
2019.04.03
В челябинской госструктуре объяснили закупку модной мебели заботой о сотрудниках-хипстерах
Государственное учреждение «Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий», которое упрекнули в закупке барных стульев и кресел-мешков, объяснило необходимость такого приобретения заботой о молодых сотрудниках: их нужно удерживать в учреждении, в том числе и с помощью современного обустройства офиса. Как сообщил Znak.com директор Челябинского регионального центра навигационно-информационных технологий Роман Колбин, мебель закупается для нужд IT-специалистов, а не чиновников.
«В условиях современной экономики важно предоставить достойные условия работы для сотрудников, так как приходится конкурировать на рынке персонала со многими компаниями-разработчиками, работающими не только в нашем регионе, но и за его пределами, — объяснил Колбин. — Сегодняшние исследования показывают нам, что поколение Z, на которое мы ориентируемся, выбирает работодателя в первую очередь по интересным проектам, локации и внутреннему пространству офиса. От вовлеченности в работу, в том числе рядовых специалистов, зависит многое: скорость и быстрота реагирования на вопросы технической поддержки, обеспечение бесперебойного функционирования ИТ-инфраструктуры правительства, министерств и ведомств. Отмечу, что для ряда специалистов (программисты, инженеры) обстановка на работе зачастую оказывает сильное влияние на рабочий процесс и эффективность труда».
Внимание на закупку мебели обратил депутат Госдумы Виталий Пашин. Структура покупает за 1,3 миллиона рублей мебель, в том числе барные стулья и кресла-мешки. Такая мебель, по мнению депутата, не должна использоваться в госучреждении. Однако в центре навигационно-информационных технологий считают, что только такую мебель и надо покупать.

«Задача, которую мы поставили перед собой, — создать на ограниченной территории несколько зон для совместной коллективной работы, используя современные тренды эргономичного оформления рабочих пространств, — говорит Роман Колбин. — Разработка интерактивных форм и сервисов для портала gosuslugi74.ru, развитие системы электронного документооборота, создание ситуационного центра губернатора требует в том числе режима групповой работы над многими техническими вопросами. Этим обусловлено использование для работы сотрудников пространства open space, флип-чартов, внедрение в работу системы управления проектами Agile. Современные подходы Agile требуют несколько коллективных площадок разного формата для разработки лучших решений и внедрения изменений в ИТ-инфраструктуру Челябинской области, которые улучшают качество оказания услуг для граждан.
В связи с этим в офисе используются зоны совместной работы (переговорные, учебный класс, обеденная зона с высоким столом и высокими стульями (барные стулья), где можно не только пообедать, но и поработать стоя), территория рядом с досками (флип-чатами), где можно разместиться или стоя, или на креслах-мешках. Все это является для текущих сотрудников дополнительной мотивацией, а для будущих сотрудников привлекательной средой для работы.Мы являемся площадкой для трудоустройства молодых специалистов — вчерашних студентов».

Кроме того, подобная обстановка в офисе, по словам директора, должна снижать стресс сотрудников колл-центра, на которых лежит большая психологическая нагрузка.
Также сообщалось, что структура министерства информационных технологий Челябинской области за несколько дней объявила два десятка аукционов по закупке сервисных IT-услуг, в том числе и по фильтрации электронной почты.
В Челябинске госучреждение закупает кресла-мешки и барные стулья
«Если их не обновлять и не поддерживать системы — мы теряем не только в функционале, но и в скорости обработки информации и обмена данными между органами власти различного уровня. Кроме того, в информационных системах органов власти хранятся персональные данные жителей Челябинской области, и поэтому сбой в их работе недопустим, — объяснил Колбин. — Системы фильтрации электронной почты — это острая необходимость. Нежелательные рассылки не только отвлекают от работы, а ещё являются средством распространения вирусов, троянов и программ-шпионов. Базовые настройки неспособны отфильтровать весь спам, который приходит на почту. В день на почтовый сервер правительства поступает в среднем 6500 сообщений, 70% из которых — спам».
Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий занимается проектами, направленными на поддержание и развитие ИТ-инфраструктуры области. В частности, центр оказывает централизованную техническую поддержку органам власти, ежемесячно принимая свыше 2000 заявок, обеспечивает работоспособность критически важных для региона информационных систем (таких как единая информационная система в сфере социальной защиты населения Челябинской области, автоматизированная информационная система «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Челябинской области» и другие). Кроме того, специалисты центра консультируют жителей Челябинской области по работе регионального портала госуслуг gosuslugi74.ru.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com