения по ним нет.

«После задержания никого из парней даже не вызывали на допросы, то ли дело прекращено, то ли нет, мы не знаем, — говорит адвокат правозащитной организации „Агора“ Андрей Лепехин. — Неделю назад было прекращено дело Перкова по статье 318 УК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Об обысках по делу о взрыве в Архангельске мне ничего не известно».

По мнению источника в силовой среде, камень преткновения в уголовных делах анархистов — нежелание Следственного комитета усматривать в их действиях экстремизм. 

«Налицо все признаки, собраны оперативные материалы, характеризующие действия данной группы анархического толка как экстремистские, но Следственный комитет ход этому не дает. Полиция расследует медленно. Такое чувство, что все ждут, пока случится что-то серьезное», — говорит источник Znak.com.

Новости России
Россия
В Ульяновске росгвардейца уволили после скандального видео
Россия
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться
Россия
В театре Ермоловой заявили, что Меньшиков проходит плановое обследование
Екатеринбург
В Екатеринбурге православные активисты угрожают организаторам «Стенограффии»
Россия
Трамп заявил о работе над возвращением России в G7
Россия
Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн рублей
Тюмень
СК изымает документы в больнице Тюмени, где пациентке с отеком легких отказали в приеме
Екатеринбург
Самолет «Уральских авиалиний» эвакуировали с кукурузного поля, где он приземлился
Россия
В Ульяновске росгвардейцы отказались реагировать на преступление из-за шаурмы
Тюмень
В Тюмени врачи отказались принимать пациентку с отеком легких
Россия
Власти заявили о монтаже в записи, на которой иркутская чиновница оскорбляет жертв паводка
Резиденция правительства и президента республики Абхазия
Россия
В Абхазии проходят выборы президента. На пост претендуют девять человек
Россия
В Калужской области наркозависимый мужчина задержан за убийство 92-летнего ветерана
Россия
Oxxxymiron объявил об уходе из Booking Machine
Россия
Россиянин задержан в Берлине по подозрению в убийстве гражданина Грузии
Россия
Актер Олег Меньшиков попал в реанимацию после употребления спиртного, пишут СМИ
Россия
Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира по версии WBO
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно