Доллар
Евро

«Фейк, а не обыск»

К челябинскому депутату силовики пришли сразу после его обращения к Текслеру

Станислав Новичихин так и не понял, что у него искали силовикиНаиль Фаттахов / Znak.com

Депутат Челябинской городской думы Станислав Новичихин, в компании которого днем 4 апреля прошли обыски, прокомментировал действия правоохранительных органов. По словам Новичихина, силовики активизировались по старому делу, возбужденному по факту покупки МУП «Челябинский автотранспорт» у компании «Мегаавто» двух десятков автобусов. По версии следствия, стоимость контракта была завышенной. Но предприниматель считает эти претензии необоснованными, так как сделка была проверена дважды и претензий ни у кого не было.

«Мне непонятно, почему ситуация развернулась именно так, — заявил Znak.com Станислав Новичихин. — Да, есть уголовное дело — еще с 2015 года. Идет расследование, мы ему способствуем. На мой взгляд, дело надуманное. Мы продали эти машины через открытые торги. Проводилась независимая оценка, потом эту сделку проверял конкурсный управляющий МУП „ЧАТ“ и никаких претензий не было. Затем в процессе банкротства МУПа это имущество было снова оценено и продано с торгов за ту же стоимость. Никто не торговался, всех все устраивало по цене и состоянию машин. А теперь, спустя несколько лет, появились претензии. Я не понимаю, почему это происходит».

В офис фирмы депутата гордумы Челябинска нагрянули силовики: прошли обыски

По словам Новичихина, речь идет об автобусах для городских перевозок, которые в 2015 году компании были не нужны, поэтому были выставлены на электронные торги. 

«Сделка была прозрачная, все расчеты шли безналичным путем, — уточнил Новичихин. — Следствие считает, что продажа состоялась по цене, завышенной на 2 млн рублей. То есть примерно по 100 тыс. рублей на машину. Одна машина продавалась примерно за 600 тыс. рублей. Но это же рыночная цена, она определялась оценкой. Я считаю, что сегодняшняя активность силовиков связана с выходом нашей компании на большой рынок перевозок». 

По словам бизнесмена, его компании предлагают себя в качестве перевозчика в Челябинске. 

«Мы хотим участвовать в аукционах на городские маршруты, чтобы оказывать эти услуги. По каким-то причинам нам говорят, что мы не нужны. Мы направили предложения в министерство экономического развития Челябинской области, врио губернатора Алексею Текслеру. Мы готовы инвестировать в город, купить новые автобусы и работать на маршрутах», — говорит Станислав Новичихин. 

Сразу после этого, по его словам, прошел обыск. «Думаю, это звенья одной цепочки. Это какой-то фейк, а не обыск. У нас даже сейф не открыли. Пришли силовики, и сразу это появилось в СМИ. Сразу видео выложили. А по факту перебрали документы на столах у сотрудников и все. С чего бы документы за 2015 год сейчас хранились на столе у сотрудников? При этом мы от следствия не бегаем, все, что просили, мы предоставляли по первому звонку», — рассказал Новочихин.


Как ранее сообщал Znak.com, в четверг, 4 апреля, представители правоохранительных органов нагрянули с обысками в офис ООО «Мегаавто», принадлежащего Станиславу Новичихину. Оперативные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, связанного с продажей бывших в эксплуатации автобусов, которые купил МУП «Челябинский автобусный транспорт» (сейчас проходит процедуру банкротства). Нарушения при закупке автобусов муниципальным предприятием еще в 2017 году выявило региональное УФАС, которое проверило закупку по рапорту, поступившему из УФСБ области. Тогда выяснилось, что в 2015 году МУП объявил аукцион на покупку подержанных микроавтобусов «Форд Транзит» и «Мерседес». Документацию сделали под конкретного поставщика — ООО «Мегаавто», которое находилось по тому же адресу, что и МУП. 

Транспорт считается одной из самых проблемных сфер Челябинска. До 90% перевозок в городе приходится на маршрутки, по большей части — нелегальные. Два муниципальных транспортных предприятия, которые осуществляли перевозки автобусами, трамваями и троллейбусами, обанкротились. Вместо них созданы два ООО «Общественный городской транспорт» и «ЧелябГЭТ», которые принадлежат властям Челябинска. По данным проверки КСП, оба предприятия на начало 2019 года принесли убытки на сумму более 200 млн рублей. 

Примечательно, что группа компаний Станислава Новичихина неоднократно предлагала городским властям стать основным автобусным перевозчиком в Челябинске и вложить в покупку новой техники порядка миллиарда рублей. При прежнем губернаторе предложение было отвергнуто.

«Мы — легальный перевозчик, платим налоги, эксплуатируем большие низкопольные автобусы, — говорит Станислав Новичихин. — Мы заявили о серьезных намерениях, и сразу к нам пришли с обыском. При этом силовикам есть чем заняться в этой сфере и без нас.

Два года назад банкротный МУП „ЧАТ“ продавал свое имущество (здания и автобусы) за 350 млн рублей. Это имущество купило на кредитные деньги ООО „ОГТ“. Прошло несколько месяцев, город расторгает договор с ООО „ОГТ“ на основании того, что оно не исполняет социально значимую функцию — не обеспечивает положенное количество рейсов. И город выкупает это же имущество себе за те же 350 миллионов. 

Никто не провел оценку, что стало с этими автобусами. Половина из них уже не на ходу. По данным проверки КСП, один автобус в принципе пропал, его нет физически. За это время имущество утратило стоимость, здание проработало зиму без отопления. Никто ничего не пересчитал. И это купили за те же деньги и передали в управление тому же „ОГТ“. Когда „ОГТ“ получал это имущество, на линию выходило 120 машин. Когда они продавали это городу, было уже 60. Почему никто в этом не разбирается, ведь все это бралось на баланс, подписывались акты принятия этой техники?».

В Челябинске возбуждено уголовное дело об аферах в «Общественном городском транспорте»

Напомним, по факту нарушений в ООО «ОГТ» возбуждено несколько уголовных дел. Так, следственная часть СУ УМВД России по Челябинску расследует мошенничество с имуществом ООО «ОГТ» (часть 4 статьи 159 УК РФ) — по фактам умышленного завышения стоимости ремонтных работ и фиктивного оформления должностными лицами ООО «ОГТ» работ по техническому обслуживанию автобусов. Ранее теперь уже бывший замдиректора «ОГТ» Рустам Тимуршин стал фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации»). По версии следствия, он организовал движение городских автобусов на маршрутах, пересекающихся с маршрутами, обслуживаемыми ООО «Первая Гильдия+», где он является директором. Это было сделано, чтобы обеспечить максимально возможное количество пассажиров для «Первой Гильдии+», в результате чего была существенно снижена получаемая ООО «ОГТ» ежедневная и общая выручка на этих маршрутах.

Новости России
Россия
В Ульяновске росгвардейца уволили после скандального видео
Россия
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться
Россия
В театре Ермоловой заявили, что Меньшиков проходит плановое обследование
Екатеринбург
В Екатеринбурге православные активисты угрожают организаторам «Стенограффии»
Россия
Трамп заявил о работе над возвращением России в G7
Россия
Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн рублей
Тюмень
СК изымает документы в больнице Тюмени, где пациентке с отеком легких отказали в приеме
Екатеринбург
Самолет «Уральских авиалиний» эвакуировали с кукурузного поля, где он приземлился
Россия
В Ульяновске росгвардейцы отказались реагировать на преступление из-за шаурмы
Тюмень
В Тюмени врачи отказались принимать пациентку с отеком легких
Россия
Власти заявили о монтаже в записи, на которой иркутская чиновница оскорбляет жертв паводка
Резиденция правительства и президента республики Абхазия
Россия
В Абхазии проходят выборы президента. На пост претендуют девять человек
Россия
В Калужской области наркозависимый мужчина задержан за убийство 92-летнего ветерана
Россия
Oxxxymiron объявил об уходе из Booking Machine
Россия
Россиянин задержан в Берлине по подозрению в убийстве гражданина Грузии
Россия
Актер Олег Меньшиков попал в реанимацию после употребления спиртного, пишут СМИ
Россия
Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира по версии WBO
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно