У РФ больше всех тюрем в Европе и самое дешевое содержание зэков при огромных бюджетах

В России уровень смертности среди заключенных почти в два раза выше, чем в среднем по Европе, при этом Россия больше всех в Европе тратит денег на тюрьмы. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на доклад экспертов Лозаннского университета. В докладе говорится, что в РФ 51 случай на 10 тыс. заключенных, при этом каждый десятый совершил самоубийство.

Исправительная колония №13 под Нижним ТагиломДарья Козинова

При этом Россия сохраняет лидирующие позиции в Европе по доле тюремного населения. По данным на 2017 год  — январь 2018 года, в стране насчитывалось более 418 заключенных на 100 тыс. жителей — в полтора с лишним раза больше, чем у ближайших соседей по этому списку (в Грузии — 252 заключенных на 100 тыс. человек, в Азербайджане — 235), и вчетверо больше, чем в среднем в Европе (102,5 заключенного на 100 тыс. жителей).

Общая численность российских заключенных в 2018 г. составила 602 тыс. 176 человек — больше, чем где бы то ни было в Европе, — и примерно соответствует населению такой страны, как Черногория. 

Между тем на содержание заключенных Россия тратит меньше всех — порядка 2,5 евро в день. В среднем на одного заключенного в день в Европе тратят 66,5 евро. Дороже всего заключенные обходятся Швеции (380 евро в день), Лихтенштейну (352 евро) и Сан-Марино (346 евро). При этом российские тюремные власти распоряжаются самым большим в Европе бюджетом — 3,9 млрд евро. На 2-м месте Германия, которая тратит на пенитенциарную систему 3,1 млрд евро, на третьем — Италия и Франция (по 2,7 млрд евро).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.