Доллар
Евро

«Какой фильтр прошли заместители губернатора? Откуда они вообще к нам приехали?»

С чем собрался пойти на выборы первый из кандидатов в губернаторы Зауралья. Интервью

Яромир Романов

Первой из политических партий своего кандидата в губернаторы Курганской области обозначила КПРФ. На пресс-конференции в Санкт-Петербурге зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал конкретную фамилию — Яков Сидоров. Уроженец Тюменской области, бывший учитель физики, бывший следователь УВД Кургана и налоговой полиции, член Адвокатской палаты Курганской области, депутат Курганской городской думы и второй секретарь обкома КПРФ. О том, что именно Сидоров будет согласованной кандидатурой компартии на выборах главы региона, говорилось еще с прошлого года. Тем не менее нынешнее заявление Афонина придает этой креатуре уже другой статус. С чем именно Яков Сидоров планирует идти на выборы и как рассчитывает одолеть врио губернатора региона Вадима Шумкова, который считается основным претендентом, об этом первый кандидат в губернаторы Курганской области рассказал в интервью Znak.com.

— Заявление Юрия Афонина можно считать официальным подтверждением вашего выдвижения в качестве кандидата в губернаторы Курганской области?

— Если мы говорим об юридической стороне избирательного процесса, то это возможно только с момента объявления избирательной кампании. Кампания объявляется избиркомом не ранее, чем за 100 дней до даты голосования и не позднее, чем за 90 дней до нее. Ориентировочно в Курганской области это будет где-то в начале июня. Говорить об официальном выдвижении до объявления о начале выборов несерьезно. Это не будет иметь юридического значения. Тем не менее работа с кадрами идет. Все партии подбирают тех, кто бы мог выбираться. В нашем случае, несмотря на то, что выдвижение — это прерогатива курганского обкома КПРФ, ЦК партии вправе высказать свое суждение и предложить свою кандидатуру. ЦК эту работу провел. По Курганской области названа моя фамилия. Это обсуждение началось еще в октябре прошлого года и было, что называется, в карандаше.

— Решение обкома будет принято уже после официального объявления о выборах?

— Разумеется. Все остальное просто не серьезно. Это все равно, что сейчас выдвинуться на выборы президента РФ в 2024 году.

— Так, это с юридической точки зрения, а с практической?

— А разве вы и ваше издание не чувствуете, что избирательная кампания давно началась? Мы в ней, как можем, участвуем уже сейчас. Вопрос ресурсов, конечно. Кампания началась и у партии власти тоже. Тут не нужно быть крупным аналитиком, чтобы понять это. Достаточно просто включить телевизор, станет понятно, что из каждых 10 сюжетов на местном телевидении как минимум пять посвящены одному всем известному человеку.

— С чем вы пойдете на выборы?

— По поводу действий. Они определяются стратегией и тактикой, которая определяется избирательным штабом. Я сейчас воздержусь о того, чтобы осветить все задумки. 

— Я имел в виду с какой программой пойдете.

— Она готова в карандаше, но рассказывать об этом до официального старта избирательной кампании считаю также неуместным. Выскажу пока просто свое суждение о том, что считаю необходимым делать. Первое, это возрождение Курганской области как сельскохозяйственного региона. Логика простая — не будет села, не будет и России. Возродить село можно только одним способом, это дать там людям работу …

— Как это на практике реализовать?!

— Вы про направления спрашиваете или про детали? Ответы есть, но это тогда будет лекция. Просто я полагаю, что сельское хозяйство — это та отрасль, которая может дать результаты в самое ближайшее время. Курганская область из всего УрФО наиболее благоприятная с точки зрения климата для ведения сельского хозяйства. Кто в Советском Союзе не знал курганскую тушенку? Ее знали и кушали везде: в Афганистане, на Кубе, в Германии. Думаю, даже наш президент в ГДР ее тоже пробовал. А почему мы забыли исторический опыт царской России, когда сливочное масло мы поставляли к императорскому столу, а также по всему миру, включая Англию. С точки зрения выращивания пшеницы нам с Кубанью сейчас сложно тягаться, а вот что касается животноводства, то мы можем завалить своей продукцией практически весь УрФО. Это не менее 13 млн жителей. 

— Может быть, все это уже в прошлом.

— Препятствий для реанимации сельского хозяйства я не вижу. Точнее, они есть, но носят организационный характер. Природа же нам дала все, что нужно. Вы задавали вопрос, каким способом? Отвечаю. Безусловно, есть фермерские хозяйства. Это частный сектор. Да, у нас есть ассоциации фермерских хозяйств. Но проблема в том, что это довольно слабые и маловлиятельные структуры. Если дать им нужные рычаги, то фермеры работали бы гораздо эффективнее. Я считаю, что гораздо перспективнее было бы воссоздать предприятия сельского хозяйства с коллективной формой собственности.

— Колхозы?

— Эта формулировка для людей, которые, кроме слова колхоз, ничего другого не знают. Объясняю. То, что вы называете колхозом, это предприятия с народной формой управления. Пример колхоз имени Ленина…

— Павла Грудинина в Москве?

— Этот. Но почему-то мы забываем, что у нас таких предприятий по России уже как минимум десятка два наберется. Совхоз Звениговский например (в республике Марий Эл, — Znak.com), там, где [Иван] Казанков работает. Представьте только, оборот этого предприятия 12 млрд рублей в год! Для сравнения, бюджет города Кургана это 6 млрд рублей в год. За коллективными формами собственности на селе будущее. Это именно они смогут поднять сельское хозяйство и потом построить всю инфраструктуру, включая школы и детские сады. В одиночку в нашем климате и на нашей территории не выжить на селе. Этот труд должен быть коллективный. И надо понять простую мысль: не восстановим предприятия на селе, значит, не вернутся туда мужики с вахты, не вернутся они, не будет там и ребятишек. И кому нужны тогда эти детсады и школы? А ведь одно рабочее место в сельском хозяйстве тянет за собой шесть рабочих мест в смежных отраслях.

— В каких?

Уральский энергетик на примере Дании показал, как снизить плату за коммуналку в РФ до нуля

— Это сфера обслуживания, промышленного производства товаров сельхозназначения, сфера селекции животных, растительных культур, первичная переработка мяса, молока, пшеницы. Многим из этого может заниматься малый и средний бизнес. На сегодня же наши колхозники продают мясо за бесценок — они не могут из него сделать колбасу. То есть второй пункт программы — это поддержка малого и среднего бизнеса. В первую очередь связанного с сельским хозяйством. Для этого надо хотя бы убрать препоны, которых сейчас масса.

— Помимо сферы сельского хозяйства…

— Это, прежде всего, сейчас поддержка и развитие муниципальных предприятий. Они сейчас у нас просто целенаправленно уничтожаются. Тем не менее именно это предприятия спасают нас от снега и стужи. Чистят дороги и поставляют нам тепло именно МУПы, а не какие-то частники. Крупный бизнес тоже однозначно за. Мы можем открывать первый, второй, третий, четвертый завод. Но как насчет того, что те заводы, которые есть, на сегодня загружены дай бог наполовину заказами, а то и вовсе на треть? В этой части главная задача региона — продвижение товаров крупных производителей. 

Когда у нас здесь собираются губернаторы со всех регионов УрФО и рассказывают про то, что надо построить высокоскоростную магистраль, хочется спросить: «Вам поговорить больше не о чем?». Почему было не поговорить о содействии в приобретении наших товаров ими и их товаров нами? Нет, мы говорим про ВСМ (речь идет о предложении экс-губернатора Южного Урала Бориса Дубровского построить ВСМ Челябинск — Курган, которую он озвучил на совете глав регионов УрФО 15 марта, — Znak.com).

— Это все об экономике. Помимо нее что считаете необходимым предложить курганцам?

— Это прежде всего защита окружающей среды. Мы уже много раз говорили, что коммунисты против мусора и за строительство мусороперерабатывающих заводов. Мы против гигантских свалок-помоек, которые планировалось организовать возле Кургана. 

Далее, мы против добычи урана в пойме реки Тобол. Велик риск заразить всю область. Даже если вам будут говорить, что это не опасно. Вы сами пойдете пользоваться водичкой, которая течет возле такой разработки? Наверняка нет! 

В Шадринске есть предприятия, которые загрязняют окружающую среду канцерогенами. И этот вопрос тоже надо решать. Так что защиту окружающей среды надо обязательно включать в предвыборную программу. 

Если мы загадим Курганскую область, ни о каком сельском хозяйстве и речи уже не будет. Не нужна будет эта продукция людям! В отравленной области жить никто не будет, отсюда все поедут. 

Четвертое, о чем я намерен говорить, это воссоздание институтов гражданского общества. Сегодня гражданское общество в буквальном смысле слова загнано в подполье. Люди не могут провести в людном месте пикет, чтобы сказать что-то наболевшее действующей власти. Их стараются загнать подальше в парк и в кусты. Наша власть вместо того, чтобы прийти на этот митинг и разъяснить людям, что да как делается, только и делает, что создает препятствия их проведению…

— Не только. Закон об оскорблении власти приняли еще недавно совсем.

— А почему власть должна отгораживаться от людей, которые просто имеют иное мнение? А если послушать это мнение? Если речь идет о разумных предложениях, тогда как быть? Мы, например, выходили на митинги против реализации в регионе мусорной реформы. Над нами хохотали и по всем обращениям шел отлуп — все замечательно у них! А в декабре эта же власть признает, что не все у них замечательно, и замораживает реализацию реформы в регионе. Так почему нельзя нас было послушать еще в июне или в мае? 

Где работа общественных советов, созданных при различных департаментах правительства региона? Нет ничего! Где весомое мнение Общественной палаты Курганской области по мусорной реформе? 

Сегодня у нас заговорили о социальном лифте. Мол, набираем людей в правительство так. Но почему они таким образом набирают только работников нижнего звена? А какой фильтр прошли заместители и советники губернатора? Давайте вообще вспомним, откуда они к нам приехали! Видимо, значимые места для своих, а социальный лифт это для руководителей средней руки отдела. Мы говорим о создании правительства народного доверия!

— Это уровень федеральных полномочий.

— Здравствуйте! Мы тащим сюда не пойми кого и непонятно откуда. А нам говорят, что у нас кадровый голод. Кого они призвали отсюда, чтобы ликвидировать этот кадровый голод? Мы же говорим о создании институтов гражданского общества с реальными полномочиями, с возможностью влиять на ситуацию! Все должно рассматриваться через призму конкретного человека, через призму интересов жителей Зауралья! В первую очередь человек и гражданин, как это и написано в Конституции РФ.

— Понятно, что вам придется бороться на выборах с [Вадимом] Шумковым, который обладает, как кажется, более серьезными ресурсами. В этой связи возможна реализация на территории региона стратегии, которую еще в прошлом году предлагал Алексей Навальный, вся оппозиция объединяется вокруг так называемого «второго кандидата»?

В Курганской области политики-оппозиционеры решили объединиться перед выборами губернатора

— Это неправильная постановка вопроса. Ни КПРФ, ни я лично с Шумковым не боролись, не боремся и не собираемся. Мы боремся с системой, ставленником которой он является. Если бы здесь был Кокорин или Богомолов, то все равно ничего бы не поменялось. Мы боремся с системой, а система борется против нас. 

По поводу объединения с другими кандидатами. Мы никогда не скрывали, что ЛДПР и «Справедливая Россия» вплетены в эту систему. Да, я озвучивал предложение выдвинуть единого кандидата. Встречался даже по этому поводу с [Борисом] Шалютиным (депутатом Курганской облдумы, профессором КГУ, который может пойти в губернаторы от СР, — Znak.com). До сих пор ответа не получено. Со стороны ЛДПР даже потуг в этом направлении не было сделано. Поэтому думаю, что эти люди будут выполнять отведенную им системой роль — оттягивать на себя часть протестного электората для того, чтобы прошел Шумков. 

Думаю, никто из претендентов от других партий не собирается серьезно биться за победу на этих выборах. Но хочу обратить внимание, что параллельно с выборами губернатора, должны рассматриваться еще две фигуры как минимум. Это сенатор и представитель региона в правительстве РФ. Мы готовы сформировать эту тройку с участием представителей других партий. Условие одно — люди должны быть готовы сражаться с этой системой.

— При этом вы уже сказали, что реакции нет.

— А кто сказал, что на партиях свет клином сошелся? Забегая вперед, скажу вам, что в ближайшее время мы готовимся заключать соглашения с общественными организациями, готовыми сотрудничать. Мы сделаем это все официально и с огоньком. Все будет весело и интересно!

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно