Доллар
Евро

«Это не 50 копеек, о которых мы говорили»

Иск «Спецавтобазы» к РЭК может увеличить тариф на мусор в Екатеринбурге на 70 рублей

Наиль Фаттахов

Сегодня в Свердловском областном суде продолжился процесс, в котором региональный оператор по вывозу мусора в восточной части Свердловской области ЕМУП «Спецавтобаза» пытается оспорить тариф на вывоз мусора. Сегодня предприятие уточнило исковые требования, включив в них еще несколько пунктов с затратами, которые, по их мнению, должны быть включены в тариф. Как передает корреспондент Znak.com, представитель регоператора заявил, что все эти затраты не были одобрены в экспертном заключении, на основе которого в конце прошлого года формировался тариф, причем обоснования, почему эксперты так решили, прописаны не были. По этой причине компания просит признать документы о тарифе незаконными. Региональная энергетическая комиссия Свердловской области в свою очередь заявила, что выполнение требований «Спецавтобазы» может увеличить тариф на вывоз кубометра мусора на 50–70 рублей, что также увеличит и суммы в квитанциях для жителей. 

На сегодняшнем заседании представитель регоператора попросил заложить в тариф зарплату для 85 специалистов, которые должны выявлять несанкционированные свалки; пересмотреть зарплату для других работников с учетом инфляции и учесть индекс роста потребительских цен в размере 4,6% в затратах на транспортировку, печать документов и покупку пакетов для помешочного сбора. Ранее предприятие просило пересчитать и включить в тариф новые затраты на мебель, оргтехнику и программное обеспечение.

Кроме того, предприятие указывает, что в экспертном заключении, на основе которого формировался тариф, не был обоснован отказ от включения некоторых административных расходов компании и расходов расчетно-кассового обслуживания. 

С учетом этого «Спецавтобаза» просит суд признать нормативные акты о тарифе, установленные РЭК, недействующими, в том числе и недавнее постановление о корректировке тарифа, которое уменьшило плату за вывоз мусора для жителей на 2 рубля 50 копеек.

Суд, впрочем, судя по всему, до конца претензий «Спецавтобазы» не понимает. В частности, судья не раз просила истца указать, на какие нормативные акты он ссылается, пытаясь оспорить постановление о тарифе. Представитель компании пояснял, что он ссылается на те же нормы, что и ответчик — РЭК. 

Жители Екатеринбурга из-за недовольства мусорной реформой собираются перекрыть трассу

Представитель РЭК объяснила, что по закону и методическим рекомендациям расчета тарифа компенсировать все затраты на ликвидацию свалок должны владельцы мусора или земли; средняя зарплата для работников, которая утверждена в размере 42 тыс. рублей, была установлена с учетом межотраслевых договоренностей и МРОТ; прогнозный индекс роста потребительских цен на 2019 год учесть они не имели права, а административные расходы были распределены по видам деятельности, при этом их рост, указанный предприятием, не был обоснован.

Все те пункты, о которых говорит «Спецавтобаза», могут быть пересмотрены, когда региональная энергетическая комиссия получит сведения о фактически понесенных расходах, заявила представитель комиссии. То есть увеличить суммы и учесть повышения цен смогут при формировании тарифа на 2021 год.

Представитель РЭК, выступавшая как свидетель ответчика, отметила, что если принять все требования «Спецавтобазы», тариф на вывоз мусора для жителей может значительно вырасти. 

«Как я поняла, с учетом требований при пересчете мы подойдем к предельному тарифу. Исходя из заявленных сумм, это существенно выше, это не 50 копеек и не рубль, о которых мы говорили, это 50–70 рублей — нужно считать», — сказала она.

В судебном заседании был объявлен перерыв. Ожидается, что сегодня суд изучит письменные материалы, а завтра заслушает заключение прокуратуры. Вероятно, тогда же будет объявлен вердикт суда.

«Спецавтобаза» подала в суд с требованием увеличить тариф на вывоз мусора из Екатеринбурга

Как объясняли Znak.com в пресс-службе «Спецавтобазы», РЭК Свердловской области, по их мнению, при установлении тарифа необоснованно не учел часть расходов, которые вынуждено нести предприятие для качественного оказания услуги по обращению с ТКО в рамках национального проекта «Экология». В компании также заявили, что суд истребует все тарифное дело и сможет проверить корректность утвержденного тарифа. «В случае если исковые требования будут удовлетворены, тариф изменится незначительно, в пересчете на одного человека — не более чем на 20 копеек в месяц», — заверили в ЕМУП.

Мусорная реформа стартовала в Свердловской области с 1 января. Теперь за вывоз мусора отвечают монополисты — региональные операторы, с которыми заключило договор областное министерство ЖКХ. Из-за реформы все жители региона и предприятия начали платить за мусор резко больше — от 120 до 180 рублей за человека. В Екатеринбурге установлен один из самых высоких тарифов. С 1 апреля тариф в пересчете на одного человека должен составлять 146 рублей 12 копеек в месяц. При этом качество предоставления самой услуги, как считают жители, не изменилось: региональный оператор отвечает за мусор только с момента забора его из мусорного контейнера; раздельный сбор мусора на сегодня ими не организуется, а новые мусорные контейнеры ставят лишь в исключительных случаях.

Новости России
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Россия
В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны
Россия
В Чите школьница угнала машину, чтобы ночью доехать до дома
Россия
Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов
Россия
Бизнесмен, строивший завод по изготовлению компонентов С-400, арестован за мошенничество
Россия
Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно