Завод Аристова и Антипова не смог вернуть лицензию на месторождение в ЯНАО

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК, контролируется бизнесменами Александром Аристовым и Юрием Антиповым) не смог вернуть права на месторождение хромовых руд Западное массива Рай-Из в Ямало-Ненецком АО, лицензию на которое в связи с нарушениями отозвали Уралнедра. Как пишет «Коммерсантъ-Южный Урал», Арбитражный суд Уральского округа отказал ЧЭМК в удовлетворении кассационной жалобы в отношении приказа Уралнедр.

Лицензию на разведку и добычу хромовых руд на Ямале ЧЭМК оформил в июле 2013 года. Предыдущим ее владельцем была компания «Север-хром». Срок окончания действия лицензии — март 2026 года. Как следует из материалов суда, ЧЭМК должен был до 30 декабря 2014 года на территории месторождения ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие с производительностью не менее 300 тыс. тонн хромовой руды в год. Однако обязательства не выполнил.

В суде заявители подчеркивали, что нарушение условий лицензии произошло по независящим от них причинам, и отмечали, что принимались «все возможные меры для оформления земельного участка в пользование и другие обязательства для исполнения лицензии». Отмечалось также, что в 2016 году ЧЭМК обращался к Уралнедрам с заявкой на изменение лицензионных требований, но департамент отказался менять правила пользования месторождением.

Завод Аристова и Антипова через суд пытается вернуть лицензию на месторождение в ЯНАО

Представитель Уралнедр подчеркивал, что заявка на изменение лицензии от ЧЭМК была отклонена из-за отсутствия необходимых документов и несоответствия лицензионному соглашению. «Ямалнедра были готовы вернуться к рассмотрению проекта после устранения замечаний», говорится в решении суда первой инстанции. Проверка управления Росприроднадзора по Челябинской области в сентябре 2016 года выявила, что ЧЭМК не исполнил условия лицензии и не предпринимал попыток начать строительство предприятия.

В решении апелляционной инстанции отмечается, что «общество имело достаточное время для выполнения обязательств», но условия лицензии не были выполнены до марта 2018 года.  Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу о соответствии оспариваемого приказа закону и отказали ЧЭМК в удовлетворении требований. Решение Арбитражного суда Уральского округа может быть обжаловано в коллегии Верховного суда России.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.