
2019.04.04
Сервис некоммерческих переводов поборется с банками за деньги самозанятых
Российский платежный сервис Pay2Me решил выйти на рынок финансовых услуг для самозанятых граждан. В апреле система предложила функционал, призванный облегчить работу пользователей с заказчиками, банками и налоговыми органами. Сервис прошел тесты Федеральной налоговой службы и в качестве партнера появился в приложении «Мой налог», сообщил Znak.com официальный представитель компании-разработчика Михаил Мангушев.
Сервис Pay2Me заработал в 2016 году на платформе международной платежной системы Wallet One, которая в России актуальна для нескольких миллионов пользователей. Все это время Pay2Me позиционировал себя как сервис некоммерческих платежей: с его помощью можно было переводить друг другу деньги в качестве подарка или жертвовать на благотворительные цели. Сейчас сервис рассчитывает на появление порядка миллиона пользователей из числа самозанятых в ближайшие два года. С этими показателями оператор планирует получить не менее 5% рынка приложений для самозанятых.
Новых пользователей сервис хочет завлечь своими платежными решениями. Например, для регистрации в качестве самозанятого клиенту понадобится только ИНН, после чего сервис генерирует ссылку на личный кабинет. Эту ссылку можно передавать заказчикам для простого и оперативного перечисления средств, ею можно делиться в социальных сетях и мессенджерах. Также с помощью чат-ботов сервис обещает помощь в прохождении онлайн-регистрации в ФНС и последующей фискализации доходов.
Кроме того, по словам Михаила Мангушева, клиент может получить персональные решения, например для решения вопроса с блокировкой денежных переводов.С 1 января 2019 года в ряде регионов РФ реализуется эксперимент, проводимый ФНС с целью легализации самозанятых граждан, которых, по разным оценкам, в России насчитывается от 15 до 30 млн человек. К ним относятся представители порядка 40 профессий, зарабатывающих на жизнь предоставлением услуг без использования наемного труда. Эксперимент предполагает специальный налоговый режим для самозанятых в течение 10 лет. На текущий момент в налоговой зарегистрировано 40 тыс. самозанятых. Тем не менее о создании специальных приложений для самозанятых уже заявило несколько крупных российских банков, включая Сбербанк и Альфа-Банк.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com