В Аше прокуратура уличила перевозчиков мусора в использовании закрытой свалки

Ашинская городская прокуратура сообщила о нарушениях законодательства, регулирующего обращение с отходами, по итогам проверки, которая была проведена по жалобе местного жителя. Проверка подтвердила, что бытовой мусор, собираемый на территории города Аши, частично отвозится на уже закрытую городскую свалку, которая даже не включена в территориальную схему обращения с отходами.

Александр Дыбин / Znak.com

Транспортировкой мусора занимается ООО «ЭкоТранс». Контракт с перевозчиком заключен региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Горном кластере Челябинской области. По контракту ТКО, собранные на территории Ашинского муниципального района, должны транспортироваться на полигон в городе Сатка. Но проверка выявила, что перевозчик не в полном объеме вывозит мусор на саткинский полигон и незаконно складирует ТКО на бывшей городской свалке в городе Аша, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры региона.

«Свалка не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов, отсутствует в территориальной схеме обращения с отходами и не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам в качестве места накопления и размещения твердых коммунальных отходов», — уточнили в надзорном ведомстве. 

В ходе проверки также выяснилось, что закрытую свалку также незаконно продолжает пополнять МУП «Комсервис АМР», которому, согласно договору с администрацией Ашинского муниципального района, объект передан на ответственное хранение.

Против руководителей этих предприятий возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном 8.2 КоАП («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления»). Дела направлены на рассмотрение в министерство экологии Челябинской области.

Добавим, санкция статьи предусматривает наказание для должностных лиц в виде штрафа в размере до 30 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.