Доллар
Евро

«Это фейковое заявление»

Мария Захарова заявила, что Россия не получала от Украины предложений об обмене пленными

© MFA Russia/ Global Look Press

Российская сторона ни разу не получала официальные предложения об обмене военнопленными с Украиной, а сам обмен блокирует исключительно Украина, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На брифинге журналист информагентства УНIАН Роман Цимбалюк спросил о судьбе российских военных, осужденных украинскими судами за участие в боевых действиях на востоке страны. Ссылаясь на письма пленных, опубликованные в «Новой газете», корреспондент поинтересовался, почему Россия отказывает Украине в обмене пленными. В частности, речь идет о возможном обмене старшего лейтенанта Алексея Седикова (Россия) на Павла Гриба (Украина), осужденного в марте за подстрекательство к теракту (оба осужденных испытывают серьезные проблемы со здоровьем).

«Два брифинга назад я приводила пример содействия российской стороны соответствующим обменам, и опять же из-за очень странной реакции киевского режима эти обмены не состоялись. Мы со стороны украинского внешнеполитического или дипломатического ведомства этой информации не получали, у меня нет данных, что поступали предложения от структур, которые имеют право на это, чтобы такие предложения делались. Если они делались от политиков, для которых важен резонанс, они должны быть поддержаны исполнительной властью», — заявила Захарова.

Цимбалюк напомнил ей, что такие предложения поступали 16 раз в ходе переговоров двусторонней контактной группы в Минске.

«На Украине существует МИД (мы так слышали), у вас есть посольство на территории РФ, можно было бы получить от них информацию по этому поводу или полагаетесь только на „Новую газету“? Исполнительная власть имеет все возможности направлять официальные предложения, такие как дипломатическая нота. Ваше заявление является фейковым, — подчеркнула официальный представитель МИД РФ. — Это неправда, блокировки происходят именно с украинской стороны, у нас были примеры обмена. Вот обменяли Надежду Савченко, кстати, как она? Очень хотела баллотироваться в президенты, как там ПАСЕ, волнуется, нет? Я у наших специалистов спрошу, были ли какие-то ноты со стороны посольства Украины в Москве или нашего в Киеве, и сообщу о том, как киевская сторона не дала обменять людей по списку, который уже был согласован. Если российский гражданин на территории Украины жалуется на условия содержания, почему вы не обращаете внимание на это органов той страны? Вы, видимо, приходите сюда, чтобы вас заметили».

30 января «Новая газета» опубликовала письма троих россиян, осужденных на Украине за участие в боевых действиях на востоке страны, все они просили Владимира Путина обменять их на украинских заключенных в России. Как следует из статьи, такие письма написали 21 гражданин и гражданка России в августе 2018 года, их прошения были «сразу же переданы российской стороне по дипломатическим каналам». «Никакого ответа на прошения наша страна не дала, никто так и не заинтересовался судьбой соотечественников, к ним не поехали консулы, им не стали слать передачи и писать письма, никто не связался с их родственниками, Россия продолжала играть в „ихтамнетов“ на всех уровнях», — сказано в материале. 

Также в статье говорится, что Украина обращалась к России 13 раз с предложением обменять осужденных и подследственных.

15 марта была опубликована переписка организатора бессрочных пикетов у администрации президента России за обмен «всех на всех» Светланы Шмелевой с осужденным украинским судом Евгением Мефедовым. В этом тексте снова говорится о желании украинской стороны обменять пленных и осужденных: «В начале 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова передала московским пикетчикам личные прошения пленных россиян на имя Владимира Путина о содействии в освобождении. Письма были доставлены в администрацию президента России; по закону его канцелярия обязана дать на них ответ, однако вместо этого ответ подготовили в МИД РФ. Российские дипломаты традиционно обвинили в торможении обмена пленными украинскую сторону, снова углубились в геополитику, а также пожурили омбудсмена Денисову за то, что „использует свои полномочия не столько для достижения реальных результатов, сколько для пропагандистских жестов“. При этом личные прошения россиян остались, по сути, без президентского ответа». 

Новости России
Россия
СКР предложил ввести уголовную ответственность за врачебные ошибки
Россия
В отношении чиновника из Хакасии, напавшего на журналиста «России 24», возбудили дело
Россия
Владимир Путин согласился, что жить россиянам стало тяжелее
Россия
СКР раскрыл подробности уголовного дела против бизнесмена Василия Бойко-Великого
Россия
Прямая линия с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция Znak.com
Россия
Забайкальских медиков поздравили с профессиональным праздником таблетками от боли и поноса
Россия
Вынесен приговор экc-сотруднику ГУФСИН, избивавшему зеков под «Полет Валькирий» Вагнера
Россия
В Сибири перед прямой линией Путина «временно» резко подешевел бензин
Россия
Российских рестораторов могут обязать предлагать российское вино в приоритетном порядке
Россия
Место прямого включения для обращения к Путину активистов из Шиеса перенесли на 40 км
Россия
В Подмосковье экс-главу отдела по борьбе с наркотиками задержали за хранение наркотиков
Игорь Сечин и Дмитрий Медведев
ХМАО
Правительство РФ потребовало от нефтяных компаний провести учет ветхих трубопроводов
Россия
Осужденный за фотографию граффити «Путин — *****» задал вопрос Путину
Россия
В Приморье начали выпускать косаток из «китовой тюрьмы»
Россия
Для водителей в России могут ввести новый штраф
Россия
«Коммерсантъ» рассказал о вариантах смягчения 228-й «наркотической» статьи УК РФ
Глава Крыма Сергей Аксенов
Россия
Аксенов прокомментировал свое упоминание в докладе о крушении малайзийского Boeing 777
Россия
Росгвардия: подросток, заявивший, что его избил омоновец, провоцировал силовиков
Директор НКО «Экозащита—Калининград» Александра Королева
Россия
Глава «Экозащиты—Калининград» попросила убежище в Германии из-за пяти уголовных дел
Бизнесмен Василий Бойко-Великий
Россия
Адвокат: бизнесмена Бойко-Великого подозревают в хищении $500 тыс. из банка «Кредит-экспресс»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно