«Это нужно сделать в первую очередь»

Znak.com выяснил, о чем депутат Гартунг разговаривал с врио губернатора Текслером

пресс-служба губернатора Челябинской области

Встреча врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Валерием Гартунгом, которая прошла накануне, взбудоражила местную политическую тусовку. Гартунга, как известно, называли одним из кандидатов на пост губернатора региона, он участвовал в кампаниях прошлых лет и всегда находится в напряженных отношениях с областными властями, так как регулярно сталкивается с интересами «Единой России» в Копейске, Коркино и соседних территориях, входящих в его избирательный округ. Как сообщил Znak.com сам Валерий Гартунг, в ходе встречи с врио губернатора Алексеем Текслером обсуждалась избирательная кампания, но в большей степени муниципальная, нежели губернаторская.

«Алексей Леонидович сейчас формирует позицию по системе самоуправления в Челябинске, он уже получил много обращений и правильно отметил, что город — это точка напряжения, — говорит Валерий Гартунг. — Челябинск с накопившимися бытовыми, коммунальными, транспортными проблемами, сбоями в медобслуживании — главная тема для губернатора. И он это понимает. Понимает, что здесь должен быть прорыв.

Я считаю, что надо отменять выборы в райсоветы, и чем быстрее, чем лучше. 

Юридически, если решение принять сейчас, мы могли бы успеть к сентябрю и выбрали бы депутатов городской думы напрямую».

По мнению Гартунга, проблемы с благоустройством в Челябинске вытекают как раз из муниципальной системы с внутригородскими районами и советами депутатов, у которых практически нет полномочий и бюджетов, а структура настолько большая и неповоротливая, что просто не успевает выполнять возложенные задачи.

Какие политические очки заработает врио губернатора на упразднении райсоветов Челябинска

«Раньше многие полномочия были как раз у районов: были свои управления ЖКХ, здравоохранения и образования, свои ДРСУ, — напоминает депутат. — В районах было основное звено управления городом. Но в течение многих лет эти структуры сокращались, деньги уходили в город, и сейчас бессмысленно содержать главу района, так как у него просто нет денег ни на что. По любому вопросу нужно идти в городскую администрацию. Люди даже не знают своих депутатов, потому что они ничего не решают, все надо делать через городскую думу. Поэтому создается впечатление, что они бездельники. При этом вся эта система в год съедает 300 млн рублей. Примерно столько же тратится на поддержание метро в Челябинске в нынешнем состоянии. Думаю, нужно перейти на прямые выборы депутатов гордумы и мэра Челябинска, это снимет кучу управленческих проблем. Об этом я и говорил Алексею Теклеру».

При этом «Справедливая Россия» не отказывается от планов участвовать в муниципальных выборах в сентябре 2019 года, которые пока идут в формате районных советов. 

По словам Гартунга, партия готовится выставить 170 кандидатов на всех округах в городе. Цель «эсеров» — получить большинство и отменить реформу местного самоуправления.

«Мы при любом формате принимаем участие в выборах, чтобы сократить доминирование „Единой России“, — говорит Валерий Гартунг. — При нынешней системе, если всех единороссов заменить справедливороссами, толку не будет, потому что полномочий в районах никаких нет. Все семь районов будут полем битвы, нам нужно большинство в городской думе Челябинска. Искать людей для выдвижения, конечно, проблемно. Кто хочет быть депутатом, у которых нет никаких полномочий и финансов для решения проблем граждан? Но мы говорим, что работаем на идею и главную цель — возврат к прямым выборам мэра и гордумы».

Также «Справедливая Россия» готовится принять участие и в губернаторской кампании, но Валерий Гартунг в очередной раз категорически опроверг свое участие в качестве кандидата. При этом не исключил, что может поддержать Алексея Текслера.

«Никаких договоренностей у меня нет, у меня есть позиция: я работаю депутатом, меня избрали на 5 лет, и я хочу доработать до конца, — заявляет Гартунг.  — У меня много законов в работе, которые ждут десятки тысяч граждан. Наша встреча показала, что Текслер — человек, которому стоит помогать. Как депутат я ему столько информации дал, что ему на три пресс-конференции хватит. Мы договорились, что будем общаться. Однако участие в выборах партии — это отдельный вопрос. Ее позиция определится после съезда 21 апреля». 

В Челябинске женщины и молодежь поддерживают Текслера, а пенсионеры — Гартунга

По словам депутата, «вообще Алексей Текслер произвел позитивное впечатление». «Вдумчивый человек, задает правильные вопросы, внимательно слушает. Первые шаги у него очень правильные. Поездка на Коркинский разрез и полигон в Полетаево — болезненные темы. Я порекомендовал Алексею Текслеру провести встречу с промышленниками, чтобы они дали рекомендации и замечания по увеличению ВРП. Мы пока в полтора раза отстаем от Свердловской области. Я думаю — незаслуженно, потенциал у нас гораздо больше. Нужно сформировать пул проектов, которые могли бы дать рывок. Чтобы решать социальные и экологические проблемы, нужны деньги, а их можно только заработать», — рассказал Znak.com Валерий Гартунг.

Напомним, Алексей Текслер был назначен врио губернатора Челябинской области 19 марта. Ранее он занимал пост первого замминистра энергетики РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно