Росстат: с начала года капуста подорожала на 68%, помидоры и лук — на 33%

С начала 2019 года белокочанная капуста в России подорожала на 68,3%. Данный овощ вышел в лидеры продовольственной инфляции. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Znak.com

Также сильно увеличились цены на лук репчатый и помидоры — с начала года они подорожали на 33,1%. Огурцы подорожали на 18,8%, морковь — на 20,6%, пшено — на 19,2%, баранина — на 10,9%. Также повысилась стоимость картофеля (+9,2%), яблок (+7,7%) и муки (+5,3%).  

В этом году потребительские цены повышаются в шесть раз быстрее, чем в прошлом. Если в 2018 году с начала года до марта цены увеличились на 0,3%, то в этом уже на 1,8%, указывает «Российская газета».

Средний чек россиян за один поход в магазин показал рекордный рост

Исполнительный директор картофельного союза Алексей Красильников сообщил изданию, что рост цен на белокочанную капусту объясняется их снижением в предшествующие годы. «Хозяйства, которые традиционно занимались выращиванием капусты, начали сокращать площади из-за низких цен. В итоге на рынке сформировался некоторый дефицит, который и подтолкнул цены вверх», — говорит он.

Такие же колебания характерны и для других овощей «борщевого набора», выращиваемых в открытом грунте: моркови, свеклы, картофеля, лука. Повлиять на цены должен новый урожай овощей. 

Ранее Росстат сообщил, что 79,5% российских семей так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, в том числе 14,6% семей признались, что сталкиваются с «большими затруднениями».

Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей. При этом около трети российских семей не имеют денег на приобретение обуви по сезону.

Кремль удивился данным Росстата о том, что у россиян нет денег на обувь

Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают пятый год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.