Минэнерго выбрало гарантирующего поставщика электроэнергии для Челябинской области

Алексей Бобров (в центре) и руководство «Фортума» в ЧелябинскеНаиль Фаттахов / Znak.com

Минэнерго РФ признало победителем конкурса на статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области ООО «Фортум — Новая генерация», сообщил источник Znak.com в энергетической отрасли. Будущий ГП — это совместное предприятие ПАО «Фортум» и энергосбытовой компании «Восток», аффилированной с бизнесменом Алексеем Бобровым. Победитель был определен сегодня, 4 апреля, в Москве. 

Официально Минэнерго пока результаты конкурса не озвучило. «Приказ о назначении гарантирующим поставщиком ООО „Фортум — Новая генерация“ пока не подписан. Есть только протокол комиссии, которая собиралась сегодня», уточнил другой наш источник. В случае подписания приказа, новый ГП должен приступить к работе с 1 июля 2019 года. 

ООО «Фортум — Новая геренация» было единственным участником конкурса на статус ГП. Ранее это ООО на 100% принадлежало «Фортуму», но в феврале, буквально перед конкурсом по ГП,  там появился новый совладелец — 50% долей в ООО получила энергосбытовая компания «Восток».

В рамках конкурса на статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области победитель должен погасить часть накопленного прежним ГП, «Челябэнергосбытом», долга в размере 4,78 млрд рублей.

Структура Боброва получила 50% долей в энергетической «дочке» «Фортума» в Челябинске

У «Фортума» и структур Алексея Боброва уже есть совместный бизнес: в конце апреля 2018 года было заявлено о создании СП, позже была зарегистрирована фирма «УСТЭК-Челябинск», которая в конце прошлого года стала гарантирующим поставщиком тепловой энергии для большей части Челябинска, потеснив дочернюю компанию «Фортума» — «УТСК». Однако «Фортума» в составе учредителей «УСТЭК-Челябинск» не оказалось (и нет до сих пор) — компания на 100% принадлежит корпорации «СТС» Алексея Боброва.

Челябинская область (за исключением Магнитогорска) осталась без гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии после того, как «Челябэнергосбыт» был лишен этого статуса из-за финансовых проблем. Сейчас функции ГП выполняет «МРСК Урала».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно